Именно такую фразу вскоре услышит экс-полузащитник сборной России и представители его нынешнего клуба – лиссабонского "Спортинга". Представители футболиста решили оспорить в суде решение руководителей португальцев наложить на футболиста штраф в размере 30 тысяч евро за его отказ от участия в матче. Всё бы ничего, вот только за несколько недель до этого сам клуб настаивал на том, чтобы Измайлов предоставил своё колено хирургам…

 

Вряд ли стоит удивляться, что и в новом клубе главной проблемой Измайлова стали травмы. Ведь в "Локомотиве" некоторые сотрудники медицинского штаба, имена которых вряд ли стоит называть, недоумевали по поводу травматичности полузащитника. Вечером игрок как в ни в чём ни бывало выходит на тренировку, а утром не может встать с постели…

 

В Португалии поначалу дело пошло на лад – во сне травмы Марат получать перестал, а позже перешёл к весьма яркой игре в составе лиссабонского клуба: голы и передачи посыпались как из рога изобилия, а поклонники Измайлова вспомнили о былых временах в составе "Локо", когда на молодого застенчивого парня смотрели, как на главную надежду нашего футбола.

 

А потом начались травмы, сначала лёгкие, а затем уже требующие операции – такой случай выпал именно на концовку прошлого сезона, именно тогда, кстати, в "Спортинг" пришёл новый спортивный директор – небезызвестный в России Коштинья, у которого с Маратом отношения явно не сложились, ведь именно Коштинья наложил на Измайлова штраф и прилюдно пообещал, что ноги большего этого футболиста не будет в "Спортинге".

 

Буквально на днях Измайлов и его агент оспорили это решение в суде, ведь с 30 тысячами евро просто так расставаться никому не хочется. Давайте же рассмотрим аргументы сторон. "Спортинг" утверждает, что Измайлов отказался выйти на матч Лиги Европы против "Атлетико", поскольку в это время находился в Москве.

 

Но сам клуб за несколько недель до этого из-за травмы Марата требовал от него согласия на операцию на колене, в чём не преуспел. То есть клуб хотел, чтобы травмированный по их же заверениям игрок вышел на поле. Абсурд, конечно, но самое интересное впереди…

 

Вскоре после того, как его обвинили в отказе от операции и наложили штраф, Маарат едет в Германию по собственной инициативе для проведения той же самой операции, которую клуб уже оплачивать отказывается. Сам Марат объясняет свой первый отказ тем, что на тот момент пластический хирург сделал ему операцию на колене, которая понадобилась именно из-за ошибки доктора клуба, который делал россиянину укол… Кто прав, кто виноват – разберётся суд, ведь по оригиналам документов ситуация выяснится за считанные часы.

 

В трансфере клуб Марату отказал, а от идеи улучшения условий контракт россиянина отказался – и всё это после истории с травмой. То есть сама идея иска, возможно, несёт под собой не столько цель доказать свою правоту и сэкономить 30 тысяч, сколько добиться для себя трансфера в другой клуб.

 

Всё абсолютно логично – Коштинья вряд ли захочет прослыть человеком, бросающим слова на ветер, а у Измайлова ещё многолетний контракт, значит в случае продолжения карьеры в клубе Марата ждут долгие и унылые командировки в дубль. Другой вопрос, кто захочет приобрести Измайлова, ведь в последнем интервью "Совспорту" он прозрачно намекнул, что из Европы уезжать пока не собирается.

 

Травматичный игрок, склонный к скандалам и, по утверждениям его нынешнего клуба, несанкционированным поездкам в Москву… Уже немолодой, к тому же, с трансферной стоимостью около 5-7 миллионов евро. Таких в Бразилии можно пар-тройку на эти деньги купить и все в Европе это понимают. Главное, на что может рассчитывать Марат – переход в стан аутсайдеров Премьер-лиги вроде того же "Вест Бромвича", ведь он идеальный кандидат на получение разрешения на работу на Туманном Альбионе, в отличие от "молодых бразильцев".

 

В любом случае, начав за здравие, заканчивает (продолжает) Марат свой поход в Европу за упокой. Ведь даже если он предоставит документы о пластической операции в суде и выиграет дело, доказав, что не мог лечь под нож тогда, когда этого требовал клуб, как раз по вине сотрудников "Спортинга", сути это не изменит.

 

Эти же документы футболист мог показать клубу без суда и уладить дело по-хорошему, но не показал. Почему? Ответа нет. Были ли основания и руководства "Спортинга" утверждать, что Измайлов находился во время матча с "Атлетико" в Москве? Ответа нет. А ведь список можно дополнить и вспомнить отказы Измайлова от приезда в сборную России, чему он нашёл массу оправданий-причин. Судя по всему, таким "плохишам", как Алиев, Милевский и Измайлов обязательно нужен "дядька" Сёмин…

 

Алексей Данилов, @Sport.ru