Вратарская проблема в лондонском "Арсенале", образовавшаяся после ухода на пенсию Йенса Леманна не решена до сих пор, что подтвердила игра Вито Манноне в матче с "Ман Сити". @Sport.ru вспоминает всех, кто пытался закрепиться в воротах "канониров" после эксцентричного немца и находит у всех претендентов на пост номер 1 в "Арсенале" целый ряд схожих проблем.

 

В последние годы в лондонском "Арсенале" при Арсене Венгере были три проблемы – повышенная травматичность игроков, слабая игры в обороне и отсутствие стабильного голкипера, который был бы хорош и в рамке ворот и на выходах, выручал и не привозил себе лишних голов. Последним страдали почти все вратари, которые были в клубе после ухода Йенса Леманна, да и сам эксцентричный немец в этом плане не был эталоном и образцом для подражания.

Если с проблемами с организацией игры в обороне Венгер потихоньку начал справляться в нынешнем сезоне, пригласив своим помощником Стива Боулда ("Арсенал" пропустил первый мяч в сезоне позже всех), а причина повышенной травматичности была доказана Аби Диаби, который вылечился, как только отказался от работы с клубными врачами и нанял себе индивидуального физиотерапевта, то с голкиперами в "Арсенале" всё так же сложно.

Есть Войцех Щенсны, есть Лукаш Фабиански и есть Вито Манноне. И каждый из них не является образцом надёжности, чаще всего ошибаясь при игре на выходах. Польская вратарская школа в последние годы дала европейскому футболу немало хороших голкиперов, так что ничего удивительного в том, что в обойме "Арсенала" есть сразу два вратаря из Польши, нет. Но вот назвать Щенсны и в особенности Фабиански лучшими даже в своей сборной язык не поворачивается.

Оба вратаря пришли в "Арсенал" в молодом возрасте, так что все их технические огрехи – на совести тех, кто занимается работой с голкиперами в клубе, а это опять же, в очередной раз подтверждает тот факт, что Арсен Венгер очень неразборчив в таком деле как подбор кадров для клубной структуры. То ли мсье Арсену не хватает умения найти добротных исполнителей, а затем уволить того кто не справляется со своими обязанностями, то ли ещё что, но в другом клубе уже давным-давно заинтересовались бы почему  работающий тренером вратарей с 2003 года Джерри Пейтон не смог научить играть на выходах ни Щенсны, ни Фабиански ни Манноне.

"Оба вратаря пришли в "Арсенал" в молодом возрасте, так что все их технические огрехи – на совести тех, кто занимается работой с голкиперами в клубе..."

А ведь работа тренера вратарей может быть ключевым моментом для прогресса того или иного голкипера. К примеру, прогресс Джо Харта начался с аренды его в "Бирмингем Сити", где нынешний основной голкипер сборной Англии пересёкся с Дэйвом Уотсоном, молодым специалистом, который за короткое время смог подготовить для сборной Англии сразу трёх голкиперов – вывел на новый уровень Харта, затем реанимировал талант Бена Фостера и наконец подготовил Джека Батленда. А сейчас, после того как новый менеджера "Бирмингема" пришёл со своим штабом, перебрался в "Норвич Сити" к Крису Хьютону, где будет работать с Джоном Радди – ещё одним голкипером сборной Англии.

Можно, конечно, списать на стечение обстоятельств тот факт, что 38-летний тренер умудрился работать именно с теми голкиперами, которые впоследствии выходили на новый уровень и становились лучшими в Англии, но слишком много случайностей – это уже закономерность и Арсену Венгеру можно было бы об этом подумать. Если Джерри Пейтон не способен научить ни одного из троих голкиперов "Арсенала" играть на выходах, то, скорее всего, дело не только в бездарности его подопечных.

Вратарская проблема в "Арсенале" возникла не на пустом месте и началось всё с Мануэля Алмунии, которого Венгер увидел сменщиком Леманна. Да, Алмуниа иногда мог выдать очень хороший матч, отражал пенальти, но если взглянуть на его игру панорамно – был довольно посредственным голкипером, не уровня лондонского "Арсенала". "Уотфорд" – как раз для него, как оказалось позже.

Дальше ставка делалась на Лукаша Фабиански, который своими ляпами довёл болельщиков до такого состояния, что видя этого поляка в рамке ворот фаны "канониров" хватались за валидол, ставший их постоянным спутником на матчах "Арсенала". Честно говоря, в плане психологической неустойчивости и умения притягивать к себе неприятности Лукаш даст фору любому голкиперу не только в АПЛ. И вряд ли тут всё объясняется какими-то кармическими величинами. Просто или же талант Фабиански переоценён или же в работе с ним были допущены грубые тренерские просчёты. Скорее всего и то и другое вместе.

"Может быть, что-то в консерватории подправить, а мсье Арсен?"

Войцех Щенсны в этом плане выгодно отличается от своего земляка  - ему как раз уверенности в своих силах не занимать, сам бы отсыпал любому желающему "волшебного снадобья", которое даёт ему возможность не зацикливаться на ошибках и двигаться вперёд. Но ошибки есть, пусть и не такие вопиющие как у Алмунии и Фабиански, но всё же достаточно серьёзные, чтобы снова же обратить внимание на подготовку голкиперов в "Арсенале". Талант Щенсны то неоспорим, но учится он зачастую на своих собственных ошибках, интуитивно, без помощи тренеров.

И вот, наконец, Вито Манноне, пустивший пенку в матче с "Ман Сити" и отжигавший не менее феерично чем Фабиански немногим ранее, пусть и не так часто, но ведь и играл он поменьше Лукаса. Вратарь вроде бы не бесталанный – на линии ворот очень хорош, прыгуч и физически практически идеален для голкиперского дела. Но игра на выходах, этот необходимый для любого голкипера АПЛ атрибут у него опять же хромает. Да что там хромает – классические "обнять и плакать".

Может быть, что-то в консерватории подправить, а мсье Арсен?

Сергей Бабарика, @Sport.ru