Для любителей футбола в Германии и за её пределами имя Юргена Клинсманна всегда будет тесно связано с летом 2006 года. Тогда на посту главного тренера сборной Германии Клинсманн довёл свою команду до полуфинала, чем вызвал среди болельщиков невиданную волну эйфории. В интервью www.FIFA.com 45-летний Клинси, недавно покинувший пост тренера "Баварии" Мюнхен, дал свою оценку составу групп для ЧМ-2010, список избранных игроков, а так же рассказал чего ожидать от сборной Германии следующим летом в Южной Африке.

Финальный розыгрыш путёвок на Чемпионат мира 2010 состоялся несколько недель назад. Вы присутствовали на этих играх или наблюдали их по телевизору?

Я видел всё по TV. Это было сказочным началом Чемпионата мира, и я рад, что всё сложилось именно таким образом. Заключительная церемония плей-офф означала, что южноафриканские хозяева чемпионата уверенно заняли свою веху. И я  действительно впечатлён проделанной ими работой.

Что вы думаете о хозяевах турнира? Чего нам ждать следующим летом?

Лично я ожидаю фантастический Чемпионат мира. Мы ни в коем случае не должны сравнивать его с предыдущим чемпионатом, потому как это вообще несравнимые вещи. Это первый случай проведения такого мероприятия на южноафриканском континенте и мы должны чувствовать себя обязанными принять в нём участие, для того чтобы сделать его незабываемым.

Вернёмся к плей-офф ЧМ-2010. Какой была ваша оценка составов групп?

Были группы, в которых было три явно сильных команды, и одна – заведомо проигравшая. Но было и несколько групп, состав которых был подобран равномерно и справедливо. Но предсказать что-либо в будущем практически невозможно, так как всем участникам соревнований придётся столкнуться с абсолютно новыми условиями: играть на высоте, во время южноафриканской зимы, и тому подобное. Этот Чемпионат мира может быть полон больших сюрпризов.

Кого вы видите в числе фаворитов: Аргентину, Англию, Бразилию, или может быть хозяев чемпионата, Южную Африку?

На мой взгляд, никогда ни на одном Чемпионате мира нельзя  было угадать,  кто из такого множества команд является потенциальным фаворитом. По меньшей мере, около восьми команд достойны победы, и каждая из них имеет убедительные аргументы в свою пользу. Этот Чемпионат мира в этом плане ничем не будет отличаться от всех предыдущих. И давайте не будем забывать о том, что до него ещё почти шесть месяцев, и многое ещё может произойти за это время.

"Этот Чемпионат мира может быть полон больших сюрпризов"

А кто из участников является вашим личным фаворитом?

Все восемь отобранных команд входят в число фаворитов, но я в этот список включил бы ещё пару претендентов, не участвовавших в жеребьёвке. Свои надежды я возлагаю на Францию и Португалию. Но и среди хозяев есть "тёмные лошадки", например, сборная Кот д'Ивуара  или  Чили.

Кому из игроков суждено войти в историю чемпионата, или,  по крайней мере, способны произвести большое впечатление на зрителей?

Без поддержки команды ни один игрок с любой позиции сам по себе не может соответствовать требованиям турнира такого уровня. Очевидно, что такие игроки как Кака, Криштиану Роналду, Лионель Месси или Дидье Дрогба способны влиять на исход игры, но для того чтобы добиться хорошего результата их товарищи по команде должны находиться в одинаково хорошей форме.

Говоря о группе, в которую водит сборная Германии, вам нравится тот факт, что в неё входят Австралия, Сербия и Гана?

Это и не хорошо, и не плохо. Очевидно, что для Германии всё могло сложится гораздо хуже, но с другой стороны, и намного лучше. Наверняка, Сербия для них будет сильным конкурентом, но также мне очень интересно посмотреть, насколько хватит боевого духа у сборной Австралии. Но ещё интереснее будет наблюдать за южноафриканскими командами, и за сборной Ганы в частности.

Как далеко в следующем году могут зайти Йоахим Лев  и его команда?

Такая страна, как Германия, всегда будет пытаться выиграть Чемпионат мира – и с некоторой долей удачи они вполне способны на это. На последних двух чемпионатах сборная делала большие успехи, но в конце концов, недоработанные мелочи дали о себе знать. Но однозначно, что за последнее время команда стала намного сильнее и во многом за счёт прихода таких игроков как Месут Озил.

"Я с нетерпением жду момента, когда окажусь на Чемпионате мира в Южной Африке в качестве телевизионного комментатора"

Наблюдая за квалификационным турниром, стыковыми матчами ЧМ-2010, у вас появлялось чувство сожаления или ностальгии? Ведь ещё во время предыдущих плей-офф вы были на посту главного тренера.

Думаю, сожаление – это неправильное слово. Я с нетерпением жду момента, когда окажусь на Чемпионате мира в Южной Африке в качестве телевизионного комментатора.

Вы жалеете о том, что когда-то ушли с поста главного тренера сборной Германии?

Я никогда не останавливался на прошлом. В любом случае, в сложившихся обстоятельствах у меня не оставалось иного выбора. Моя семья была для меня гораздо приоритетней.

Вы сказали, что на ЧМ-2010 предстанете в качестве телевизионного комментатора. Вы можете представить, сколько эмоций предстоит передать зрителям после финала?

Я задаю себе тот же вопрос. Но к нему я подхожу абсолютно спокойно. Я лишь надеюсь, что у меня получится передать и донести до зрителей всю радость и изобилие других эмоций. Вернусь ли я после этого в футбол? Честно, не могу сказать.