Сегодня московский "Спартак" провёл первый матч с варшавской "Легией". Об игре, где ничто не поддавалось логике, где забитые мячи только подливали масла в огонь, где яростные поляки чуть не смяли сопротивление русских рассказывает @Sport.ru

 

Было ясно, что соперник "красно-белым" попался не из простых: неуступчивый и агрессивный. Тренер "бойцов" Мацея Скоржа заявил, что игру "Спартака" изучил досконально и нашел слабые места. А вот Валерий Карпин и вовсе рубанул сплеча, сказав, что даже ничья на чужом поле его не устроит. Многие после этого подумали, что соперник попался так себе – и крупно ошиблись.

 

"Легия" привыкла играть первым номером, проводить позиционные атаки, но также было известно, что у команды очень опасные фланги, на которых действуют Эммануэль Ману и Мирослав Радович. Это означало, что и в контратаках поляки тоже опасны. На острие у них находился весьма интересный футболист: серб Даниэль Любойа, игравший во Франции и Германии. Лучше всего у него получалось именно в Лиге 1 – там он забил 76 мячей.

 

Состав "Спартака" немного удивил. Теперь их схема еще больше напоминала 4-2-4. На острие спартаковского меча, как обычно, располагался Веллитон (с Дзюбой в оттяжке), лезвиями были Эменике и Ари, а гардой – Кариока и Де Зеув. Вся четверка, по замыслу Карпина, должна была меняться местами. Забегая вперед скажем, что так и было – Веллитон часто оказывался на левом фланге, в то время как быстрый и физически сильный новичок Эменике смещался в центр, Дзюба выбегал из-за спин защитников и Ари врывался в штрафную с правого фланга. Этот грозный гладиус должен был пронзить польских "бойцов"…

 

…Но уже в самом начале матча подтвердились худшие опасения. Ошибка в центре поля, Эммануэль Ману умчался по левому флангу на своих португальских быстрых ногах, навесил в центр – мяч перелетел всех, но на подборе первым оказался Мацей Рыбусь, отпасовал на свободного Радовича и тот расстрелял пустые ворота. "Спартаку" пришлось идти в атаку, но вместо хорошего давления на противника "красно-белые" позволили полякам заработать угловой. После подачи Дикань неудачно выбил мяч кулаком, и варшавяне нанесли удар – выше ворот.

 

 

"На острие спартаковского меча, как обычно, располагался Веллитон (с Дзюбой в оттяжке), лезвиями были Эменике и Ари, а гардой – Кариока и Де Зеув..."

 

Вообще по первым минутам можно было заметить, что "Легия" смотрится увереннее "Спартака". Россияне натыкались на защиту поляков, и не могли ничего придумать с мячом, а вот "бойцы" быстро контратаковали и находили неординарные решения. А затем они и вовсе перехватили инициативу, став играть первым номером. Очень здорово работали у хозяев фланги, там варшавяне заработали несколько штрафных и угловых. После опаснейшей подачи со стандарта с левого фланга Диканю пришлось вытягиваться в струну, чтобы выбить снять мяч с головы противника, а на подборе Ману "Легии" мог отправлять мяч в пустые ворота, но не сумел удачно подстроиться под летящий мяч.

 

Ближе к 20-й минуте спартаковцы наконец оправились от стартового переполоха и передвинули игру на чужую половину поля, заработав пару угловых. Но из-за мощного прессинга хозяев давление долго держать не удалось, и до конца матча игра перемещалась от одних ворот к другим. Все, чего смогли добиться до 42-й минуты "красно-белые" – несколько опасных заработанных штрафных, но попытки Нико Парехи и Деми Де Зеува успехом не увенчались. А на этой самой 42-й минуте блеснул мастерством Ари: оказался в центре, прошел двух-трех соперников, сместившись чуть вправо, и пробил в дальний угол! Войцех Скаба еле перевел мяч на угловой. Закрепить успех не вышло, и "Спартак" ушел на перерыв, проигрывая.

 

По первому тайму можно было отметить интересное движение центральных полузащитников "Спартака". И де Зеув, и Кариока иногда смещались на фланги, а затем либо подавали в штрафную, либо пасовали открывшимся в центре форвардам. Эти подключения должны были усилить атакующую игру "Спартака", до предела насытить зону нападения – но это все на бумаге, а на практике единственный опасный момент создал Ари своим дальним ударом.

 

После перерыва идти вперед "красно-белым" надо было обязательно. Что, по всей видимости, и объяснил Валерий Карпин своим подопечным, не стесняясь в выражениях (как он это умеет). Здорово у "Спартака" заработал правый фланг, где Ари уже великолепно себя чувствует. Именно он заработал опасный стандарт на краю штрафной. (А вот Эменике на левом выглядел не очень уверенно. Игра на фланге, пускай и в линии нападения ему все же непривычна, хотя нигериец обладает отличной скоростью). Из такой выгодной позиции можно было извлечь опасный момент, но Деми де Зеуву не удался навес. Вообще же, голландец в этом матче звание штатного исполнителя штрафных не оправдывал, угрозы от него не исходило. Вот и заработанный после подачи угловой де Зеув подал неважно.

