Жаркий сентябрь закончился для футболистов сборной России в Москве матчем с крепкой сборной Ирландии. О том, насколько ближе или дальше от Евро-2012 стала дружина Дика Адвокаата после этой игры и как она проходила, читайте в материале @Sport.ru...

Много сказано и написано было о предстоящей игре, которая для сборной России в плане попадания в Украину и Польшу является одной из решающих (не забываем и про октябрьский матч со Словакией). Все утверждения сводились к одному – да, проблемы есть у обеих команд, но приоритет должен отдаваться хозяевам. В турнирном отношении диктуют ситуацию именн они, да и самая Ирландия виновата в том, что отдалилась от первого места – в Братиславе у словаков нужно было выигрывать.

 

...Нужно выигрывать и в "Лужниках". Безусловно, кадровые потери – вещь противная, но против этго не попрёшь. Дику Адвокаату предстояло подумать, как играть без травмированного Игоря Акинфеева и дисквалифицированного Игоря Денисова. Болела голова от проблем с составом и у сеньора Джованни Трапаттони – не могут сыграть из-за травм Шейн Лонг и Джон О'Ши, дисквалифцирован Шон Сент-Леджер. Психологическое состояние обеих сборных тоже нельзя назвать особо идеальным – игра особо не радует, россиянам преимущество давало наличие положительного результата.

 

Кранйе необходим был этот положительный результат и в матче с Ирландией. Победа приближала бы Россию к Евро-2012 максимально. А болельщики хотят от родной команды максимума. Неслучайно на трибунах можно было лицезреть красноречивый баннер "Вперёд, на Киев! "...

 

"В первой половине матча игру сборной России можно было ассоциировать с напором, а Ирландии – с относительным безволием..."

                                                       

По началу матча можно было отметить, что ирландцы с тактической точки зрения стали действовать довольно компактно, что объяснимо – хоть и побеждать надо, но риск пропустить с ходу высок. Дик Адвокаат же удивил, отрядив на левый фланг обороны Алексея Березуцкого, в то время, как Юрий Жирков оказался на своей старой доброй позиции левого хава с претензией на выдвижение на место вингера. Вообще, подобная схема очень удобна для Адвокаата – можно атаковать при 0:0, а в случае победы отправть брата Алексея в центр, а Жиркова отодвинуть назад. Необычной оказалась и позиция Андрея Аршавина, который действовалсявным уклоном на правый фланг.

 

Для подопечных Трапаттони ключевое значение имело то, как сыграют Кит Эндрюс и Гленн Уилан, провалившие в центре поля дублинский матч с Россией. В начале игры московской они действовали неплохо, и гости чуть почаще владели мячом и даже пытались созидать. Но тут стала пользоваться своим козырем – скоростью и сборная России, разыграв в контратаке великолепную комбинацию, которая была завершена хлёстким ударом Аршавина из-за пределов штрафной с отскоком от змели. Но в воротах ирландцев стоит не какой-нибудь простак, а Шей Гивен, отбивший мяч. Вообще, нужно учитывать, что в этом году сухая серия сборной Ирландии на момент начала игры в "Лужниках" достигала 540 минут во всех матчах (без учёта компенсированного времени), а на выезде в отборе к Евро-2012 сборная с Изумрудного острова  пропустила лишь раз – в Братиславе.

 

Однако, не в центре поля и даже не у ворот в деюбте матча разворачивались главные сражения. Очень активно работали фланги. У гостей сыгрались на левом фланге Уорд и Макгиди, причём даже не особо скоростной защитник "Вулверхэмптона" ходил в атаку довольно часто. Российские "крылья" действовали чуть более разнообразно и эффективно – на левом фланге Юрий Жирков играл очень и очень хорошо, а на противоположной бровке, несмотря на некоторые недопонимания, великолепно поначалу взаимодействовали Анюков с Аршавиным. В центре поля мощный "кулак" из Зырянова (действовал ближе к защитникам), Семшова (игрока, по сути, группы атаки) и Широкова (универсала полузащиты) действовал уверенно, лишь раз позволив пробить ирландцам с дальней дистанции – произошло это на 13-й минуте, но для россиян она не оказалась несчастливой, ибо Малафеев был на месте.

