Руководство "Вердера" всё же решило поставить точку в недолгой истории поиска нового главного тренера после увольнения Томаса Шаафа. @Sport.ru во второй части материала, посвящённого бременцам, рассказывает, что может грозить в данном случае не только северянам, но и всей бундеслиге.

 

Чемпионат Германии испокон веков был самым богатым на голы среди топ-пятёрки. Даже сейчас бундеслига хоть и ненамного, но превосходит хвалёную Ла Лигу по средней результативности, что говорит о многом. А в восьмидесятые матч, закончившийся со счётом 3:2, считался до неприличия скучным, даже если голевых моментов на две команды было не пять, а пару дюжин. Однако даже здесь начался крен в сторону "идеального футбола". Того самого, который при минимуме ошибок неизбежно приводит к нулевым ничьим.

 

"Чемпионат Германии испокон веков был самым богатым на голы среди топ-пятёрки. Даже сейчас бундеслига хоть и ненамного, но превосходит хвалёную Ла Лигу по средней результативности, что говорит о многом"

 

В минувшем сезоне самой неэффектной командой чемпионата была "Фортуна". Однако Норберта Майера в отсутствии зрелища следует винить в последнюю очередь – в его распоряжении попросту не было человека, способного создать за вечер хоть бы с полдесятка опасных моментов у ворот соперника для себя и партнёров. Это было не что иное, как худшее проявление британского футбола (по мнению самих немцев, разумеется) – успех приносили либо стандарты, либо фланговые подачи. Да-да, времена Манни Кальтца, увы, прошли, и сейчас подобная тактика считается малость устаревшей. Но именно эта стратегия позволяла дюссельдорфцам возглавлять турнирную таблицу после пяти туров, чтобы в итоге оказаться предпоследними.

 

Специалисты, которых руководство "Вердера" в первую очередь рассматривало как кандидатов на замену Шаафу, тоже считаются адептами оборонительного футбола. Вот только строить крепости вместо бронебойных орудий Дутт и Станиславски вынуждены были не от плохой жизни, как Майер, а именно что по убеждениям. На их фоне даже скучный и расчётливый Дитер Хекинг кажется таким себе немецким Джиджи Майфреди – наставник "Вольфсбурга" хотя бы приемлет результаты вроде 2:1 и 3:2 при том, что главным бомбардиром команды должен оставаться центрбек, а функции плеймейкера сводятся к исполнению стандартов. Для этой же парочки именно 0:0 при двух-трёх полумоментах за игру кажется идеалом.

 

Хольгера ещё пару лет назад трудно было назвать "водителем автобуса". Но стоило лишь провалиться его самому амбициозному проекту – вышедшему в элиту впервые за долгое время родному "Санкт-Паули", как всё изменилось. "Пираты" не очень-то и спешили принимать правила игры верхов, пытаясь играть в тот же бесшабашный "ура-футбол", что привело к вылету. Здесь вполне было бы уместным противоречивое высказывание последнего премьер-министра СССР Валентина Павлова "Порок не в системе, порок в людях", но Станиславски решил иначе. Его ещё по инерции позвали в "Хоффенхайм", но уволили в разгаре сезона – развесёлая банда, игравшая при Ральфе Рангнике красиво и искристо, вдруг стала аутсайдером по количеству голевых моментов и лидером по числу неточных дальних ударов. Так решил главный тренер: не надо полностью разжимать пружину, на подступах к чужой штрафной должно быть максимум три человека, и вообще, худой мир лучше доброй ссоры. Потом был ещё и провал в просевшем даже во втором дивизионе "Кёльне", и это наверняка подтолкнуло бременских боссов не связываться с однофамильцем великого режиссёра.

 

У Дутта на фоне конкурента был один плюс – все когда-то видели его боеспособный "Фрайбург" с Паписсом Сиссе на лихом коне, который при должном везении и в еврокубки мог выскочить. Любимым счётом баденцев тогда был 2:1 или 1:2, что сам наставник объяснял недостаточным исполнительским мастерством: мол, слишком много ошибаемся и позволяем сопернику, да и оппоненты не блещут. Робин в один момент заработал себе славу немецкого Рафаэля Бенитеса, противника креатива в любом проявлении. Наверное, именно потому на новом месте он поставил себе целью номер один выжить из команды главную светлую голову. Да, Михаэль Баллак вернулся в "Байер" уже не тем, каким был десять лет назад, но всё ещё мог в одиночку повернуть исход неудачно складывающейся встречи. Этого-то как раз и не нужно было Дутту, молчаливому, спокойному, но всё-таки диктатору. Пускай уж лучше команда скатает нулёвку, но будет действовать по его плану, чем победит за счёт непредсказуемости и чужой импровизации. Практически параллельно, к слову, по этой же причине из "Милана" был выжит недалёким и тактически неграмотным тренером лидер полузащиты Андреа Пирло, заново раскрывшийся в "Ювентусе". Это наталкивало на мысли о тенденциозности, но Дутта, к счастью, уволили аккурат ко "дню дураков".

 

"На фоне Станиславски и Дутта даже скучный и расчётливый Дитер Хекинг кажется таким себе немецким Джиджи Майфреди – наставник "Вольфсбурга" хотя бы приемлет результаты вроде 2:1 и 3:2 при том, что главным бомбардиром команды должен оставаться центрбек, а функции плеймейкера сводятся к исполнению стандартов"

 

Что Робин будет делать в Бремене? Во-первых, собирать людей под себя. И сразу же начинаются проблемы: Сократис договорился с Дортмундом, на Прёдля охотятся "Ганновер" и мечтающий наконец-то пробиться в групповой раунд ЛЧ "Ред Булл", а других центрбеков достойного уровня на "Везере" замечено не было. Наверняка возможен хитрый ход: если "Нюрнберг" вдруг отправит на повышение Кийотаке, то блеснувшему когда-то в составе баварцев Экичи будет дан зелёный свет для возвращения, а взамен можно затребовать кого-то из пары Нильссон – Клозе. Или хорошенько порыться по трансферному рынку…. Во-вторых, о лихом атакующем "Вердере" можно с этого дня позабыть. Крен в сторону надёжности будет настолько очевидным, что даже попадание северян в топ-3 лучших линий обороны по итогам сезона 2013/!4 никого не удивит. Правда, и попадания в еврокубки это не гарантирует, ведь кому-то надо будет даже не забивать (за Петерсена готовы здесь и сейчас отдать любые деньги), а созидать. Ясно, что персонажам вроде Арнаутовича и Элиа места в команде не найдётся, ведь на первое место выйдет даже не дисциплина, а армейская муштра.

 

Одним словом, "Вердер" рискует создать очень опасный для бундеслиги прецедент. Но только в том случае, если у нового главкома получить воплотить в жизнь задуманное. Вот и вам и бросание из крайности в крайность…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Вердер". В ожидании шторма. Часть первая

 

Бундеслига. Таблица и результаты