Что интересного, помимо футбола, следует сделать игрокам "Локо" в Афинах, по мнению Жозе Косейру? Почему именно убийство фанатов вызывает самый широкий резонанс в нашей стране? А каково будущее футболиста "Зенита" Алексея Ионова? На @Sport.ru обзор сегодняшней прессы…

 

"Советский Спорт" в сегодняшнем выпуске пытался разобраться и проанализировать проблему смерти фанатов футбольных клубов в нашей стране. Причины, следствия и характеристики – в новом номере издания. 

 

На прошлой неделе был вынесен приговор убийце болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Сегодня огласят срок для того, кто убил еще одного спартаковского фаната – Юрия Волкова. В Подольске недавно убит болельщик ЦСКА Андрей Урюпин. Преступника ищут…

 

 Почему все чаще после убийств молодых людей отмечается их принадлежность к фанатское среде? Почему человек, не являющийся ярым поклонником того или иного клуба, не состоящий в фан-движении, не вызывает такого интереса у СМИ? Почему полиция начинает разбирать дела только после фанатских протестов?

 

 

– Болельщики, в отличие от брюзжащих интеллигентов, – люди конкретных действий, – считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, к которому за разъяснениями обратился корреспондент "Советского спорта". – И власть хорошо понимает, что если футбольные болельщики в силу молодости, отсутствия жизненного опыта, а порой буйства гормонов начнут акции протеста, остановить их будет крайне сложно. Власть очень внимательно относится к настроениям молодежи. Боится ее. А значит уважает.

 

– Чего именно боится?

 

– Организованных протестов. Болельщики – люди без комплексов. Они могут далеко пойти. Чтобы не было беспорядков, убийств, нужна серьезная профилактика. Но правоохранительные органы о ней подзабыли.

 

– Была надежда на закон о болельщиках, о котором много говорили. Мол, после его принятия можно будет принимать конкретные меры по отношению к нарушителям. Фанаты, кстати, против этого закона активно протестовали. Есть итоги работы над ним?

 

– Я не знаю такого закона. Через наш комитет он точно не проходил…

– Вернемся к основной теме разговора. Убийства болельщиков вне стадионов, как показывают последние события, чаще происходят на этнической почве

 

– Бытовой национализм существует и в тех странах, которые добились серьезных успехов в социальной сфере: Испания, Бельгия, Англия, Ирландия… Однако бытовой национализм превращается в политический, когда для этого создаются условия. И они у нас стоят в полный рост – это коррупция правоохранительной системы, неэффективная работа судов, миграционных служб. Все подталкивает ситуацию к опасному рубежу. Любая драка в ночном клубе, например, как это было с Мирзаевым (после удара Расула погиб молодой человек Иван Агафонов. – Прим. ред.), способна спровоцировать массовые беспорядки в Москве, а может быть, во всей стране.

 

– У вас есть опасения, что может возникнуть вторая Манежка?

 

– В любой момент. И все это четко понимают – ситуация накалена. Пусть даже это будет не Манежка, а рынок на окраине города. Накоплен огромный заряд негативной энергии. Неустроенность жизни, агрессия выливаются в желание разрядиться на ближнем. А им оказывается сосед какой-то другой национальности, не того цвета кожи…

– Но народу делить нечего, – продолжает Гудков. – Делит все элита, она и натравливает народ друг на друга, чтобы обеспечить свои меркантильные интересы.

 

– Аслану Черкесову за убийство Егора Свиридова дали 20 лет. Вы удивлены таким приговором?

 

– Он довольно жесток и непривычен для российского правосудия. С точки зрения зарубежной практики, это нормальный срок за убийство, там и больше дают. Если б всем за убийства у нас давали такие приговоры, вопросов бы не возникало. Но когда за более тяжкие или более циничные преступления получают меньшие сроки, этот приговор выглядит очень жестко. Мне было бы проще сказать: так ему и надо. Но ведь в таких ситуациях редко срок переваливает за 15 лет.

 

В последнее время мало слышно о Всероссийском объединении болельщиков (ВОБе), которое пару лет назад набирало обороты. За комментариями мы обратились к его руководителю Александру Шпрыгину.

 

– Есть ли позиция ВОБа по последним происшествиям, связанным с убийством фанатов?

 

– В ближайшее время мы будем стараться активнее заявлять свою позицию. Но тут важно соблюсти меру. Что касается резонанса, который вызвало убийство Свиридова, то основная претензия фанатов была такой: ведите расследование по-человечески и правильно. Ведь этого не было сделано изначально. Только после акций протеста что-то поменялось.

 

****

 

"Спорт день за днём" рассказывает о неприятном инциденте с футболистом "Зенита" Алексеем Ионовым, который в ночь после победы питерского клуба над "Шахтёром" был задержан в нетрезвом состоянии за рулем своего автомобиля.

 

Корреспондент "Спорта" Максим Михалко связался со старшим инспектором по пропаганде ГИБДД по Центральному району Санкт-Петербурга.

