Несмотря на видимое спокойствие, градус напряжения перед очередным матчем российской сборной в отборе к Евро-2012 , в котором, напомним, предстоит сразиться с армянами, растёт с каждым днём. @Sport.ru продолжает следить за всем самым интересным, что происходит как в команде Дика Адвоката, так и вокруг неё.

 

"Попробуем влезть на минуту в шкуру Адвоката. Да, он тренер с хорошим окладом. Соглашаясь на такую работу, люди обычно не спрашивают, насколько хорошо укомплектовано их рабочее место и какого качества сырье им будет поставляться. Потому что начнешь спрашивать - мигом отыщутся менее разборчивые. Но потом, когда контракт подписан, рабочие моменты выходят на первый план. В том числе - проблемы нерешаемые, с которыми тренеру приходится жить и воспринимать их как неизбежное зло. Именно с такими проблемами Адвокат и живет. Он не кричит об этом на каждом углу, но слегка намекнуть никогда не против. Делаю, мол, все что могу, но посмотрите правде в глаза: могу я в таких условиях немногое. А начнешь Адвоката поддушивать, он тоже добавляет децибелов, превращаясь в кинооператора из песни Леонида Сергеева: "Вы можете орать здесь хоть до ночи, а пленку я давно истратил всю!" Дескать, имейте совесть, критиканы, - "материалу нету", - замечает корреспондент "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский.

 

Теперь постараемся выполнить куда более трудную задачу: влезть в шкуру игроков российской сборной. И если это получится, мы моментально придем к выводу: все разговоры о зажравшихся сытых аристократах - бред. Никогда не верил и не верю в нежелание футболистов играть за сборную, в их нарочитую апатию и крайние проявления звездной болезни на поле. Бегали, бегают и будут бегать, как заведенные, покуда носят футболки сборной - сомнений нет. Однако бегать - не играть, это во-первых. Во-вторых, головой и сердцем можно думать и чувствовать очень правильные вещи, но как отключить подкорку? Ту самую, которая вкрадчиво шепчет в самые трудные минуты: "Ты лучший, и менять тебя некем, и матч этот в общем-то никому не нужен, и Адвокат все сборы выглядел букой, и катарцы эти упертые достали, и игра совсем не клеится, и мяч скачет, и передачи не туда, и в Томск опять лететь через два дня…" Ну а если и подкорку вдруг получится отключить, в чужих руках останутся самые небитые козыри: уровень мастерства и возраст. Выше этой головы никак не прыгнешь. Тут либо дано обыгрывать шведов с голландцами, либо было дано. А может, еще и будет дано, но на это пока мало что намекает".

 

***

"С точки зрения обеспечения безопасности матч Россия - Армения к разряду повышенной сложности не относится - в отличие, скажем, от поединков "Зенита" со "Спартаком". Но расслабляться никто не собирается…"

 

"Своя специфика у субботнего матча, безусловно, есть, - говорит управляющий директор петербургского стадиона Владимир Литвинов. - В первую очередь она связана с болельщиками. И дело даже не в том, что они будут не только зенитовскими. На такие игры выбираются люди, которые подчас годами не бывают на стадионе. Поэтому мы ждем, что и атмосфера будет необычной". По словам Литвинова, матч будет сопровождаться различными развлекательными мероприятиями и акциями болельщиков. Всех тайн, впрочем, раскрывать он не стал. Как нам удалось узнать, поклонники сборной России собираются встретить ее огромным национальным флагом и огромным же количеством стягов поменьше. С точки зрения обеспечения безопасности матч к разряду повышенной сложности не относится - в отличие, скажем, от поединков "Зенита" со "Спартаком". Но расслабляться никто не собирается: полицейских и стюардов будет достаточно - видимо, порядка полутора тысяч, - передаёт из Санкт-Петербурга Сергей Циммерман, корреспондент "Спорт-Экспресс".

 

Что касается газона, то Литвинов опроверг слухи о том, что из-за его неудовлетворительного качества сборной России пришлось поменять планы и приехать в Петербург позже, чем хотела: "Разговора о том, что сборная намеревалась дополнительно потренироваться у нас до игры, не было изначально. Мы с самого начала договорились о том, что команда проведет здесь одно занятие перед матчем и одно - на следующий день после него. Что скажете поля, то не могу назвать его идеальным - ведь, как известно, нет предела совершенству. Но то, что газон находится в прекрасном состоянии, факт. И то, что сборная остается тренироваться на нем в воскресенье, это лишний раз подтверждает". Добавим, что на днях "Петровский" закупил две специальные лампы, которые называют "искусственным солнцем". Они будут помогать быстрее восстанавливать траву в зонах, где она страдает больше всего: в площадях ворот и возле угловых флажков. Впоследствии такие лампы планируют применять на новой петербургской арене".

