Давненько не обращались мы к записям известных блоггеров… Сегодня вы узнаете, что думает Владислав Радимов о справедливости турнирной таблицы минувшего чемпионата, о том, как проводит межсезонье Игорь Акинфеев, а Евгений Дементьев, дабы несколько разбавить футбольную тему поразмыслит на тему итогов "Тур де Ски"…

Владислав Радимов о выступлениях российских команд в чемпионате:

"Понятно, что "Зенит" чемпион. Давайте обсудим другие команды. Честно ли, что "Крылья Советов" сохранили прописку в премьер-лиге? Они очень хорошо провели концовку сезона, взялись за ум, так что получается, что это справедливо. Я думаю, что самые слабые по игре – если говорить в совокупности, о сезоне в целом – две команды и вылетели обратно в первый дивизион. "Сибирь" играла красиво, но за это, к сожалению, очков не дают – значит, надо было играть по-другому. Что касается "Алании", то ее футбол меня не впечатлил. Понятно, что там с самого начала было много новых футболистов, но до конца они так и не поняли, во что играют. "Анжи"? Я много матчей не видел, но судя по игре с нами – 3:3 – они заслуженно остались в премьер-лиге.

Скандалы сотрясали "Локомотив" весь год. Только и было слышно: эти погуляли там, эти там, в концовке были разброд и шатания, да и следующий год, похоже, они начнут точно так же. Это их проблемы, нас они не могут не радовать: одним конкурентом меньше. Только время покажет, как будет справляться с этой сложной ситуацией Юрий Красножан. Я думаю, он сможет. Я много с ним общался, он очень хороший человек, и другие ребята отзывались о нем, как о качественном тренере. Красножан сейчас сильнее Семина. "Спартаку" из Нальчика в следующем сезоне будет очень непросто. Повалятся они или нет – не знаю, но будет тяжелый сезон.

"Отставка Кобелева точно не была решением всех динамовских проблем"

"Динамо": я не очень понял их трансферную политику. Собрали всех русских футболистов, кого только было можно, но так и не разобрались, кто из них на самом деле нужен, как их расставлять на поле. Чеснаускис почти весь сезон провел на скамейке запасных. Зачем покупать Ребко, если в середине поля куча другого народа? Единственный, с кем они угадали, это Кураньи. Но если б они за эти деньги еще б и с Кураньи промахнулись… Отставка Кобелева точно не была решением всех динамовских проблем. О том, что эта отставка состоится, говорили в футбольных кругах еще до начала сезона. Мол, если команда сразу не стартует в лидерах, то судьба Андрея будет предрешена. Конечно, беды "Динамо" не в Кобелеве были. Это точно.

Команда, за которой приятно было следить? Конечно, армейцы. В некоторых матчах – "Спартак". Понятно, чего Карпин хочет от этой команды, но у команды сыграть так получается не всегда. В тех матчах, в которых это удается, "Спартак" выглядит привлекательно. Если нет – безобразно. Взять матч с нами: первый тайм они провалили, второй тайм сыграли здорово. Вот так весь сезон их и лихорадило".

***

Игорь Акинфеев о сборах в Компоаморе и приобщению к театру:

"Решил немножко рассказать вам о наших рабочих буднях. Мы уже второй год в Кампоаморе, и, честно говоря, я отлично понимаю, почему Леониду Викторовичу так нравится это место. Здесь действительно есть абсолютно все, что требуется для предсезонной работы, причем и поля, и тренажерный зал, и номера, и обслуживание, и питание достойны самых лестных слов. Мне тоже по душе Кампоамор — конечно, за границей ты не будешь чувствовать себя как дома, но тебе может быть приятно и комфортно находиться в каком-то месте. Кампоамор как раз из таких. 