 

— "Примерно в половине четвертого утра сотрудники ГИБДД обратили внимание на автомобиль "Инфинити", который неровно двигался по центру проезжей части Итальянской улицы в сторону Караванной, — рассказывает майор полиции Наталья Емельянцева. — Остановив машину, обнаружили за рулем девушку с признаками алкогольного опьянения. Кроме нее в иномарке находились четверо молодых людей. Девушку пригласили для освидетельствования в машину ГИБДД. Потом один из молодых людей попросил ее выйти на улицу для разговора. Как позже выяснилось, им оказался Ионов Алексей Сергеевич, игрок футбольного клуба "Зенит", которому и принадлежит "Инфинити".

 

<…>

 

— Ионов говорил, что он футболист "Зенита"?

 

 — Да. И не просто говорил, а афишировал это, при свидетелях угрожая сотрудникам ГИБДД неприятностями по службе и увольнениями.

 

— Что было потом?

 

 — Алексей Сергеевич быстро сменил гнев на милость, но протокол о правонарушении уже был составлен. Что и послужило причиной того, что он был доставлен сначала в 78-й отдел полиции, а утром в судебный участок. Мировой судья назначил Ионову наказание в виде штрафа 2000 рублей по статье "Мелкое хулиганство". А рассмотрение двух других его правонарушений состоится 9 ноября. Также создан материал по факту оскорбления сотрудников полиции, которым занимается Следственный комитет.

 

<…>

 

— Сотрудники "Зенита" к вам обращались?

 

 — Нет.

 

Экс президент "Спартака" Андрей Червиченко: "Деньги сносят крышу"

 

После общения с представителем правопорядка автор "Спорта" связался с Андреем Червиченко. Он в бытность президентом "Спартака" говорил о поведении молодых игроков как о биче российского футбола.

 

— Меня это происшествие не удивляет, — признался Андрей Владимирович. — Уже давно говорю, что огромные деньги, и близко не соответствующие достижениям, сносят крышу молодым игрокам. А недостаток воспитания и отсутствие ответственности еще больше усугубляют проблему. Во многих командах есть два-три человека со сложной судьбой.

 

<…>

 

— Вообще, садясь пьяными за руль, футболисты понимают, что ставят под угрозу жизнь других людей?

 

 — Вы слишком глубоко копаете. Я вас уверяю, что из ста футболистов, кому вы такое скажете, об этом подумает лишь один.

 

<…>

 

— Такие происшествия могут погубить карьеру Ионова?

 

 — Вряд ли он ее закончит. Но вполне допускаю, что вскоре Ионов окажется в клубе первого дивизиона. А потом — снова в команде первого дивизиона, но уже чемпионата Украины или Белоруссии. После чего падение может продолжиться.

 

****

 

"Спорт-Экспресс" рассказывает о пресс-конференции главных тренером АЕКа и "Локо", которые сегодня, в 00:05 по Москве сойдутся в очном поединке Лиги Европы.

 

- Лично я в Афинах уже бывал, но считаю, что игрокам не стоит все время перед матчем проводить в гостинице перед телевизором или видеоприставкой, - сказал Жозе Коусейру. - Тем более что здесь есть что посмотреть. Ознакомиться с такой исторической достопримечательностью, как афинский Акрополь, футболистам было интересно и полезно.

 

- После московского матча с АЕК вы сказали мне, что некоторые футболисты "Локомотива" были удивлены наступательной манерой, в которой соперник начал игру. Тем более что в последних матчах он действовал осторожнее. На этот раз тоже ожидаете от греков атакующей игры?

 

- АЕК выступает дома, и, если он все-таки хочет попасть в 1/16 финала Лиги Европы, ему требуется победа. Предполагаю, что хозяева сразу решительно пойдут вперед.

 

- Уже в воскресенье у "Локомотива" матч с ЦСКА. Нет ли мысли прибегнуть к ротации состава?

 

- Несомненно, есть. Подумываю об этом.

 

<…>

 

- Наказали Майкона за ошибку в самом начале той встречи, которая обернулась первым голом в ворота "Локомотива"?

 

- Если вы имеете в виду его замену после перерыва, то она была связана с тем, что Майкон испытывал боли в мышце. Лучше было снять его с игры, чтобы он мог восстановиться к следующему матчу, чем использовать все 90 минут, а потом надолго потерять. Но я пока не знаю, сможет ли Майкон сыграть в Афинах. Вполне возможно, что нет. Посмотрим, как игрок будет себя чувствовать в день матча. А за ошибку я на него ничуть не сержусь. Это жизнь, футбол, все делают ошибки.

 

 

У "Локомотива" в воскресенье свое дерби, с ЦСКА, у АЕК - свое, с "Панатинаикосом", и сегодня против москвичей главный тренер греков Николаос Костеноглу намерен выставить полурезервный состав.

 

- Прекрасно помню московский матч 1998 года с "Локомотивом", в котором играл сам, - сказал Костеноглу. - Мы тогда не выстояли, пропустили досадный гол в компенсированное время и упустили исторический шанс пройти в полуфинал Кубка кубков. Но проводить параллели с той встречей не приходится. И составы другие, и ситуация. Тогда мы играли матчи на вылет, теперь идет групповой турнир, в котором у нас уже практически нет шансов на выход в 1/16 финала.

 

- Но ведь теоретически такая возможность еще существует.

 

- Разве что 2 - 3 процента. Поэтому мы прибегнем к ротации состава.