Sport.ru / Футбол. Президент РФС Виталий Мутко заявил, что донёс до УЕФА свою позицию по ситуации с недопущением болельщиков "Зенита" на стадион в матче Лиги чемпионов с "Гентом", запланированном на 9 декабря.

 

Ранее мэр Гента Даниэль Термон заявил, что запрещает болельщикам "Зенита" посещение стадиона на фоне ухудшения отношений России и Турции. По его словам, в Генте проживает большая турецкая диаспора, а у фанатов "Зенита" плохая репутация, из-за чего могут возникнуть проблемы с безопасностью. Термон отметил, что у него нет возможности привлечь дополнительные силы, поскольку в городе будет проходить ещё и крупный зимний фестиваль.

 

"Надуманное, совершенно непонятное объяснение мэра Гента. Непонятно, у них там праздники? Причём оскорбительные высказывания в адрес наших болельщиков. Это, видимо, сейчас такая европейская культура и тон такой у людей.

 

Мы считаем: если власти Гента не способны обеспечить безопасность, то матч должен переноситься в другой город, который способен проводить. А если он будет проводиться в Генте, то он должен проводиться на всех соответствующих принципах фэйр-плей: если не будут допускаться российские болельщики, не должны допускаться и болельщики бельгийские.

 

Позиция нами заявлена сегодня. В понедельник я ещё её письменно (обозначу). Поговорю с генсеком (УЕФА) господином (Джанни) Инфантино. Будем стараться всё что возможно сделать. Понятно, решение — за УЕФА, но позицию такую будем высказывать", — приводит слова Мутко "Р-Спорт".