В невероятной и драматичной борьбе "Глазго Рейнджерс" в третий раз подряд выиграл чемпионат, завоевав свой 54-й титул сильнейшей команды Шотландии, оставив более стабильный и благополучный с финансовой точки зрения "Селтик" ни с чем. @Sport.ru о метаморфозах шотландского футбола, не поддающихся логике.

 

Так, как в этом году "Глазго Рейнджерс" стал чемпионом -  дорогого стоит. Так унизить и указать на несостоятельность своего главного врага, не каждому дано! Правда, тут не так "Рейнджерс" поиздевался над "Кельтами", как "Селтик"  сам себе подложил свинью. Но кто на этом будет акцентировать внимание? Перед стартом сезона, да и по его ходу, всё говорило в пользу "бело-зелёных", у которых, казалось, было меньше проблем. Как  в руководстве (у "Джерс" где-то год как остро стоял вопрос о смене владельцев), так и с финансами, игровыми аспектами и формировании команды. Пожалуй, в этом сезоне впервые, когда "Селтик" в Олд фирм дерби стал играть явным первым номером.

                                                                                                                

Начиная с финала Кубка УЕФА, когда первый  европейский титул в своей истории выиграл питерский "Зенит", "Рейнджерс" встал на путь регресса. Ко всем бедам на "Айброксе" ситуацию летом 2008-го усугубила и провальная трансферная политика, когда денег было потрачено вроде как немало, но серьёзной отдачи от них так и не последовало. Дальше - хуже. Каждое межсезонье команда теряла лидеров, чьи позиции руководство клуба не закрывало, а буквально затыкало, лишь бы течь не приобрела катастрофических размеров.  Апофеозом потерь стало  лето 2009-го, когда команду покинули Барри Фергюсон, Чарли Адам, зимой ушёл Педро Мендеш, вместо которых не было куплено никого! В этом сезоне команду покинуло 17 человек! Среди которых были два ведущих форварда - Крис Бёрд и Кенни Миллер. Покинули команду и такие знаковые исполнители, как Начо Ново, Дамаркус Бизли, Кевин Томсон, Энди Уэбстер. "Ливерпуль" переманил 18-летнюю восходящую звезду Данни Уилсона.

 

"На фоне своих соседей, "Кельты" на рынке вели просто королевскую деятельность. Да, "Селтик" тоже лишился многих лидеров, но, при этом, клуб делал и приобретения, скупив лучших игроков второго английского дивизиона…"

 

Если взять во внимание, что на освободившиеся позиции было приобретено всего 4 игрока, из которых два ветерана с сомнительными перспективами (Джеймс Битти и Дэвид Хэли), а также никому не известный молодой французский полузащитник Салим Керкер, которого, признаюсь, я так ни разу в деле и не увидел, надежд на титул было не так уж много. Приходилось встречаться с мыслью, что "Джерси" и вовсе поведут борьбу за вторую строчку с "Хартсом", в котором удалось подобрать очень неплохой состав (по шотландским меркам). Хотя, смею предположить, все эти пессимистические прогнозы делались скорее на эмоциях. Долги клуба были серьёзными, а вопрос со сменой руководства всё никак не решался. Но поверить в реальную борьбу с "Селтиком" за чемпионство было действительно нелегко.

 

На фоне своих соседей, "Кельты" на рынке вели просто королевскую деятельность. Да, "Селтик" тоже лишился многих лидеров, за два года практически полностью сменив свой состав. Но, при этом, клуб делал и приобретения, скупая лучших игроков второго английского дивизиона - Гари Хупера, Криса Коммонса, Джо Лэдли, или готовых уже игроков Даниэля Майстровича, Ча Ду Ри, ветерана  Фреди Люнгберга, игрока сборной Мексики Эфрана Жуареза, лучших игроков ШПЛ за пределами Олд фирм - Мёлгрю и Стоукса. К тому же, несмотря на существенные потери лидеров, главная ось в лице Брауна и Самараса остались на "Селтик парке". Впечатляюще "Кельты" стартовали и в чемпионате, одержав подряд 8 уверенных побед, попутно разгромив "Хартс". К первому в сезоне дерби подопечные Нила Леннона подходили в статусе главного фаворита...

