Сколько бы ни забивал в премьер-лиге Артём Дзюба, но Фабио Капелло в упор не видит форварда "Ростова" в обойме сборной, пробившейся в кои-то веки на чемпионат мира. И надо сказать, что у итальянца для этого есть веские причины. @Sport.ru вспоминает другие случаи, когда ведущие форварды не попадали на крупные турниры по нефутбольным причинам.

 

Ромарио (1998)

 

"Коротышка" – один из лучших бразильских форвардов девяностых, против этого утверждения не попрёшь. Но характер Ромарио и умение нечаянно наживать врагов не раз играло с ним злую шутку. Есть мнение, что в случае попадания в заявку на французский мундиаль "Байшиньо" всё равно был бы на вторых ролях за спиной Роналдо и Бебето, но лучше уж иметь в составе ещё одного прирождённого бомбардира, чем, скажем, непредсказуемого Эдилсона, не правда ли?

 

На тот момент самым могущественным врагом Ромарио был Зико, по иронии судьбы заведовавший кадровыми вопросами тогда ещё тетракампеонов. Вражда началась с того, что сеу Коимбра однажды весьма ревностно воспринял приход "Реймарио" в "Фламенго" и его речи о желании стать главной звездой в истории "красно-чёрных". Марио Загало довольно долго колебался, брать или не брать скандалиста, но Зико разрешил дилемму фразой "только через мой труп".

 

Итог: бразильцы ожидаемо добрались до финала, но там их настиг гений Зинедина Зидана. А портреты Загало и Зико очень скоро появились на дверях туалетных кабинок в принадлежавшем Ромарио кафе.

 

Роберто Баджо (2002)

 

Лучший итальянский форвард девяностых имел право на прощальную гастроль. Так считали все, кроме Джованни Трапаттони, которому в случае триумфа не хотелось с кем-либо делить славу – Италия ведь действительно ехала в Японию и Корею в статусе одного из фаворитов. Вопрос, казалось, был снят с повестки дня, когда Баджо получил серьёзную травму, но дальнейшие события чем-то напоминали кульминацию и развязку "Рокки 3". Роби восстановился в рекордно короткие сроки и набрал неплохую форму, некоторые издания даже поспешили вписать его в предварительную заявку.… Но хэппи-энда не вышло. Трап сказал своё твёрдое "нет" второй и последний раз.

 

Итог: на мундиале все увидели скучную и тяжеловесную Италию, жутко зависимую от Кристиана Виери. Даже если бы в 1/8 финала не было чудачеств Байрона Морено в пользу принимающей стороны, в следующем раунде "Скуадра" больно получила бы по шапке от испанцев. А Баджо и без прощальной гастроли можно вводить в пантеон без зазрения совести.

 

Антонио Кассано (2006)

 

Трапаттони довольно быстро осознал свой просчёт, поняв, что без неординарных личностей добиваться чего-либо тяжело. Кассано на Евро-2004 был едва ли не единственным светлым пятном наряду с Пирло и Перроттой. "Адзурри" не вышли из группы из-за скандинавско-ютландского сговора, Трап подал в отставку, а вся Италия была уверена, что сборная обрела нового лидера. Но вдруг стало ясно, что "Фантантонио" окажется на обочине – "Скуадру" принял старый консерватор Липпи, не терпящий творчества в принципе, а затем начались нелады на клубном уровне.

 

Итог: Италия вроде бы и стала чемпионом мира, но насколько же скучной и неяркой, чёрт побери, была игра этой команды! Для Кассано же в итоге оказался наиболее подходящим статус локального, местечкового героя.

 

Роберто Солдадо (2008, 2010, 2012)

 

С одним из лучших испанских форвардов последних лет в плане выступлений за национальную сборную творится нечто непонятное. Сколько бы Роберто ни забивал, где бы ни играл, но основным у любого тренера "Фурии Рохи" будет уступающий на данный момент почти во всём кроме удивительной везучести и живучести Фернандо Торрес. Если отказ Луиса Арагонеса взять воспитанника "Реала" на австро-швейцарский Евро ещё можно объяснить банальным "молодой ишшо", то Висенте дель Боске сразу дал понять: форвардов ему нужно в заявке не больше троих, при этом двое вряд ли наиграют суммарно больше 120 минут за турнир. В любой другой ситуации, в любом другом виде спорта история уже закончилась бы натурализацией в какой-нибудь Боливии или Венесуэле, но не здесь.

 

Итог: надо заметить, впрочем, что три последних крупных турнира испанцы выиграли и без Солдадо.

 

Артём Дзюба (2012)

 

Для кого-то мегаталантливый, а для кого-то одиозный форвард уже не впервые попадает в подобный переплёт. Год назад решение оставить Артёма за бортом заявки на Евро и лишить таким образом линию атаки вариативности окончательно испортило карму Дику Адвокату. Ладно ещё, если бы голландец взял какого-нибудь другого форварда, но приглашать на вакантное место защитника, которого даже болельщики собственного клуба не очень-то и жалуют, считаю безнадёжным трусом – это, пардон, перебор.

 

Итог: в честь Кержакова англичане придумали обидный глагол-синоним существительному "мазила", лучший друг Кержа запомнился лишь фразой "это не наши проблемы, это ваши проблемы", да и вообще без Алана Дзагоева провалившаяся сборная и четырёх очков бы не набрала. Может быть, не стоило так осторожничать и откровенно подписываться на игру вторым номером?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Дзюба vs Капелло. О важности молчания

 

Итоги дня. 7 событий пятницы