…Никак не связаны. Никак они в 2011 году не связаны, совершенно. Футбол в тридцатиградусный мороз в детстве был классной забавой для любого российского мальчика. Но футболисты голландского "Твенте", даже победив в такую погоды, решили выказать своё "фи" комиссару матча, разрешившему начать официальный матч при такой погоде в "Лужниках" и подали в УЕФА жалобу…

Начнём с того, что ваш покорный слуга утрирует – было всего-то 15-17 градусов мороза. Не дай бог кому-нибудь этих голландцев отвести в русскую баню, а потом предложить "подышать" при -30 в одних плавках – дело может и до суда о правах человека дойти…

Честно говоря, во мне борются две абсолютно полярные точки зрения, одна из которых точно победит.  Начнём с аутсайдера. Футбол на морозе, на искусственном газоне с дубовым мячом и в шапках – уже немножко другая игра. Это другой отскок мяча, это другой почерк игры даже у самой техничной команды, это мысли о чём угодно, но не о попытке сыграть красиво.

В первую очередь, это футбол, который не нужен зрителю – это показал матч "Рубина". Никакой нормальный человек без предварительной полярной подготовки не пойдёт сидеть два на почти открытый воздух на промёрзшем кресле. Любые исключения могут быть признаны за клинический случай или при злоупотреблении допингом всё равно закончатся в больнице.

То есть при такой погоде футбол не очень похож на футбол, существует без зрителя и крайне непригляден. Знаете, я прекрасно помню, как кутала меня зимой мама перед походом на футбольное поле, где нас собиралось человек двадцать, одетых каждый в трое штанов, пять свитеров, столько же носков и кеды… Кеды, которые через полчаса промерзали до самых костей. Но это были лучшие моменты зимы.

Сейчас мне не надо кутаться в несколько слоёв – техника производства одежды находится на таком уровне, что некоторых футболках с длинным рукавом можно спокойно выходить на улицу при любых температурах. То же касается маек, нижнего белья, брюк, велосипедок, да чего угодно…

"Ещё большой вопрос – больше ли вреда от игры в мороз или в жару, когда организм обезвоживается и поглощение влаги садит сердце"

Будем устранять недостатки по ходу – поле промёрзшее – так это тоже вопрос технологий – сделать стадион крытым, отапливаемым снизу и сверху, а чтобы это не привело к банкротству владельца, устроить там как можно больше соревнований и концертов. Можно сделать сидения с подогревом, что давно уже практикуют в Германии и тогда решится главная задача – привлечения в такую погоду на стадион зрителя.

Можно ещё под одним углом взглянуть на проблему – а разве не сопряжено с проблемами проведение матчей в жару? Может быть кто забыл про жалобы команд в ЮАР, про солнечный удар Быстрова, про перспективку чемпионата мира летом в Катаре? Или тут по принципу "лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем"? А меж прочим ещё большой вопрос – больше ли вреда от игры в мороз или в жару, когда организм обезвоживается и поглощение влаги садит сердце.

Не стоит забывать и про то, что "Твенте" туда не по собственной воле приехал – он является частью большой организации, которая за игры по её правилам платит "Твенте" деньги, на которые существует клуб. Это не клуб по интересам, это бизнес и именно поэтому матч состоится при любой погоде.

С точки зрения спорта футбол даже при -15 – сумасшествие, хоккей при +20 – тоже. Но если бы футбол и хоккей были просто спортом, футболисты и хоккеисты получали бы значительно меньше, а так вместо молока за вредность они получают нули в контракте. Зимний футбол – это не мужество – это лишь часть бизнеса, очень, кстати говоря, прибыльного.

Алексей Данилов, @Sport.ru