ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Бывший тренер Александра Кержакова Владимир Казачёнок объяснил в интервью "Нашему "Зениту“, почему его ученик стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола.

— В истории нашего футбола было много незаурядных нападающих, но больше всех забил Кержаков. Почему?

 — Можно долго говорить о сопутствующих факторах, но многое изначально заложено в человеке. Бывают талантливые распасовщики, крайние защитники от Бога или феноменальные вратари. У Саши другой дар — он забивает голы. Плюс к этому попал в свою, атакующую команду, подобрались хорошие партнёры. Кроме того, Саша — легкообучаемый человек и умный. Нападающему, чтобы много забивать, необходимо иметь светлую голову, ведь приходится придумывать всё новые и новые хитрости. Со старым багажом далеко не уедешь, поскольку тренеры и аналитики рано или поздно найдут противоядие.

— Есть ли в ударе Кержакова нечто особенное?

 — Конечно. Он бьёт с прямого подъёма, а у футболиста, который хорошо владеет этим приёмом, и другие удары получаются лучше, чем у остальных. Кроме того, у Кержакова отличная природная резкость и высокая скорость разгибания голени. Ещё один значимый аспект — хорошая координация, которая помогает правильно подстроиться к мячу. Всё, о чём я сказал, чрезвычайно важно, но самое главное, что у Саши гигантское трудолюбие. Он постоянно развивает свои природные таланты.

— Век нападающего, как правило, короче, чем у представителей других футбольных амплуа. Сколько ещё Кержаков будет радовать нас своей игрой?

 — Забивать он будет всегда, это от него уже не отнять. Сколько лет будет играть, столько и будет огорчать вратарей. Может, не столь часто, но по системе "гол плюс пас" он всё равно будет одним из лучших. А заканчивать надо тогда, когда почувствуешь, что наигрался. Чтобы потом не возникло ощущения, будто чего-то не доделал. Пока пресыщение футболом у Саши не наступило.

28 сентября 2013 года Кержаков, забив гол в ворота "Спартака", стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола (208 голов).

Материалы по теме:

Александр Кержаков: "Нужно забивать ещё больше - силы для этого есть"

Игорь Колыванов: "Кержаков мне напоминает Герда Мюллера"