Александр Рязанцев поневоле стал одним из главных ньюсмейкеров последней недели. Пока все обсуждают вероятный переход полузащитника сборной России в "Зенит", @Sport.ru пытается понять две вещи – есть ли у игрока другие варианты продолжения карьеры и стоит ли рассматривать их всерьёз…

 

Никогда не надоедающие обывателям сказки о Золушках плохи лишь одним – рано или поздно они заканчиваются, причём удельный вес счастливых концов в последние годы невелик. Саша Рязанцев с точки зрения российских футбольных реалий на роль Золушки подходит идеально. О нём никогда не говорили в контексте Божьего дара и невероятного таланта, его крайне редко воспринимали всерьёз, когда заходила речь о реальных кандидатах на усиление сборной. Он раскрыл свой талант в Казани под крылом Курбана Бердыева, которого только ленивый за последние десять лет не обвинял в любви к антифутболу, его практически не замечали ведущие издания и скауты европейских топ-клубов. По закону жанра, всё это оказалось к лучшему. Пребывая в расцвете сил, Александр созрел для смены обстановки, не раскрыв своего внушительного потенциала и наполовину.

 

"Никогда не надоедающие обывателям сказки о Золушках плохи лишь одним – рано или поздно они заканчиваются, причём удельный вес счастливых концов в последние годы невелик"

 

Неважно, что именно подталкивает Рязанцева к расставанию с "Рубином". Кто-то вспомнит о финансовых претензиях к клубу, кто-то добавит, что после спорных решений КДК РФС руководство не очень-то и поддерживало игрока. Но это не более чем рабочие моменты. На самом деле, в нынешнем жестоком мире Мальдини, Барези и Гиггзов на всех не напасёшься, и потому разговоры о вечной верности превращаются в лирику. Не совсем справедливо лишь то, что казанцы за недешёвого, в общем-то, футболиста не получат ни копейки. Но не пользоваться возможностью уйти на повышение было бы грешно.

 

Выиграет ли "Зенит" от такого приобретения, если оно случится? Безусловно, выиграет. Особенно будет рад такому повороту событий Лучано Спаллетти. Некоторые до сих пор припоминают итальянцу трагикомический вылет из Лиги Чемпионов от "Бенфики", который случился не столько из-за желания сыграть в Лиссабоне на отбой после домашних 3:2, сколько за нежелание искать реальное усиление в межсезонье. С тех пор мало что поменялось, и обязанности ответственного за селекцию для наставника питерцев остаются ненужной и неудобной нагрузкой. А тут усиление само сваливается на голову, когда его совсем не ждали! В город на Неве может прибыть действительно универсальный полузащитник, которого можно задействовать на любой позиции в средней линии, а возраст и физическая готовность дают возможность использовать его по максимуму. Да ещё и достаться новичок может задаром – красота!

 

Вот только у медали есть обратная сторона. Спаллетти никогда не злоупотреблял введением в состав свежей крови, если того срочно не требовала ситуация. Хоть в "Удинезе", хоть в "Роме", хоть в "Зените". Это было особенно показательно в минувшем сезоне, когда единственным человеком, сыгравшим до зимнего перерыва все до единого матчи в РПЛ, был тогда ещё 35-летний Константин Зырянов. Очевидно, что из старой гвардии в Санкт-Петербурге будут выжимать максимум, хотя Смольников вот-вот окончательно утвердится в качестве основного правого бека вместо Анюкова, а разговоры о непродлении контракта с Широковым идут всё активнее и активнее. И не вина Спаллетти в том, что старикам приходится снова и снова давать дорогу – это у итальянских тренеров заложено где-то на уровне генетической памяти. Вспомните хотя бы Энцо Беарзота, который спустя четыре года после победы сборной Италии на чемпионате мира ограничился лишь единственным косметическим изменением в лице Сандро Альтобелли. Как сыграла в Мексике "Скуадра"? Правильно, вылетела в 1/8 финала от французов, перед этим с трудом пройдя простую группу.

 

"Не вина Спаллетти в том, что старикам приходится снова и снова давать дорогу – это у итальянских тренеров заложено где-то на уровне генетической памяти"

 

Если смотреть на ситуацию с точки зрения тактики, то именно Рязанцев нужен питерцам как никто другой. Почему? Да потому, что Александр идеально дополняет собой дорогущего и пока что не оправдывающего вложения на сто процентов (давайте всё-таки быть честными хотя бы сами с собой) Витселя. Давно уже было замечено, что Аксель недостаточно хорош в той роли, в которой видит его Спаллетти. Даже в сборной Бельгии он зачастую выдвигается на позицию "восьмёрки", а в "Бенфике" и подавно играл только там, пытаясь больше работать на атаку. Рязанцев, конечно, не чистильщик а-ля Массимо Амброзини, но тылы он способен прикрыть да и стоящим дальним ударом обладает. При таком сочетании в центральной зоне можно спокойно сдвигать Данни на позицию чистого плеймейкера и играть в некое подобие 4-3-3. Это, конечно, не последний писк моды, но всё равно на бумаге потенциальная эффективность зашкаливает.

 

Остаётся лишь один вопрос – может быть, одному из кандидатов на поездку в Бразилию в качестве участника мундиаля стоило бы попытать счастья в Европе? Такой вариант имеет право на жизнь. Игроков подобного плана особенно привечают в Германии, и если у грандов все места в средней линии давно и надёжно заняты, то где-нибудь в "Вольфсбурге" или "Ганновере" можно было бы попробовать закрепиться. Однако не слишком удачный опыт адаптации русских в европейском футболе, похоже, разубедит двигаться на запад кого угодно, даже самых смелых.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Александр Рязанцев может перейти в "Зенит"

 

Александр Рязанцев: "Информация о моём уходе из "Рубина" будет позже"