 

***

"В Российском футбольном союзе уверили, что практически все эти билеты распроданы, на "Петровском" в субботу ожидается аншлаг. Но будет ли аншлаг – еще вопрос..."

 

"Билеты на матч с Арменией в кассы "Петровского" поступили еще в среду. Причем по ценам для поединка сборных приемлемым – от 500 до 2300 рублей. Впрочем, на этот раз, в отличие, скажем, от товарищеской игры с Болгарией, через кассы стадиона распространяли лишь 500 квитков. Неудивительно, что разошлись они в первый же день. Об этом корреспонденту "Советского спорта" рассказали в билетном отделе ФК "Зенит", который реализует небольшую часть пропусков на этот поединок. "Билеты поступили еще в среду, и разошлись они практически за день, – объяснила начальник билетного отдела Виталина Шурыгина. – Небольшие остатки были распроданы в четверг с утра. Таким образом, к полудню четверга билетов в кассах, по сути, не осталось". Неудивительно, что ажиотажа у касс вчера днем не наблюдалось. Люди подходили к заветным окошечкам по одному-два человека, но, узнав, что дешевых билетов нет, разворачивались и уходили. Последние же два билета на наших глазах приобрели молодой парень и мужчина лет шестидесяти.

 

А вот, кстати, и перекупщики. Греются на солнышке неподалеку от касс, ждут клиентов. Билетов у них предостаточно: в основном на фан-вираж "Петровского" (хороший вопрос – откуда?), а вот работы нет. Несмотря на дефицит, к услугам "жучков" люди прибегают крайне неохотно. Еще бы: найти 300-рублевый билет за 1000 целковых – большая удача. Всего же, по информации РФС, в свободную продажу поступило порядка 15 тысяч билетов. Ценовой диапазон на них – от 300 до 1500 рублей. В Российском футбольном союзе уверили, что практически все эти билеты распроданы (осталось не более 800 штук), на "Петровском" в субботу ожидается аншлаг. Но будет ли аншлаг – еще вопрос. Примерно 5000 проходок распространяется через ВОБ. Из них почти 4000 достались поклонникам "Зенита" с фан-виража. А вот 1236 билетов в 15-й сектор "Петровского", где будут находиться фанаты сборной из остальных городов России, реализуется через ВОБ. "Там футбол будут смотреть фанаты московских клубов плюс болельщики из остальной части России: Московской и Ленинградской областей, Иркутска, Рязани, Карелии, Вологды и еще нескольких регионов, – рассказал президент ВОБ Александр Шпрыгин. – Цена вопроса – те же 300 рублей".

 

***

"Остается надеяться, что активность голландца в плане вливания свежей крови — это действительно попытка отыскать хороший резерв..."

 

"Мартовский матч российской сборной в Армении помимо одного балла добавил команде Дика Адвоката разве что только лишнюю порцию критики. Потом масла в огонь подлил еще и товарищеский бизнес-матч в Катаре. Главный тренер сборной России то ли наигранно, то ли вполне искренне недоумевал по поводу обилия жестких высказываний относительно выступления его команды. Говорил, что лично он-то остался доволен организацией и желанием подопечных добиться победы, да игроки группы атаки, дескать, не лучшим образом действовали в завершающей стадии. С критикой в адрес созидателей трудно поспорить, а вот слова коуча о мотивации — предмет для дискуссии. Проблемы с атакой вообще невозможно отрицать. Достаточно сказать, что та же сборная Армении забила в полтора раза больше, нежели российская. Причем половину из шести голов команда Адвоката провела в одном матче в Дублине. Пока действия впереди предсказуемы и зависят от куража того или иного игрока.

 

Также Адвокат по традиции не стал выделять или ругать отдельных футболистов и на вопрос о том, понравился ли ему кто-то из новичков, ответил, что кто-то оправдал надежды, а кто-то — нет. О выводах голландца попробуем догадаться по выбранному им составу на игру с Арменией в Петербурге. Приглашения в сборную не получили голкипер "Рубина" Сергей Рыжиков, защитник московского "Спартака" Евгений Макеев и полузащитник "Зенита" Алексей Ионов. Очевидно, Адвокат решил, что на сей раз ему достаточно двух голкиперов, а состояние Макеева и Ионова, как несложно предположить, его пока не устраивает. Лишилась сборная России попутно травмированного зенитовца Романа Широкова, и в то же время возвращен в команду Ренат Янбаев и вызваны два дебютанта — Александр Рязанцев и Александр Шешуков. Остается надеяться, что активность голландца в плане вливания свежей крови — это действительно попытка отыскать хороший резерв", - завершает тему подготовки российской сборной Роман Логинов, корреспондент "Спорта день за днём".