"Единственный  неприятный момент — травма нашего новичка Виктора Васина"

Работа идет очень напряженная, можно сказать, титаническая, но мы к ней давно привыкли. Так бывает всегда, когда команда проходит первый сбор, где основной упор делается на физику. Занятия проходят спокойно — можно сказать, в штатном режиме, ничто не нарушает нашей размеренной подготовки к сезону.

Единственный по-настоящему неприятный момент — травма нашего новичка Виктора Васина, который повредил переднюю крестообразную связку колена. То же самое, как многие наверное помнят, было со мной, поэтому я очень хорошо понимаю, каково у Вити сейчас на душе. Но я не сомневаюсь, что Виктор справится со всеми трудностями, вернется в строй и принесет ЦСКА немало пользы.

Кампоамор - место для нас, как я говорил, уже знакомое, вот только мандаринов в этом году поубавилось. Видимо, урожай здесь собрали прямо к нашему приезду. Оно и понятно — в январе 2010-го орава футболистов, прознав, что после тренировки нет ничего вкуснее и полезнее, чем съесть спелый мандаринчик прямо с куста, вытоптала всю плантацию, не оставив на ветках ни одного фрукта.

Еще хотел рассказать вам и об одном интересном событии, которое произошло до отъезда в Испанию. Как вы уже, наверное, догадались по заголовку, я ходил в театр. Честно говоря, в последнее время проводить досуг подобным образом мне не удавалось, но в дни каникул получилось слегка наверстать упущенное. До этого я бывал в театре Моссовета, и, кажется, в "Современнике" (не обессудьте, я все-таки не театрал!), куда меня приглашала Чулпан Хаматова.

На сей раз мы с родными и близкими решили посетить театр Сатиры. Комедия называлась "Слишком женатый таксист", и скажу вам честно, время мы провели отлично. Мне рассказали, что эта постановка идет на сцене уже долгие годы, но интерес к ней не ослабевает. По крайней мере, лично мне игра актеров понравилась, и полный зал был явно согласен с моим скромным мнением. Это очень жизненная комедия, которая хорошо смотрится от первой и до последней минуты — при том, что длится она около двух часов. Кстати, и сам сюжет многим будет интересен, а для кого-то история окажется еще и поучительной".

***

Евгений Дементьев о "Тур де Ски", Александре Легкове, и выступлениях других россиян…

"Жаль, конечно, что серьезная группа гонщиков не сумела добраться до финиша, в том числе наши ребята. Эта многодневка получилась очень сложной, все, наверное, за исключением Нуртуга вымотались. Петтер, напротив, в ходе ТДС набрал форму неплохую. А так даже Колонья в гору выглядел очень уставшим, хотя немудрено: швейцарец на протяжении всего "Тура" выглядел самым стабильным и отдал больше остальных сил. 

Жаль, что Легков вынужден был сойти. Думаю, Саша вполне мог побороться за тройку. За победу ему сложно было конкурировать, но в призах мог быть. На момент его болезни у него уже было достаточно большое отставание - порядка 50 секунд, да и спринты Саше редко когда даются. Конечно, результат Кошки в Обрестдорфе, где он попал в финал, порадовал, но Саша и до этого не раз выдавал такие гонки; вспомнить хотя бы "фисовскую" гонку перед предыдущим сезоном. 

Возвращаясь к повальному заболеванию наших ребят, думаю, не стоит искать червоточину в пробелах подготовки. Тот же Легков изменил систему тренировок по сравнению с прошлым годом, да и на "Красногорскую лыжню" они не приезжали, поэтому случившееся на "Тур де Ски" - скорее всего стечение обстоятельств. Не только одни россияне ведь там заболели. Сейчас Саше важно вылечиться и в оптимальном состоянии к чемпионату мира. 

Порадовали наши молодые ребята Сергей Турышев, Александр Бессмертных и Дмитрий Япаров. Для последних двух это была дебютная многодневка, и они проявили себя с самой лучшей стороны. Япаров, к примеру, не только в дистанционных гонках достойно выглядел, но и в спринте в Оберстдорфе.
"