За три тура до конца российского чемпионата разница между ЦСКА и ”Зенитом” по-прежнему составляет 3 очка. Питерцы не показав своей лучшей игры всё же обыграли ”Аланию” и в очередной раз сохранили свои ворота на замке во время матчей на домашнем стадионе. Если бы в этот вечер в составе команды Спалетти не было одного важного игрока, результат мог быть и другой. @Sport.ru далее о матче

 

”Зенит” выходил на поле домашнего стадиона с пониманием того, что только победа в матче с аутсайдером чемпионата сохранит ему шансы на борьбу за золотые медали. Армейцы не дали команде Лучано Спалетти совсем уж роскошной возможности приблизиться на ещё большее расстояние. Впрочем, это было и так понятно – трехматчевая безвыигрышная серия рано или поздно должна была закончиться. Задачу питерцам облегчил тот факт, что гости приехали на игру без своего новоиспечённого лидера, чемпиона Испании Ройстона Дренте. По атакующему потенциалу владикавказского клуба был нанесён серьёзный удар. ”Зенит” же подошёл к игре в оптимальном составе. Все сильнейшие на данный момент игроки были в строю.

 

Добавим ещё к потерям ”Алании” отсутствие на тренерской скамейке Валерия Газзаева, который был удалён в минувшем туре. Вопреки этим обстоятельствам именно гости первыми отличились забитым мячом. После удара Руднея с линии штрафной Малафеев отбил мяч перед собой. Неко в сетку мяч добил, но сделал это из офсайда. Казалось, этот эпизод не должен повлиять на ход игры. И действительно, оборона владикавказцев раз за разом совершала грубейшие просчеты. Против приёмов Халка у противника был только один вариант. Называется фолом. Уже на 9-й минуте Враньеш не успел за бразильцем и лишь ценой нарушения на линии штрафной сумел прервать спурт нападающего. Это была жёлтая карточка боснийца. Перспективный штрафной хозяева не реализовали, но через пять минут им предоставилась ещё одна неплохая возможность. Снова Халк убежал от Враньеша, снова Огнен сфолил, вот только на этот раз Вилков не стал церемониться с игроком ”Алании” – команда Валерия Газзаева осталась в меньшинстве. Стандарт от Халка выловил Джанаев.

 

Играть 11 на 10, сложилось впечатление, ”Зенит” оказался неготовым. Хозяева не побежали раскатывать соперника, да вообще как-то замедлили темп игры. И за это едва не были наказаны ”Аланией”. Чантурия выполнял штрафной с правого фланга, да только вот вместо подачи закрутил мяч в ближний верхний угол. Малафеев с огромным трудом отбил мяч в перекладину, но на отскоке первым был Рудней. Как не забил бразильский форвард гостей сказать трудно. То ли Ломбертс сумел отразить добивание, то ли Рудней просто неуклюже махнул ногой по мячу. Тем не менее, на гол футболисты из Владикавказа наиграли вполне. Не сломались после удаления и очень неплохо комбинировали на чужой половине поля.

 

А вот забили хозяева. Причём именно тогда, когда этого мало кто ждал. Широков катнул мяч в штрафную, куда вбегал Халк. Бразильский танк столкнулся с защитником гостей и упал. Михаил Вилков решил, что нарушение правил имело место быть и указал на точку. Джанаев угадал направление мяча, но отразить сильный удар Халка не сумел. ”Зенит” довёл первый тайм до победы, но выглядела команда серо и неуверенно. Две жёлтые карточки в последние пять минут как объяснить?

 

Что интересно, в перерыве замен у ”Алании” не последовало. Команда стала играть в три защитника. Убирать игрока из атакующей линии или полузащиты, когда нужно забивать, не совсем уместно. Даже, если ты играешь против чемпиона России. Начало второго тайма гости провели довольно живо, чем озадачили Лучано Спалетти. Внушительная сухая серия на ”Петровском”, конечно, заслуживает уважение. Но играть на удержание счёта в большинстве против 16-й команды чемпионата – престижно ли это для чемпиона? У нас тем временем Хубулов опасно пробивал в дальний угол, но попал в защитника. А уже после подачи углового Велинтон головой ударил точно в руки Малафееву. В смысле, головой ударил мяч.

 

Ещё один момент упустила ”Алания” после уже фирменного удара Чантурия со штрафного. Голкипер питерского клуба вновь вылавливал мяч в верхнем углу. Как бы не были хороши владикавказцы однако второй мяч всё равно пропустили. Данни разрезал и без того непрочную оборону гостей простым пасом, Халк вышел один на один и перебросил Джанаева – 2:0. Похоже, это было всё. Бразилец при этом сыграл в Марио Балотелли, сняв футболку и продемонстрировав публике мощный торс. Михаил Вилков оценил фигуру Халка жёлтым прямоугольника. Может быть бодибилдеры прояснят? А если серьёзно, то ”Алания” опустила руки. Или приковала к газону ноги. Вот, например, защита владикавказского клуба чуть ли не стоя наблюдала за тем, как Халк прошёл справа в центр, вошёл в штрафную и пробил в дальний угол ворот Джанаева.    

 

На последние десять минут Спалетти выпустил на поле Александра Бухарова. Александр даже забил гол, замкнув передачу Луковчиа с левого фланга.    Но затмить Халка Бухаров не успел. Питерский клуб остаётся в чемпионской гонке        

 

       

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

     

”Зенит” (Санкт-Петербург) – ”Алания” (Владикавказ) – 4:0 (1:0)

 

Голы: Халк (36, пенальти, 64, 72), Бухаров (88)

 

“Зенит”: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Алвеш, Анюков, Денисов, Широков, Витцель (Бухаров, 80), Файзулин, Халк (Лукович, 87)

 

”Локомотив”: Джанаев, Велинтон, Григорьев, Дудиев, Плиев, Шемберас, Хубулов (Прискин, 62), Рудней (Бакаев, 67), Чантурия, Неко (Хозин, 75), Враньеш

 

Предупреждены: Враньеш, Григорьев, Джанаев, Данни, Витцель, Халк, Ломбертс, Прискин

 

Удалён: Враньеш (14)

 

Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”

 

Судья: Михаил Вилков