Sport.ru / Футбол. Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер рассказал о вмешательстве в дела организации.

Об Обаме на посту президента ФИФА

У нас только что закончился карнавал в Швейцарии, поэтому ещё слишком рано говорить о том, что Обама может возглавить ФИФА.

Американцы решили взять власть в ФИФА

Американца решили захватить управление в ФИФА. Именно поэтому была проведена та известная пресс-конференция, на которой организацию сравнили с мафией. Они хотели разрушить ФИФА.

Как национальные федерации спрашивали, за кого голосовать на новых выборах

Четыре или пять кандидатов разговаривали со мной, я не могу раскрыть их личности. Это невозможно. Некоторые федерации звонили мне и спрашивали, за кого они должны голосовать на предстоящих выборах. Я сказал им сделать выбор, исходя из собственных предпочтений.

О невиновности Платини

Платини невиновен. Так же, как и я. Там ничего не было, это не дело комитета по этике. У нас был договор, мы должны были исполнить его условия. Такова моя философия.

У нас была устная договоренность о выплате этих средств. Подобные отношения полностью соответствуют законодательству Швейцарии и кодексу ФИФА. Контракт может быть заключен устно.

О том, богат ли он

Я никогда не просил о какой-то конкретной зарплате, просто соглашался на то, что мне платила ФИФА. Никогда не касался денег, которые не заработал своим трудом. Я не богат, но мне всего хватает. У меня есть дом в родном кантоне и загородный домик. Это все.

Про политическое вмешательство

При проведении ЧМ-2018 и ЧМ-2020 мы хотели помочь нашим экономическим партнерам. Но при этом была негласная договоренность, что ЧМ-2018 пройдет в Европе, Россия была хорошим кандидатом для этого. А ЧМ-2022 должен был пройти в Северной Америке, единственным кандидатом были США.

Но вмешательство французских политиков все изменило. Если бы мы выбрали США для проведения ЧМ-2022, то у нас не было бы никаких проблем.