 

Радовало и то, что хозяева стали активно использовать стандартные положения, заставляя нервничать фактурных ирландских оборонцев. Но... Сказывалась старая "болезнь" – не хватало пресловутого "чуть-чуть" в завершающей стадии атаки. Жаль, что к середине первого тайма ни эффективности, ни запала в игре хозяев не прибавилось. Из центрбеков Стивен Келли выдвинулся вперёд, но и это не помогло гостям на 21-й минуте. Интересное взаимодействие Аршавина и Кержакова на фланге привело к подаче Андрея на штрафную линию, где, положив корпус, от души приложился по мячу Игорь Семшов. Мяч пролетел с отскоком от земли, но несильно – именно поэтому, вытянувшись в струнку, Шей Гивен парировал удар. Хотя, двумя минутами спустя Гивен после несложного удара Алексея Березуцкого упустил мяч на угловой.

 

Так, игра, поскучневшая к середине первого тайма, с началом его второй половины заметно оживилась. Прежде всего это связано с тем, что вновь заплели кружева комбинаций игроки сборной России. Ирландцы же сосредоточились на обороне сосбтвенных ворот – такая уж это команда, которая даже несмотря на наличие Кина, Даффа и Макгиди, прежде всего ставит защиту. Понятно, что и фактор тренера-итальянца, да ещё и стаким опытом, играет свою роль.

 

Не отрывая глаз от изобретательных комбинаций (правда, безрезультатных), по прошествии получаса игры хотелось бы отметить и тот факт, что несмотря на манеру игры обеих команд, где вполне может найтись место недозволенным приёмам, немецкий арбитр доктор (но не врач) Феликс Брых вступал в игру относительно редко. Ну, а сборная России продолжала диктовать свою игру гостям, которые всё ещё не могли приспособиться к комбинациям, в которых присутствовала великолепная игроцкая мысль. И надо же, какая мысль блеснула в голове Жиркова на 33-й минуте! Войдя в штрафную, Юрий, по сути, оставил не у дел четырёх (!) ирландских защитников, отпасовав Семшову. Тот, уйдя от другого игрока гостей, бил, казалось, наверняка – но по иронии судьбы с линии ворот уже вроде бы мёртвый мяч вытащил Данн. Почему по иронии судьбы? Потому, что во время своего рейда в штрафной экс-игрок "Челси" сначала обыграл именно Данна... После такого момента даже и как-то неловко говорить об ударе Зырянова  издали, кстати, довольно опасном. Вообще, несмотря на всю прелесть своей игры, рсосияне использовали удары из-за пределов штрафной площади довольно редко. А зря – Эндрюс с Уиланом и сейчас позволяли россиянам многое.

 

Лишь в последние десять минут первого тайма ирландцы вновь вернулись к робким по своему характеру активным действиям у хозяйской штрафной. Таким образом, в первой половине матча игру сборной России можно было ассоциировать с напором, а Ирландии – с относительным безволием. Почему безволием? Всё-таки не очень-то и устроит подопечных Трапаттони ничья в заочной борьбе со словаками, у которых парарллельно была игра в Жилине с Арменией. Да и против грандов сборная Изумрудного острова традиционно не очень сильна. А россияне продолжали комбинировать у ворот Гивена, всё нагнетая и нагнетая обстановку. Уже Юрию Жиркову вслед за соло в штрафной ирландцев едва не удалось ещё одно чудо – забить "олимпийский гол" прямо с подачи углового. Да только всё не впрок, всё без голов...Не случился гол и на 45-й минуте, когда мяч, посланный, после подачи углового, вновь вынес с линии ворот ирландский защитник. На этом и закончился первый тайм, в котором сборная России проявила себя очень хорошо.

 

"Такова проклятая тенденция в выступлениях сборной России последнего времени: нет игры – есть результат; есть игра – нет результата..."

 

Второй тайм сборная Ирландии начала неожиданно активно. Используя прессинг, она смогла приблизиться к хозйяским воротам. Правда, кроме жёлтой карточки Анюкову за грубый фол это ничего не принесло, равно как и период активности длился недолго. Тут же пожарища стали возникать и у ворот Шея Гивена. Но атакующие действия обеих сборных в начале второй половины игры носили хаотичный и спорадический характер. В этих условиях абсолютно обусловлен тактический ход Дика Адвокаата, который не стал ждать, пока вновь рсосияне наладят фееричную комбинационную игру, отрядил в атаку гренадёра Павлюченко для борьбы с цепкими ирландскими защитниками. Да и роль форвардов в этом матче была диаметрально противоположной – Кержаков действовал в глубине поля, а Павлюченко был больше нужен на передней линии в качестве поддержки Аршавину, Семшову и Жиркову в завершении атак. Хотя, при этом не нужно забывать, что в игре 2 сентября против Македонии при выходе на поле Роман понадобился как раз в подыгрыше, а не на "линии огня".

 

Ответная замена, проведённая Трапаттони пять миут спустя, никоим образом не сотрясала каноничность игровой схымы 4-4-2. Она была лишь кадровым решением, а не тактическим – Кевина Дойла заменил другой нападающий, Саймон Кокс, хорошо себя проявивший в последнее время. А россияне, тем временем, к радости болельщиков нащупали свою прежнюю игру. Вновь стало жарко в штрафной Шея Гивена. Однако, никак снаряд не хотел попадать в ворота 35-летнего ирландского аксакала.

 

...На этом игра и успокоилась. Хитрый итальянский лис достиг своей цели, заставив россиян умерить пыл своих атак, активность которых и так после перерыва упала. Тем временем, Трапаттони попытался "расшевелить" свою полузащиту, особенно её фланговую часть. Видимо, так и не восстановился ещё толком Макгиди, а Дафф просто набегался в силу возраста. Снял тренер Даффа, однако, у заменившего его Стивена Ханта прежде всего была другая задача – страховать неповоротливого Даррена О'Ди. Ну, а необходимость в новых перестановках у наставников возникла после столкновения Ричарда Данна и Юрия Жиркова. Жиркова в итоге от греха подальше Адвокаат заменил, а вот Данн комично продолжил своё пребывание на поле, вернувшись после оказания медицинской помощи в майке... без номера. Да, и такое бывает...Небольшой пробел в деятельности администраторов команды.

 

Перед началом последней десятиминутки основного времени соперники не спешили обмениваться уколами. Россияне, владея инициативой, не могли найти ключей к ирландскому замку. Казалось, на 82-й минуте он был подобран – Зырянов с Семшовым разогнали великолепную контратаку, но обводящий удар Билялетдинова не стал достойным завершением комбинации. Этот момент стал сигналом к фактическому штурму гостевых ворот. И надо же, в такой нужный момент к подопечным Адвокаата вернулись их изобретательность и настойчивость! Только всё не было главного – результата. А тут ещё и ирландцы проснулись, и, если бы не Семшов, быть бы 0:1. И тут же должно было быть 1:0, но Его Величество Шей Гивен отбил удар Зырянова в упор! Что тут сказать? Процитируем Виктора Гусева - "чёрт побери этого Гивена"... А ведь хорош, чертяка, этот голкипер "Астон Виллы". А атаку "второй волной" завершить не удалось – постарался Гленн Уилан.

 

Обстановка накалялась. Предстояло отыграть компенсированное время. На всё про всё у россиян было три минуты. Увы, чуда не случилось. Такова проклятая тенденция в выступлениях сборной России последнего времени: нет игры – есть результат; есть игра – нет результата... В турнирном отношении ничья для россиян – плохой исход, но в этот раз мы не вправе упрекнуть подопечных Дика Адвокаата в плохой игре. Разве что аспект реализации – ещё одна вечная проблема сборной России – хромал. Хочется надеяться, что игру, продемонстрированную в противостояии с Ирландией, в октябре удастся показать снова. На этот раз в тандеме с результатом в виде победы, особенно в игре в такой несчастливой для россиян Братиславе.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

Россия – Ирландия – 0:0

 

Россия: Малафеев, Анюков, Василий Березуцкий, Игнашевич, Алексей Березуцкий, Зырянов, Широков, Семшов, Жирков (Билялетдинов, 76), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 54)

 

Ирландия: Гивен, О'Ди, Келли, Данн, Уорд, Дафф (Хант, 67), Эндрюс, Уилан, Макгиди, Кин, Дойл (Кокс, 59)

 

Предупреждены: Анюков, 46 – Данн, 74; Хант, 78; Уорд, 90

 

Судья: Феликс Брых (Германия).

 

6 сентября, Москва. Олимпийский стадион "Лужники".