 

 

 "Мяч, закрученный в лучших традициях Бекхэма опустился точно за шиворот вышедшему Скабе..."

 

Но не со стандарта пришел гол. Веллитон оказался на правом краю штрафной, на позиции Ари, сохранил мяч и отпасовал… да, именно Ари, который открылся на позиции атакующего хавбека! И Ари пробил. Точнее, даже не пробил. Он отпасовал мяч в ворота Войцеха Скабы. Подрезал мяч, и тот, закрученный в лучших традициях Бекхэма опустился точно за шиворот вышедшему Скабе. Так не бьют. Так дают дальние передачи. А бразилец пробил и сравнял счет.

 

Валерий Карпин сразу провел изменения в составе, выпустив центрального полузащитника Александра Зотова вместо Артема Дзюбы. Хотя Дзюба и старался помогать в обороне, все же это не его занятие. Таким образом, "Спартак" перешел на схему 4-3-3. Скоро последовала и вторая замена: Александр Козлов, в недавнем матче с "Анжи" забивший великолепный гол, сменил малозаметного Эменике. Мацей Скоржа ответил заменой центрального полузащитника Мацея Рыбуся на форварда Михаила Кухарчика.

 

То ли свежие игроки сыграли свою роль, то ли вся команда воодушевилась после гола Ари, а заперли "красно-белые" своих соперников. Все чаще поляки были вынуждены фолить. И как же обидно было пропустить гол в свои ворота, когда игра наконец-то наладилась! Любойа получил передачу от Радовича, вышел на ворота, Дикань опрометчиво бросился сербу в ноги, а тот пяткой отпасовал в центр штрафной, и Радович оформил дубль. Очень красивый гол забила "Легия", потрясающая комбинация. 

 

Подумалось, что после такого поворота событий спартаковцы опустят руки, но случилось как раз наоборот. Свежий, голодный до футбола Козлов навесил на отметку пенальти с левого угла штрафной, Веллитон до мяча не дотянулся, зато дотянулся Ари, вколотивший мяч в ворота опешившего Скабы! Да, вот это игра Ари – ворваться в штрафную с правого фланга под носом у застывших защитников и забить. А впрочем, может он и по-другому – например, оказаться слева, обыграть оппонента и прострелить, что он и сделал на 74-й минуте – Веллитон чуть не вывел "Спартак" вперед! Вскоре Ари мог и хет-трик сделать, но когда вратарь "Легии" отбил мяч перед собой, не успел сгруппироваться для удара и упал. Моменты пошли, "красно-белые" переломили ход игры, но Валерий Карпин все еще не был доволен – да, он действительно не считал голевую ничью удовлетворительным результатом. Обострять вышел Жано Ананидзе, заменив де Зеува. Голландец в очередной раз провел не самый лучший матч, хотя и отметился парочкой неплохих пасов.

 

Но вопреки всякой логике в последние минуты "Спартак" не смог добить, казалось бы, деморализованного соперника. Напротив, поляки пошли вперед и создали два опаснейших момента. После навеса Любойа мог забить Кухарчик, но промахнулся, а вскоре Михаил Жевлаков пробил головой на поражение. Низкий, точный удар в угол, но Дикань вытащил этот мяч. После таких атак следовало скорее отбиваться и ждать конца матча, чем "красно-белые" и занимались, и успешно - больше серьезных проблем поляки не доставили.

 

Итак, "Спартак" испытал на себе горячий прием "Войска Польского", но с честью вышел из битвы. 2-2 на чужом поле, так или иначе, результат неплохой. В первом тайме спартаковцы откровенно провалились, но в перерыве Валерий Карпин нашел нужные слова и мотивировал свои ребят. Нам остается ждать ответной игры и верить в нашу команду.

                                                                                                                                                      Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Легия" (Варшава, Польша) - "Спартак" (Москва, Россия) - 2:2 (1:0)

Голы: Радович, 3 – 1:0, Ари, 52 – 1:1, Радович, 70 – 2:1, Ари, 71 – 2:2.

 

Жёлтые карточки: Коморовски (35), Ману (48), Радович (87), Любойя (90) - Кариока (26), К.Комбаров (40).

 

"Легия" (Варшава): Скаба, Йеджечук, Жевлаков, Коморовски, Вавжиняк, Ману (Зиро, 90+2), Гол, Борисюк, Радович, Рыбусь (Келбович, 64), Любойя.

 

"Спартак" (Москва): Дикань, Родригес, Пареха, Кариока, Де Зеув (Ананидзе, 80), К.Комбаров, Макеев, Веллитон, Дзюба (Зотов, 57), Эменике (Козлов, 63), Ари.

 

Стадион: "Войска Польского" (Варшава).
Главный судья: Майк Дин (Англия).