 

"Порой "Кельты",  беря своё за счёт более высокого класса, элементарно не знали, что делать с правильно построенной обороной соперника, в том числе и "Рейнджерс"…"

 

Но именно первое дерби подарило болельщикам "Рейнджерс" надежду на успех и указало на серьёзные недостатки "Селтика". "Бело-зелёные" проиграли дома 1:3, ведя после первого тайма со счётом 1:0. Оказалось, что все эти звёзды второго английского эшелона немногим лучше, если вообще лучше,  собственных  резервов "Медевдей". От безвыходной ситуации на  "Айброксе" к основе стали чаще подпускать 19-летних Джона  Флека, Джейми Несса и Грегга Уайльда. Ко двору пришлись арендованные у "Манчестер Сити" 20-летний Владимир Вайсс, ставший одним из ключевых исполнителей, и 19-летний защитник "Арсенала" Кайл Бартли. Команда Уолтера Смита явила собой классический сплав молодости и опыта (Дэвиду Уэйру - 40 лет, Саше Папацу - 31, Ли МакКаллоху - 33) и что самое главное – она оказалась на голову более организованной, чем у соседей. Порой  "Кельты",  беря своё за счёт более высокого класса, элементарно не знали, что делать с правильно построенной обороной соперника, в том числе и "Рейнджерс".

 

И тут на первую роль выходит личность менеджера "Джерс" Уолтера Смита, легенды клуба, принёсшего в копилку "Джерс" 10 чемпионских титулов, 5 кубов Шотландии и 6 кубков Лиги! Этот сезон стал последним для Смита на "Айброксе".  Что по завершению чемпионата он уйдёт с должности менеджера, было известно заранее, а потому можно представить его желание взять чемпионство. Да, тактически он переигрывал всех последних наставников "Селтика". И Гордона Стракана, и Тони Моубрея, и Нила Леннона. Другое дело, что на "Селтик парке" последние три года было куда больше возможностей в комплектовании команды. Поэтому никто не стал бы винить Смита за проигранный сезон. За последние три года между собой Олд фирм играла 16 раз. "Ренйджерс" праздновал успех 6 раз, "Селтик" тоже 6. Финал Кубка Лиги в этом году  выиграл Смит, в еврокубках успешнее играл Смит. Как ни крути, но КПД Смит выдал более чем впечатляющий, и со спокойной душой мог уходить на пенсию без титула.

 

"Нил Леннон совершил роковую ошибку, не сумевши после почти чемпионской ничьи на "Айброксе" должным образом настроить подопечных на серенького середнячка, главным тренером которого был легендарный в прошлом защитник сборной Англии и "Рейнджерс" Терри Бутчер"

 

Но не ушёл! Вернее ушёл, но с титулом! За четыре тура до финиша чемпионата на "Айброксе" состоялось последнее дерби. Перед игрой у "Кельтов" было преимущество в два пункта. "Джерс", возможно, выдал свою лучшую игру в сезоне, "прессовал" "Слетик" практически всю игру, но забить так и не смог. Ничья – открывающая  "бело-зелёным" прямую дорогу к чемпионству. Одним из "проходных", казалось, оставшихся поединков, была игра на "Каледонии" против местного "Инвернесса". И тут Нил Леннон совершил роковую ошибку, не сумевши после почти чемпионской ничьи на "Айброксе" должным образом настроить подопечных на серенького середнячка, главным тренером которого был ни кто иной, как легендарный в прошлом защитник сборной Англии и "Глазго Рейнджерс" Терри Бутчер. Он то и воспользовался расслабленностью "Кельтов",  наказав их 3:2. Уолтер Смит такое не прощает! Последние три тура глазговианцы если в чём и соревновались, так это в кто из них соперникам больше мячей отгрузит, что на расположение в турнирной таблице никоим образом не сказывалось.

 

В следующем сезоне "Рейнджерс" будет играть уже без Уолтера Смита, чьё место, скорее всего, займёт его помощник и не менее легендарный в прошлом нападающий "Рейнджерс" Али МакКойст. Несмотря на всеобщую любовь к Али со стороны болельщиков клуба, подобную перспективу они воспринимают довольно скептично. Быть отличным футболистом, замечательным парнем, неплохим актёром и хорошим тренером - не одно и то же. Шанс для "Селтика" прервать 3-летнюю гегемонию "Медведей" в ШПЛ? Возможно. Да вот только теперь такого преимущества над соперником в комплектовании команды, как ранее, у "бело-зелёных" уже не будет. У "Рейнджерс" сменился собственник, который пришёл на "Айброкс" явно не для того, чтобы окончательно распродать, что осталось после тотальной распродажи последних 3-х лет.

Александр Нешта.  @Sport.ru