После каждого значительного и значимого события в памяти остаются люди и мелочи, характеризующие прошедшее лучше прочих. @Sport.ru вспоминает десять персонажей, которые идеально вписываются в ассоциативный ряд, начинающийся с понятия "Евро-2012".

 

Висенте дель Боске

 

Хитрый усач стал первым в истории тренером, который за свою карьеру выиграл Лигу Чемпионов, мундиаль и чемпионат Европы. При этом всё равно не приходится говорить о каких-то тренерских сверхспособностях, и для настоящих любителей футбола со стажем дон Висенте более ценен как футболист, безотказный капитан неудачливого "Реала" и сборной конца семидесятых – начала восьмидесятых.

 

Одни скажут, что успехи в "Реале" десятилетней давности наставнику гарантировал соривший деньгами по поводу и без Флорентино Перес. Другие отметят, что фундамент золотой сборной заложил ещё Луис Арагонес. Но даже наиболее скептично настроенные эксперты не отвертятся от того, что дель Боске прежде всего был рядом с игроками, был частью этой команды. Ведь иногда нужен не тренер, а просто понятливый психолог.

 

"Колоритный бородач не растерял атакующих навыков, даже бегая за копейки в Греции. Вот только негодяи из УЕФА отобрали его первый гол в матче с англичанами, и столь редкого для центрбека дубля не получилось"

 

Стивен Джеррард

 

Два года назад после провала англичан в ЮАР Стиви Джи назвали худшим капитаном в истории сборной. На Евро-2012 полузащитник "Ливерпуля" дал понять, что его ещё рано списывать со счетов и был определённо лучшим в команде Роя Ходжсона. Активное участие в атаках и три голевых передачи (всего на турнире британцы забили пять мячей – это важно) несколько скрасили негативный эффект от слабой игры на своей половине поля, но капитан на сей раз был самым что ни на есть настоящим.

 

Безымянный ирландский болельщик

 

Бравым айришам нужно действительно низко поклониться в ноги. Эти ребята более прочих озолотили казну организаторов Евро – раз. Зелёная армия на трибунах и за пределами стадионов была наиболее многочисленной, если не считать болельщиков принимающих сторон – два. Ирландцы были единственными, кто похвалил свою сборную даже после трёх поражений с общим счётом 1:9 – три. Команде Джованни Трапаттони малость не хватало класса, но спорить с тем, что у неё была наилучшая группа поддержки на турнире, бесполезно.

 

Александр Кержаков

 

Одно попадание в створ из двенадцати попыток – это и вправду слишком. Английские лингвисты вводят в обиход новый глагол, который легче написать на кириллице, российские болельщики со стажем дают новую жизнь анекдоту, в котором изначально фигурировали Блохин и Бесков, а молодёжь усиленно забавляется в фотошопе, придумывая ситуации, в которых Александр "промахнулся". Однако не стоит забывать о том, что по количеству намотанных километров и проделанной черновой работы Кержаков оказался далеко впереди всех коллег по амплуа. По крайней мере, чужих защитников он помотал хорошо. Это уж точно не лентяй Бензема, передвигавшийся по полю с коровьей грациозностью.

 

Олег Блохин

 

Кстати, о Блохине. Некогда лучший форвард одной шестой части суши попал в весьма незавидное положение. Новая украинская власть, оккупировавшая футбольное хозяйство де-факто, но пока ещё не де-юре, назначила именно его на должность потенциального спасителя. Шесть лет назад удивить Европу очень даже получилось, ведь большинство подопечных Олега Владимировича хотело и могло играть в футбол, а теперь на одном Шевченко далеко уехать не вышло. Зато пресс-конференции получались в духе Клафа. По крайней мере, Блохин был готов пересчитать распоясавшемуся журналисту зубы не менее рьяно, чем старина Брайан когда-то сделал это с юным Роем Кином. Ну как минимум на словах.

 

Марио Балотелли

 

Сердитый на всех негритянский мальчик вдруг стал олицетворением возрождающейся сборной Италии. Он практически в одиночку раскрошил мощную бундесмашину, демонстрировал непреодолимую страсть ударить по воротам и в придачу добавил немало вистов Чезаре Пранделли. Оказывается, даже мягкие и бесхарактерные на первый взгляд тренеры способны одним лишь добрым словом направить неуёмную энергию в нужное русло. Жаль, что единственным человеком, который этого так и не понял, наверняка окажется Роберто Манчини.

 

Виктор Кашшаи

 

Иногда даже пяти судей недостаточно для того, чтобы безошибочно отсудить игру. Незасчитанный гол Марко Девича в матче с Англией уже стал притчей во языцех, а старые шовинисты получили повод завести речь о венгерской обиде, таившейся лет так с семьдесят. Мол, добродушные мадьяры были очень обижены, когда после Великой Отечественной им не досталось густо населённое этническими венграми Закарпатье. Шутки шутками, но такой слепоте даже Майк Райли позавидует. Даёшь видеоповторы!

 

"Два года назад после провала англичан в ЮАР Стиви Джи назвали худшим капитаном в истории сборной. На Евро-2012 полузащитник "Ливерпуля" дал понять, что его ещё рано списывать со счетов"

 

Олоф Мелльберг

 

Времена меняются, но кое-что остаётся неизменным. Колоритный бородач не растерял атакующих навыков, даже бегая за копейки в Греции. Вот только негодяи из УЕФА отобрали его первый гол в матче с англичанами, и столь редкого для центрбека дубля не получилось. И был бы повод, что самое обидное…. Так нет же – повтор явно показывает, что мяч вкатился бы в сетку и без вмешательства Глена Джонсона.

 

Андрей Шевченко

 

Эпоха ушла, как это ни прискорбно. "Царь" напоследок дал шикарную прощальную гастроль, на ровном месте прибив ни в чём не повинных шведов, но на этом представление закончилось. 109 матчей, 48 мячей. Почти как Гари Линекер, чёрт возьми. Такие разные игроки и такие похожие цифры. Спасибо, Андрей.

 

Фернандо Торрес

 

Герд Мюллер, Пауль Брайтнер, Пеле, Зинедин Зидан… Что между ними общего, спросите вы? Забитые мячи более чем в одном финале крупных турниров. Теперь и Эль Ниньо входит в эту весьма закрытую группу. Если бы вчера дали забить Иньесте, то получилось бы куда более эффектно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru