После группового этапа чемпионата мира сборная Бразилии уверенно вышла в плей-офф, а Неймар возглавил список бомбардиров. @Sport.ru анализирует игру лидера "селесао" и проводит некоторые исторические параллели…

Такое уже было. Сборная Бразилии, не без помощи судьи одолев в первом матче группового турнира крепкую европейскую команду, в дальнейшем уверенно с первого места вышла в плей-офф чемпионата мира. Возглавлял команду "старый сержант" Фелипе Сколари, а безусловным лидером был форвард с совершенно адской причёской, действовавшей на нервы буквально всем людям, у которых имелась хотя бы толика хорошего вкуса.

Ничего не напоминает? Нет, сейчас это не про мундиаль 2014 года. История двенадцатилетней давности, про последнюю Бразилию, которая становилась чемпионом мира. С тем же тренером, с теми же принципами, поставленными во главу угла, и с Роналдо, на голове которого красовалась настолько непонятная растительность, что Неймару с его мелированными перьями далеко, как пешком от Рио-де-Жанейро до Манауса. Зато совпадает другое. Тогда после группового этапа на счету "Феномена" было четыре мяча - ровно столько же, сколько сейчас у Неймара. В 2002 году Ронни провёл противоречивый сезон, едва восстановившись после хронической травмы колена, которая на рубеже веков грозила окончательно добить его и без того многострадальную карьеру.

Некоторые считали, что ему вообще не место в "селесао", а если и стоит брать - то исключительно в запас. "Большой Фил" оказался одним из тех, кто думал иначе. Что было дальше, все вы, наверное, хорошо помните. Сборная Бразилии церемониальным маршем (что для неё в целом не естественно) прошествовала к пятому Кубку мира, а сам Роналдо стал не просто лучшим бомбардиром чемпионата, а первым с 1970 года игроком, забившим на турнире более шести мячей. Сумеет ли сделать то же самое спустя двенадцать лет его очередной наследник? Самое интересное, что эта сборная Бразилии, пожалуй, самая индивидуально ориентированная за очень много лет.

На Неймаре здесь завязано очень многое - и дело даже не в классическом "отдай ему пас, он сам разберётся", характерное для, например, сборной Уэльса в те редкие моменты, когда за неё выступал Райан Гиггз. Новая десятка "селесао" - не классический форвард, каким был Роналдо. Он, скорее, похож на Роналдиньо или позднего Пеле. Подождите, я действительно это сказал? А почему, собственно, нет? Даже если учесть, что Неймару и близко пока что не сравниться с Королём футбола по уровню завоёванных трофеев, сейчас он в плане вовлеченности в игру сборной, по собственной важности для неё вполне соответствует Пеле образца 1970 года. Вот только не надо уничижительных возгласов. Вы матчи той сборной Бразилии видели? Пеле в игре наблюдали? Пойдите, посмотрите, а потом удивлённо скажете, что есть нечто схожее.

"...Что же, у Неймара есть впереди матчи, чтобы доказать, что он не хуже великих предшественников. А уж сколько их будет, этих матчей - зависит, во многом, именно от него..."

В отличие от Роналдо, который даже в лучшие годы видел перед собой только прямоугольник ворот и пару-тройку фигур в противоположной форме, стоящих на пути, Неймар обладает отменным видением поля. Он активно заигрывает партнёров, создавая им не столько моменты пасом, сколько своей активностью стягивая на себя соперника и тем самым освобождая пространство для подключения к атаке. На его счету нет голевых пасов, но от Неймара и не ждут игры на уровне Пирло или Иньесты. Его задача совершенно другая, и сейчас он с нею вполне справляется. Конечно, интересно было бы посмотреть на эту Бразилию без Неймара. Пока что зависимость "Селесао" от своей десятки очень велика.

В истории сборной на чемпионатах мира очень давно не было такого. Пожалуй, только в двух командах: 1938 года с Леонидасом и 1962 года с Гарринчей. Кстати, именно роль Гарринчи того самого, чилийского образца, можно смело примерять на нынешнего Неймара. Он точно так же атакует, смещаясь с фланга, бьёт и забивает издалека, исполняет львиную долю стандартных положений. Ну и, конечно же, обыгрывает один в один. Неймар не обладает таким выдающимся пасом, как Мане, однако он куда более скоростной игрок (ну да, у "Радости народа" со скоростью были явные проблемы - не особо побегаешь, когда у тебя одна нога короче другой).

А вот насчёт техники - можно сказать, что Неймар будет посильнее. По крайней мере, разнообразнее Гарринчи с его единственным, хотя и совершенно неотразимым, финтом. А вот по роли, играемой в команде, они оба пока что сопоставимы. Убери из состава любой великой Бразилии любого лидера - всё равно останется невероятно сильная команда, способная и в таком составе завоевать чемпионство. 1958 и 1970 годы без Пеле - да пожалуйста! 1982 и 1986 годы без Зико - справились бы. 1994 год без Ромарио? Трудно, но сумели бы всё же побороться за титул. Даже четыре года спустя во Франции, убери из "селесао" топового Роналдо - можно было бы вполне безболезненно заменить его всё тем же Ромарио (которого на ЧМ не взяли - и это стало едва ли не главной ошибкой Марио Загало). А вот без Гарринчи-62 и Неймара-14 сборную Бразилии на чемпионате мира представить сложно. Впрочем, значение "великого хромого" для той команды только усилилось в играх плей-офф, где Мане и развернулся во всю ширь своего гения. Что же, у Неймара есть впереди матчи, чтобы доказать, что он не хуже великих предшественников. А уж сколько их будет, этих матчей - зависит, во многом, именно от него.

Олег Тарасенко, @Sport.ru