Продолжение весёлой и в то же время грустной истории Виллиана лишь подтвердило догадки образца начала года. Для некоторых людей в футболе важна вовсе не спортивная составляющая. Точнее, она не важна вовсе. @Sport.ru пытается максимально непредвзято расставить акценты.

 

Ещё год назад все говорили, что продажа Виллиана дороже, чем он был куплен, будет большой удачей для Рината Ахметова. Теперь уместнее говорить иначе: для Сулеймана Керимова вообще может считаться за счастье избавление от дорогого и бесполезного легионера. Покупка Виллиана оказалась ещё большим проколом, чем ставка на Это'О как на вожака во время игры и в раздевалке. И хорошо ещё, что на Туманном Альбионе нашлись дураки (или Роман Абрамович был чего-то должен Керимову – на эту тему уже начали шутить на некоторых интернет-ресурсах). Иначе вариант был бы один: возвращать не очень-то и качественный товар продавцу, что не устраивало никого по умолчанию.

 

"Покупка Виллиана оказалась ещё большим проколом, чем ставка на Это'О как на вожака во время игры и в раздевалке"

 

Брендан Роджерс на днях выдал с обиженным лицом тираду – мол, мы вели Виллиана, будучи уверенными, что он идеально впишется в мои схемы, а он, негодяй, отказался! Почему-то кажется, что "ведение" ограничилось просмотром пары-тройки пятиминутных нарезок с однообразными финтами (точнее, одним и тем же финтом, повторённым бесчисленное количество раз) и редкими голами ещё за "Шахтёр", ибо в "Анжи" бразилец не показал ничего. Совсем ничего. Любой скаут, посетивший матчи нужной команды, сразу отметил бы про себя несколько вещей:

 

1. Номинально нерабочая нога у Виллиана существует разве что для ходьбы и равновесие. В эпоху, когда более-менее сопоставимое владение правой и левой хотя бы на уровне точного паса на метр-два стало чертовски важным качеством, такой недостаток весьма критичен;

 

2. Собственно говоря, и рабочей ногой пасовать у бразильца получается не очень хорошо. Не стоит ориентироваться на гениев вроде Хави или Иньесты, но даже в былые времена три точных передачи из четырёх считались гроссмейстерской нормой. Даже если вести речь об обостряющих пасах, а не об обыгрыше между двумя центрбеками у центрального круга.

 

Тут стоит сделать важную оговорку. С передачами без намёка на обострение у Виллиана всё хорошо. Но как только дело доходит до необходимости нагнетать обстановку у чужих ворот, начинаются проблемы. Даже в чемпионате Украины, где для "Шахтёра" в последние годы по политическим причинам созданы удивительно тепличные условия, процент брака был ужасным – более половины таких пасов заканчивались потерей мяча, будь то перехват соперника или банальный аут/удар от ворот. В "Анжи" картина была аналогичной, и бездарные прострелы с фланга аккурат в набежавшего защитника стали визитной карточкой зимнего новичка.

 

3. Из двух вышеуказанных проблем вытекает третья – неуниверсальность. Виллиана бессмысленно ставить на позицию центрального атакующего хавбека, поскольку его скромной сообразительности недостаточно для дирижирования партнёрами. Его точно так же бессмысленно ставить направо, ибо единственный финт бразильца сводится к пробрасыванию мяча в центр ближней от опекающего защитника ногой. Центрфорвард? Всё может быть, но не в этой вселенной.

 

В контексте возможного перехода в "Тоттенхэм" удивили комментарии некоторых специалистов – мол, "Шпоры" быстро и безболезненно могут найти замену уходящему Бэйлу по позиции. В ответ возникал лишь вопрос: господа, а сколько раз вы видели в действии потенциального новичка, дабы давать такие гарантии. Сейчас можно найти десятка два критериев, по которым валлиец очевидно сильнее бразильца, но главным будет один. Виллиан нигде и никогда не будет носиться по бровке электровеником минут сто за вечер – там нет ни должной физической подготовки, ни (что самое главное) желания выкладываться здесь и сейчас.

 

"С передачами без намёка на обострение у Виллиана всё хорошо. Но как только дело доходит до необходимости нагнетать обстановку у чужих ворот, начинаются проблемы"

 

Именно поэтому Виллиан предпочёл перебраться на "Стэмфорд Бридж", а не на "Уайт Харт Лейн". В обойме Моуриньо, где уже есть Де Брюйне, Мата, вездесущий Мозес, Азар и способный сыграть на любой из позиций атакующего полузащитника Оскар, бразилец будет даже не игроком ротации, а глухим запасным – даже отданный в аренду "Севилье" Марко Марин превосходит его по уровню исполнительского мастерства. Можно даже не всегда попадать в заявку, но при этом стабильно получать приличные деньги, как это делал в "Челси" Кена Бейтса Рати Алексидзе. Но нападающий сборной Грузии по английским меркам был никем и звали его никак, а общая трансферная сумма Виллиана скоро приблизится к ста миллионам. И даже пересечёт эту черту, если в скором времени случится ещё одна смена клуба.

 

Вот тут и начинается удивительная солидарность с болельщиками "Шахтёра", который после "смены курса" в Махачкале начали издеваться и шутить в духе "ну что, дружище, как дела в великом клубе?". Сейчас смеху будет ещё больше, ибо игровое благополучие меняется на финансовое при условии исполнения роли с репликой "кушать подано". Вот он, беспощадный и нелогичный современный футбол. А вы говорите "Денисов"…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Joga Bonito. Козлёнок в молоке или Почти русская душа

 

Шандор Варга: "Виллиан выбрал деньги"