Коррупционный скандал, разгоревшийся в чешском футболе, снова заставил перебрать в памяти аналогичные случаи в других странах. @Sport.ru уверен: профилактику от подобной нечисти лучше проводить не строгостью, а последовательностью.

 

Если взглянуть на футбольную карту Европы в плане "нечестной игры", то она будет весьма неоднородной. Почему так? Просто кое-где достаточно было одного раза, чтобы отбить желание решать исходы матчей не на поле, а за его пределами в массовом порядке. В Германии, например, последний действительно громкий скандал датирован ещё семидесятыми годами. Некоторые его фигуранты ("Арминия", "Киккерс" Оффенбах, "Оберхаузен") не вернулись на былые позиции по сей день, другим ("Герта", "Шальке") пришлось кое-что переосмыслить, дабы сделать это. Но факт в том, что больше никто не пытался играть краплёными картами. Хорватская мафия и дело Роберта Хойцера – совсем другая история, ибо здесь не фигурировали представители клубов. В Англии из подобных случаев и вовсе припоминается лишь громкое дело почти столетней давности, завершившее карьеру столь легендарного для довоенного футбола персонажа, как Билли Мередит. Были, конечно, хохмы из серии ставок игрока на поражение своей команды, но не более того.

 

Италия в этом плане всегда была антиподом. С регулярностью раз в несколько лет здесь что-то происходит, как бы ни старались высокие чины. Можно списывать всё на полумифические азиатские кланы и заинтересованных букмекеров, но дело на самом деле в другом – в непоследовательности правосудия. Взять хотя бы многочисленные случаи длительной дисквалификации игроков за участие в договорных матчах. Наивно полагать, что никто из руководства клубов-фигурантов не знал о подковёрных играх. Более того, опыт показывает, что инициатива зачастую исходит вовсе не от игроков. Но как часто соответствующие органы хотя бы задумались о том, чтобы наказать "идейного вдохновителя", а не того, кто заносит в раздевалку соперника пачку наличных? Считанные разы, лишь тогда, когда дело становится действительно громким – достаточно вспомнить Моджигейт, когда полетело достаточно голов, начиная с "великого комбинатора" дона Лучано. Куда легче наказать пару-тройку футболистов и побыстрее отчитаться о проделанной работе. Ещё один странный момент – под горячую руку обычно попадают ветераны, а не молодые игроки. Хоть где-то получается последовательность.

 

Плохо то, что окончательные решения частенько переигрываются по несколько раз. Показательный пример – наказанные очковыми штрафами по итогам Моджигейта "Милан", "Лацио" и "Фиорентина". Мало кто помнит, что изначально эту троицу должны были отправить следом за "Ювентусом" в Серию В. Апелляции могли бы и не возыметь должного эффекта, кабы в рядах Федеркальчо не было разногласий по данному вопросу. Да, в итоге всё получилось максимально справедливо, ибо никто кроме "Юве" не провинился настолько, чтобы заслужить понижение в классе. Но посмотрите на "историю болезни" в низших дивизионах – там от непоследовательности решений голова пойдёт кругом! И раз за разом многие охотно преступают черту, понимая, что их могут наказать достаточно легко или не наказать вовсе.

 

О турках в этом контексте уже было сказано столько, что не хочется лишний раз повторяться. Некоторые именитые функционеры в кулуарах даже высказали любопытную идею – а не отлучить ли представителей этой страны от еврокубков на несколько лет, как Англию после брюссельской трагедии? Ведь коррумпированность местами удивляет даже видавших виды. Сейчас становится понятно, что громкий процесс двухлетней давности был не более чем спектаклем из серии "вор у вора дубинку украл". Никто и не думал наводить порядок, если судить по тому, что происходит сейчас – одиозный Азиз Йилдирим просто чего-то с кем-то не поделил, и жернова правосудия завертелись. Есть, конечно, практически безгрешные клубы вроде "Галатасарая", но это исключение из правил. Самое странное здесь то, что в самой Турции на уровне общественного мнения договорные матчи преступлением не считаются вовсе, как и периодические махинации с возрастом на уровне детско-юношеского спорта. И поэтому (в том числе именно поэтому) грязную работу приходится брать на себя УЕФА.

 

Этим летом всё было сделано чинно. Степень вины "Фенербахче" и "Металлиста", конечно, несопоставима – одни частенько выходят на поле, уже зная, какой счёт будет на табло к финальному свистку, а другие преступили закон лишь однажды. Но посыл донесён: если попался на горячем – никаких еврокубков. Дело, правда, ещё и в том, что дело харьковчан никто и раскручивать бы не стал, не будь конфликта интересов в украинском футболе. Зачастую в бывшем СССР подобные вопросы даже не поднимаются, и ситуация, при которой три четверти клубов отдельно взятой лиги (сами догадайтесь, какой) де-факто и местами де-юре принадлежат двум людям, абсолютно не кажется дикой.

 

Как всё выйдет в Чехии? Сказать сложно, ведь для чехов подобные случаи в новинку. Вариантов развития событий в любом случае два – либо какой-нибудь местный Геракл отрубит гидре нужную голову, либо эти самые головы начнут отрастать с удвоенной интенсивностью. Время покажет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Турецкие мотивы. Кемаль Ифтер как зеркало души

 

Рондо в турецком стиле. На фоне скандала

Sport.ru