Самым известным игроком сборной Израиля является экс-полузащитник "Ливерпуля", "Челси", "Арсенала", а нынче – игрок "Вест Хэма" Йозеф Шай или просто Йосси Бенаюн. @Sport.ru рассказывает о карьере некогда мегаталантливого игрока, который так и не смог сполна раскрыть весь свой потенциал, но успел поиграть в составе трёх английских грандов.

 

В девять лет его считали футбольным талантом, в одиннадцать – его талант назвали гениальным, а в тринадцать изображения Йосси Бенаюна начали появляться на обложках израильских журналов. Он начал заниматься футболом в клубе "Апоэль" из Беер-Шевы, сразу же получив прозвище "Бриллиант из Димоны", а для того, чтобы девятилетний мальчик мог тренироваться его отец каждый день преодолевал расстояние в 60 км от дома до базы "Апоэля".

В 15 лет семья Бенаюнов переехала в Амстердам, так как Йосси пригласили в элитную европейскую футбольную академию амстердамского "Аякса", который тогда, в 1995 году стал победителем Лиги чемпионов, воспитав целую россыпь будущих футбольных звёзд. В свои 16 лет Бенаюн выделялся даже на фоне необычайно талантливых парней из "Де Тукомст", став лучшим бомбардиром команды и её лидером, но несмотря на то, что Амстердам был исторически еврейским городом, а "Аякс" – еврейской командой, семья Бенаюнов не смогла прижиться в Нидерландах и спустя 8 месяцев после поступления Йосси в академию он вернулся в "Апоэль", где и начал свою профессиональную карьеру. Хотя профессиональный контракт ему предлагали и в "Аяксе" – сроком на 4 года, с хорошими финансовыми условиями.

Бенаюна сразу же зачислили во взрослую команду, и он в 16 лет дебютировал в чемпионате Израиля. В последнем матче сезона 1997/98 Йосси не реализовал пенальти на 90-й минуте, в матче против "Маккаби" из Хайфы, но добил мяч в ворота после отскока в поле. Этот гол на тот момент означал, что "Апоэль" остаётся в элите, но буквально тут же пришло сообщение, что в параллельном матче конкурент команды из Беер-Шевы тоже забил и "Апоэль" всё же вылетает – Бенаюн, завершивший свой первый сезон во взрослом футболе с показателем 15 мячей в 25-ти матчах (это атакующий-то полузащитник!) залился слезами.

"В свои 16 лет Бенаюн выделялся даже на фоне необычайно талантливых парней из "Де Тукомст", став лучшим бомбардиром команды и её лидером, но несмотря на то, что Амстердам был исторически еврейским городом, а "Аякс" – еврейской командой, семья Бенаюнов не смогла прижиться в Нидерландах..."

Но, как оказалось, покидать элиту Йосси не придётся – полузащитник настолько понравился президенту "Маккаби", на тот момент сильнейшего клуба Израиля, что Яков Шахар выкупил контракт Бенаюна у команды из Беер-Шевы пообещав "Апоэлю" ряд бонусов в случае, если Бенаюн перейдёт впоследствии в европейский клуб. Сомнений в том, что это рано или поздно случится, не было никаких – Бенаюн был одним из самых перспективных игроков мира.

В "Маккаби" Бенаюн отыграл до 2002 года и за это время команда пробилась в четвертьфинал ныне несуществующего Кубка Кубков, а Йосси забил в еврокубках два мяча – в ворота ПСЖ и австрийского "Рида". В сезоне 1998/99 он забил за свой новый клуб 16 мячей в 29-ти матчах став лучшим бомбардиром команды. Но уже в следующем сезоне Йосси поссорился с главным тренером команды Эли Коэном, отказавшись уходить с поля во время матча, когда его собирались заменить. Коэн пригрозил увольнением, если клуб примет в этом конфликте сторону игрока, но Бенаюн снова был хорош – 19 мячей в 38-ми матчах сезона. На смену Коэну пришёл Авраам Грант.

Бенаюн заиграл ещё лучше и привёл "Маккаби" к чемпионству, став MVP сезона 2000/01 и забив 13 мячей в 37-ми поединках. В следующем сезоне было ещё одно чемпионство, но Бенаюн потихоньку стал отходить вглубь поля, уступив место на острие атаки Якубу Айегбени. Всего он в 130-ти матчах за "Маккаби" отличился 55 раз и в 2002 году принял приглашение "Расинга" из Сантандера, резонно предположив, что ему еврею с испанскими корнями будет проще всего проявить себя в Примере.

В итоге после трёх сезонов в "Расинге" Бенаюн забил 21 гол в 101-м матче и вызвал интерес ряда клубов побогаче. Где-то во время игры за "Расинг" права на Йосси перекочевали от "Расинга" к агентам Бенаюна Пини Захави и Ронену Кацаву. Говорят, что отдали они за это испанскому клубу 3,5 миллиона евро, а уже в 2005 году Бенаюн отказался переходить за 5 миллионов евро в московский ЦСКА, решив отправиться в Англию.

"Йосси всегда был худым, если не сказать тощим, а в Англии таким игрокам приходится очень трудно..."

У него были на руках предложения от "Ньюкасла", "Тоттенхэма", "Болтона", "Депортиво" и "Реал Сосьедада", но Бенаюн выбрал только повысившийся в АПЛ "Вест Хэм", который отдал за него всего 2,5 миллиона фунтов. Приспосабливаться к английскому футболу Бенаюну оказалось нелегко, но его показатели в "Вест Хэме" – 5 мячей и 6 ассистов в первом сезоне и 3 мяча во втором, 2006/07 были неплохими как для игрока, который далеко не всегда проводил на поле 90 минут.

Йосси всегда был худым, если не сказать тощим, а в Англии таким игрокам приходится очень трудно. Но его умение отдать умную передачу, пробить издали, а иногда даже забить головой пришлось по вкусу "Ливерпулю", который столкнулся с Бенаюном и его командой в финале 125-го Кубка Англии и в 2007 году Йосси перебрался в команду Рафы Бенитеса, где и провёл свои, наверное, лучшие годы в английском футболе.

Особенно удался Бенаюну сезон 2008/09, когда он отыграл 32 матча и забил 8 мячей – дальше было значительно хуже, так как Бенаюна стали преследовать травмы, привычные для игроков его амплуа и склада и Йосси потихоньку стал превращаться в "игрока на 15-20 минут", а затем вовсе перебрался в "Челси" к любимому Аврааму Гранту, который был там спортивным директором, а затем менеджером.

Но в "Челси" проблемы со здоровьем стали сказываться ещё больше и ещё чаще и в конце концов Бенаюн так и не смог стать основным на "Стамфорд Бридж", попробовал свои силы в "Арсенале", а сейчас в 32 года снова вернулся в "Вест Хэм", который нуждается в подстраховке для часто получающего дисквалификации Кевина Нолана.

Нынешний Бенаюн – это игрок, лучше всего подходящий на роль джокера, выходящего на поле во втором тайме и со свежими ногами способный обострить игру. Сейчас он находится не в лучшей физической форме, так как только недавно восстановился после очередной травмы. Вот такая карьера получилась у некогда одного из самых талантливых молодых игроков мира и одного из самых больших футбольных талантов Земли Обетованной.

Сергей Бабарика, @Sport.ru