Sport.ru / Футбол. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал информацию о том, что глава футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк намерен подать жалобу в ФИФА с просьбой об исключении министра спорта РФ Виталия Мутко из исполкома ЧМ-2018 в связи с антидопинговым скандалом.

 

"Жалоба ФА — это полнейшая чушь. Англичане последние четыре года нас "радуют" подобными заявлениями, которые не имеют никакого отношения к делу. Во-первых, ещё никакого решения по поводу допингового скандала нет – его будет принимать Международная федерация лёгкой атлетики. Понятно, что что-то там есть, ряд спортсменов дисквалифицирован, и по делу. Но при чём тут Мутко? Ни РУСАДА, ни антидопинговая лаборатория никакого отношения к министерству спорта не имеют. Это самостоятельные органы – которые только финансируются из средств бюджета минспорта.

 

Сложно даже представить, чтобы министр спорта давал указания какому-то офицеру допинг-службы – мол, ты пописай сюда, а ты принеси это туда. Абсурд! Но уж совсем ни в какие ворота не лезет попытка смешать футбол с лёгкой атлетикой. Мутко избран на законных основаниях конгрессом ФИФА в состав исполкома организации, который занимается совсем другими делами и не имеет отношения к лёгкой атлетике.

 

Это звенья одной цепи: что-то услышать и, не имея подтверждённых фактов, сразу раздуть это в проблему вселенского масштаба. Задача англичан состоит в том, чтобы как можно больше напакостить России, чтобы получить основания отобрать у нас чемпионат мира.

 

В ФИФА много разумных людей, которые всё понимают. Вряд ли кто-то этим будет серьёзно заниматься. Но раз письмо пришло от национальной ассоциации, в одном из департаментов напишут ответ, и его подпишет исполняющий обязанности генсека ФИФА. Никаких комиссий по этому поводу созывать не будут", — сказал Колосков в беседе с "Чемпионат соm".