Футбольный год в Германии уже закончился, и тут вдруг случилось то, чего ждали меньше всего – "Вольфсбург" определился с главным тренером. Во-первых, это будет не Лоренц-Гюнтер Кестнер. Во-вторых, это не Маркус Баббель. В-третьих, новое назначение стало явным шагом назад – с этой мыслью соглашается и @Sport.ru.

 

Руководство "Вольфсбурга" снова пришло к тому, от чего так стремительно пыталось убежать, уволив Феликса Магата. В последние годы зрители тянулись на трибуны за зрелищной игрой, но теперь рискует случиться преображение, на фоне итогов которого даже скучный и прагматичный футбол Вольфганга Вольфа десятилетней давности будет казаться "тики-такой".

 

Дитер Хекинг – такая себе немецкая версия Массимо Аллегри. Иногда даже кажется, что неплохой в прошлом по меркам немецкой "трясины" полузащитник постигал азы тренерского искусства на Апеннинах. Почерк его команд всегда был узнаваем. В оборонительных действиях участвовали все одиннадцать человек, независимо от того, какой был счёт – 4:0 или 0:4. 95% острых моментов создавалось исключительно после стандартных положений, поэтому у центральных защитников и единственного форварда приветствовалось умение играть прежде всего головой, а потом ногами. Если же преобладали позиционные атаки, то это означало одно из двух – либо по ту сторону баррикад команда низшего дивизиона, либо соперник просто валяет дурака и бросил играть. Никакой лишней фантазии, никакого самоуправства со стороны плеймейкера, роль которого в схеме Хекинга исполняет "восьмерка" с убойной ударной ногой. Ничего лишнего.

 

"Руководство "Вольфсбурга" снова пришло к тому, от чего так стремительно пыталось убежать, уволив Феликса Магата"

 

Но при этом, в отличие от Аллегри и прочих жалких пародий на творца "Кембриджа" восьмидесятых Джона Бека, герр Дитер не перегибает палку. На пресс-конференциях он всегда честно говорит, что результат важнее любого шоу, что атака никогда не была и не будет лучшей обороной – это бредни перфекционистов от футбола. В конце концов, каждый из десяти полевых игроков должен покидать поле в футболке не менее потной, чем у любого из партнёров. Немцам, для которых принцип "биться девяносто минут и ни секундой меньше" давно встал во главе угла, это чертовски импонирует. Забывается и скука на футбольном поле, и неумение команд Хекинга побеждать (только "Алемания" под его руководством выиграла больше половины матчей, да и то за счёт феерического сезона 05/06 во второй бундеслиге), и прочие минусы.

 

"Вольфсбургу" действительно нужен тренер, который наведёт порядок в раздевалке и выстроит прочную центральную ось. Но погодите, кто сказал, что с первой задачей уже не справился Лоренц-Гюнтер Кестнер? Седовласый интеллигент в светлом шарфике, внешне больше смахивающий на дирижёра симфонического оркестра, чем на человека спортивного, успокоил мятежную команду за считанные недели – для этого достаточно было отменить драконовские тренировочные сборы Магата каждый выходной день и утренние кроссы в полседьмого независимо от результата последней игры. Диего перестал рваться куда-то на юг, Ивица Олич больше не говорит о том, что команда вовсе не отдалённо смахивает на кучу хлама, ленивый на первый взгляд Виейринья перестал отлеживаться в лазарете и выдал несколько качественных матчей, а Бас Дост начал делать то, что привык делать всегда. То есть забивать. Голландцу тяжеловато было выполнять непосредственные обязанности, когда дополнительно ему вменялось возвращаться в свою штрафную на КАЖДОЕ стандартное положение. Независимо от того, какой был счёт – 4:0 или 0:4.

 

Но такого эффектного, пускай и ветреного "Вольфсбурга", как в ноябре-декабре, уже не будет. Удивительная победа над "Байером" в 1/8 финала Кубка Германии стала своего рода лебединой песней – команда доказала, что не разучилась вытаскивать в концовках неудачно складывающиеся матчи. Последний раз, правда, подобные трюки публика видела ещё в чемпионском сезоне…. Но куда денутся все эти лихие перестрелки? В чём же дело? Да в том, что в большинстве матчей всех команд Хекинга игра де-факто продолжалась до первого гола, даже если к финальному свистку забитых мячей было гораздо больше одного. Тот, кто открыл счёт, крайне редко проигрывал.

 

"Седовласый интеллигент в светлом шарфике, внешне больше смахивающий на дирижёра симфонического оркестра, чем на человека спортивного, успокоил мятежную команду за считанные недели – для этого достаточно было отменить драконовские тренировочные сборы Магата"

 

Когда-то Патрик Хельмес фактически лишился места в основе из-за того, что отказался играть "дополнительного центрбека" во время каждого углового на ворота "Вольфсбурга". Досту или человеку, который в случае чего заменит Баса в составе, теперь придётся не только ходить назад на стандарты, но и постоянно обитать на своей половине на границе центрального круга – именно так играл в "Нюрнберге" Томаш Пекхарт. Талантливый чешский бомбардир за это время наелся черновой работой по горло, и на бомбардирские подвиги сил явно не хватало. Десять голов за два года – это меньше, чем Томек потенциально может забить за один круг, если на него будут стабильно играть. Сам чех в интервью на родине неоднократно заявлял, что "такая игра очень выматывает", но возможность играть в топ-чемпионате сама по себе позволяет работать через не могу.

 

Вот и "Вольфсбург" теперь станет типичной "рабочее-крестьянской командой". О вылете из элитного дивизиона детище "Фольксвагена" может забыть, но также можно выбросить из головы и мечты о месте выше восьмого. Как и надежду на среднюю результативность более одного гола за игру. Хотелось бы ошибиться, но теперь именно "Волки" станут "Нюрнбергом", "самой скучной и серой командой лиги" (с). Кто-то наверняка сострит, что так и должно быть, ведь волки по природе серы. Но тем не менее…

 

А сам "Нюрнберг" в одночасье превращается из середняка без претензий в твёрдого претендента на вылет. Независимо от того, кто возглавит баварцев – Баббель, Рангник или кто-то из адептов жёсткого оборонительного футбола. Реальность слишком сурова, чтобы верить в чудеса.

 

Иван Манчев, @Sport.ru