Казанскому "Рубину" по итогам жребия квалификационного раунда Лиги Европы достался соперник в лице сербской "Ягодины". Об успехах будущего оппонента казанцев и знакомых лицах в его составе – в материале @Sport.ru

ИСТОРИЯ

В чём сербский клуб точно превосходит "Рубин", так это в длительности своей истории. "Ягодина" была создана в 1919 году по инициативе группы нескольких сербских солдат во главе с Миланом Трифуновичем. Команду назвали "Заря". Однако после создания клуб неоднократно менял своё имя. Был он и "Спартой", и "Дацей", и "СК Ягодинский", носил также название "Полёт". После Второй Мировой и переименования города Ягодина в Светозарево (в честь социалиста Светозара Марковича) команда снова не раз меняла имя – "Никчевич", "Слога", "Младост", "Морава"… Чехарда закончилась в 1962 году, когда три городских клуба – та самая "Морава", а также "Единство" и "Каблови" – решили объединиться в один. Общегородскую команду и назвали в честь города. Больше "Ягодина" название не меняла.

Впрочем, успехами "Ягодина" не избалована. До начала девяностых клуб скитался по низшим лигам Югославии, в 1993 году наконец добрался до второй лиги, а десять лет спустя опустился обратно в четвёртую лигу. Лишь в 2008 году "Ягодина" наконец добралась до сербской Суперлиги. До минувшего сезона лучшим результатом команды было четвёртое место в чемпионате – в сезоне-2011/12.

"Успехами "Ягодина" не избалована. До начала девяностых клуб скитался по низшим лигам Югославии, в 1993 году наконец добрался до второй лиги, а десять лет спустя опустился обратно в четвёртую лигу"

СЕЗОН-2012/13

Минувший сезон ознаменовался для "Ягодины" сразу двумя историческими достижениями. Команда по итогам первенства-2011/12 получила право впервые попробовать себя в еврокубках, однако из Лиги Европы вылетела в первом же квалификационном раунде. Соперником сербов выступил казахстанский "Ордабасы". "Ягодина" начинала двухматчевое противостояние дома, однако на своём стадионе уступила – 0:1. Гостевая игра завершилась безголевой ничьей. Знакомство с еврокубками у "Ягодины" вышло мимолётным и безрадостным.

Зато с внутренним кубковым турниром роман у команды сложился. Впервые в истории "Ягодина" стала обладателем Кубка Сербии. В финале "синие" одолели с минимальным счётом "Войводину". Исход матча решил пенальти, реализованный Миланом Джуричем на старте игры. Да и в чемпионате "Ягодина" не сплоховала, повторив своё прошлогоднее достижение и заняв четвёртое место. Команду можно считать типично домашней – в родных стенах она набрала 31 очко из заработанных 50. Впрочем, никто из тройки лучших команд Сербии – "Партизан", "Црвена Звезда", "Войводина" – не позволил "Ягодине" зацепиться за очки в родных стенах. Зато победа в Белграде над "Црвеной Звездой" (3:2) фанатами маленькой команды называется одной из величайших в истории клуба – и, наряду с кубковой, самой яркой в сезоне.

ПЕРСОНАЛИИ

"Ягодину" можно называть сербским прототипом "Рубина". Команда также делает ставку в игре в основном на оборону, а основную опасность создаёт в контратаках. Впрочем, даже при такой тактике главная звезда команды играет в нападении. Милош Стоянович до "Ягодины" нигде толком не играл, скитаясь по совсем уж маленьким клубам, но в составе "синих" нашёл себя. Текущий сезон Стоянович завершил с 14 голами в 25 матчах – а никто из его партнёров по команде не дотянул даже до четырёх мячей. Впрочем, даже такая весьма хорошая результативность не заставит тренерский штаб сербской сборной позвать этого игрока в состав.

Из других игроков, составляющих костяк нынешней "Ягодины", нужно отметить полузащитника Милана Джурича, который и принёс одним точным ударом своей команде победу в национальном кубке, полузащитника Драгана Стойкова, который регулярно вызывается в сборную Македонии, а также троицу футболистов, некогда выступавших в России. Центральный полузащитник Иван Цветкович, в сезоне-2009 бывший одним из редких светлых пятен в составе "Химок", является регулярным игроком основы, как и выступавший в том же 2009-м в составе нижегородской "Волги" центральный защитник Йосип Пройич. А вот опорный хавбек Дарио Дамьянович, сезон-2008 отыгравший в составе "Луча-Энергии", появляется в составе "Ягодины" по большим праздникам.

СВЯЗЬ С РОССИЕЙ

Не секрет, что в Сербии наши клубы (в основном из низов таблицы) подбирают некоторых талантливых футболистов, но редко когда эти футболисты приносят клубам пользу. Однако навскидку можно назвать двоих игроков, которым переезд из "Ягодины" на постсоветское пространство пошёл ощутимо на пользу. Правый защитник Марко Симич в 2011-м перебрался из сербского клуба в борисовский БАТЭ, где стал железобетонным игроком основы, вместе с командой победил в Лиге Чемпионов "Баварию" и "Лилль" и дождался вызова из белорусского клуба в национальную сборную Сербии. Сейчас Симич защищает цвета "Кайсериспора". Другой крайний защитник – Александр Симчевич – покинул "Ягодину" в 2010 году, откликнувшись на предложение только формировавшейся саранской "Мордовии". В составе саранчан Симчевич был ключевым игроком обороны в сезон, когда команда пробилась в премьер-лигу. Да и первый круг в премьер-лиге серб отыграл в основе. Однако новому главному тренеру "Мордовии" –Доринелу Мунтяну – Симчевич оказался не нужен. В итоге защитник перебрался в карагандинский "Шахтёр", с которым, кстати, сразится против БАТЭ в квалификации Лиги Чемпионов.

"В чемпионате "Ягодина" не сплоховала, повторив своё прошлогоднее достижение и заняв четвёртое место. Команду можно считать типично домашней – в родных стенах она набрала 31 очко из заработанных 50"

Есть и те, кто выступал в составе "Ягодины" уже после знакомства с российским чемпионатом. Ивана Цветковича, отыгравшего сезон за "Химки", мы уже упомянули. Опорный хавбек Ненад Сливич полтора года провёл в составе "Ростова", вышел на поле в 29 матчах, забитыми голами не отмечался, после этого оказывался на просмотре в "Крыльях Советов" и "Амкаре", но клубам не подходил. В 2010-м Сливич вернулся на родину, в "Ягодину", а сейчас является одним из ведущих игроков кустанайского "Тобола". Стоит вспомнить и защитника Николу Валентича, который целых шесть сезонов выступал в России и лишь один – в премьер-лиге. Эти шесть сезонов Валентич провёл за ещё не набитую деньгами "Анжи", "Аланию" и "Сибирь". Именно в составе новосибирского клуба Никола познал вкус премьер-лиги. Летом 2012-го Валентич вернулся в Сербию, и его выбор пал именно на "Ягодину". Однако в противостоянии с "Рубином" защитника мы не увидим – Валентич соблазнился на предложение руководимой Юрием Сёминым "Габалы" и отправился в Азербайджан.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Рубин" узнал своего соперника в Лиге Европы

"Рубин" получил лицензию РФС на будущий сезон