Традиции "Манчестер Юнайтед" заключаются в том, что на "Олд Траффорд" всегда доверяли своим менеджерам, среди которых было сразу несколько специалистов, отработавших здесь больше десятилетия. Среди них – сэр Мэтт Басби, о котором и пойдёт речь в очерке @Sport.ru

 

 

Досье

Сэр Александер Мэттью "Мэтт" Басби

Родился 26 мая 1909 года в Орбистоне, Беллсхилл, Шотландия. Умер 20 января 1994 года в Чидле, Манчестер, Англия

Играл на позиции правого инсайда за "Манчестер Сити", "Ливерпуль" и "Хиберниан" (приглашенным гостем, во время войны) (1928-43)

Тренировал: "МЮ" (1945-69), сборную Великобритании (1948), сборную Шотландии (1958), "МЮ" (1970-71)

Трофеи: Кубок Англии (3) – 1934 (игрок), 1948, 1963, чемпионат Англии (5) – 1951/52, 1955/56, 1956/57, 1964/65, 1966/67, Кубок чемпионов – 1968

Фраза:  Для Мэтта Басби после трагедии в Мюнхене делом чести была победа в Кубке чемпионов и он добыл ее, потратив на достижение цели долгих десять лет кропотливой работы

Как он дошёл до жизни такой 

Во время войны Мэтт Басби, бывший игрок "Ман Сити" и "Ливерпуля" (ирония судьбы, не так ли – великий менеджер "МЮ" играл за двух главных врагов "красных дьяволов"!) работал футбольным тренером в армейском корпусе. А когда пришло время уходить в отставку в звании сержанта, начал рассматривать предложение "Ливерпуля" стать ассистентом их менеджера Джорджа Кея. Однако в процессе переговоров Басби не сошелся во взглядах на основные принципы развития футбольного клуба и  стороны охладели друг к другу, а Басби начал рассматривать другие предложения.

Еще в 1930 году его хотели подписать в "Манчестер Юнайтед" и тогда Мэтт подружился с Луисом Рокка, с которым входил в Клуб католических спортсменов Манчестера. Именно он порекомендовал Басби "МЮ", где отчаянно искали нового менеджера. Еще в декабре 1944 года секретарь "МЮ" Уолтер Крикмер написал в воинскую часть, где служил Басби письмо с расплывчатым предложением о сотрудничестве, но оно попало в руки чиновников "Ливерпуля" и так и не дошло до адресата.

В феврале 1945 года, по прежнему в униформе, Басби все же попал на собеседование  к председателю "МЮ" Джеймсу Гибсону и выложил свои условия. Он должен самолично заниматься тренировками, выбором состава команды и даже трансферами, без вмешательства со стороны директоров клуба, которые, по его словам, не понимали футбол так, как понимал Басби. Такой уровень контроля над командой на то время был беспрецедентным, нечто похожее в свое время в "Арсенале" имел Герберт Чепмэн, но ведь он был известным тренером на момент прихода в стан "канониров", а Басби работал только с солдатами!

Басби пришел в клуб в очень правильное для себя время. Гибсон не мог спорить с будущим менеджером, так как у него было множество финансовых проблем, требующих безотлагательного решения (долг банку в 15 тысяч фунтов, к примеру) и он согласился на условия Мэтта не глядя. И даже уступил ему в желании подписать пятилетний контракт вместо соглашения на три года – Басби считал, что только за такой срок можно построить толковую команду.

Басби вернулся в свой полк и напоследок решил свозить на турнир в Бари команду, состоявшую из унтер-офицеров, среди которых ему приглянулся бывший полузащитник "Вест Брома" Джимми Мёрфи. Басби настолько понравились ораторские навыки Джима, что он пригласил его к себе ассистентом и этот тандем с первых дней оказался практически идеальным. Мёрфи умел разговаривать с игроками и доносить до них тактические моменты (а в свободное время играл на органе в местной церкви), а Басби занимался организационными вопросами и трансферами, коих он провернул за время работы в "МЮ" неисчислимое множество.

На вершине мира

Путь на вершину мира для Басби и его команды был неимоверно долог. Наверное, нет в истории футбола другой такой команды, которая отдала бы столь много для победы в Кубке чемпионов. Речь, конечно же, о той самой трагедии в аэропорту Мюнхена, которая унесла жизни ряда молодых и талантливых игроков "МЮ", уже побывавших чемпионами Англии и готовых к новым свершениям.

Басби был первым английским менеджером возжелавшим привезти на Туманный Альбион Кубок чемпионов, но в тогдашней консервативной ФА эту затею не поддерживали и как могли вставляли палки в колеса первому английскому клубу в Кубке чемпионов. По одной из версий именно из-за того, что ФА не шла на уступки "МЮ", отказываясь менять календарь и переносить матчи чемпионата, манкунианцам пришлось заказать тот злополучный чартер из Белграда, который неудачно приземлился в Мюнхене. До того "МЮ" частенько путешествовал по Европе наземным транспортом, но при этом фактически не оставалось времени на восстановление сил.

После трагедии в Мюнхене Басби, всю жизнь винивший себя в том, что именно по его прихоти "МЮ" ринулся в Европу, а его воспитанники оказались в том самолете, поставил себе цель – любой ценой взять этот чертов трофей в память о погибших Данкане Эдвардсе и других "Малышах Басби". Перерожденный и восставший из пепла "Юнайтед" за те десять лет пока Басби шел к общей цели, лихорадило и бросало из огня да в полымя. Изначально Мэтт сделал ставку на покупку опытных футболистов, но трансферная лихорадка едва не завела "МЮ" во второй дивизион и Басби волей-неволей вернулся к тому, с чего начинал свою работу в "МЮ" – в его победоносной команде 1968 года только голкипер Алекс Степни и полузащитник Алекс Криренд не были воспитанниками "МЮ".

Более того – в полуфинале КЕЧ-68 с "Реалом" блеснул Билл Фокс, защитник, от которого креатива можно было дождаться лишь по большим праздникам, а в финальном матче с "Бенфикой" дубль сделал Бобби Чарльтон – два игрока, которые были в салоне самолета, разбившегося в Мюнхене. Это была не просто победа, а исполнение мечты всех болельщиков, игроков, менеджера – всех причастных к этому клубу и всех, кто оплакивал тогда в 1958 году гибель команды-мечты, "Малышей Басби".

И на старуху бывает проруха

Сразу же после того как "МЮ" победил в Кубке чемпионов к Мэтту Басби пришел Джордж Бест и предложил избавиться от ряда ветеранов (Чарльтона, Криренда, Лоу), отдать ему капитанскую повязку и начинать строительство новой команды. Но Мэтт Басби настолько устал в погоне за своим "Священным Граалем", что отмахнулся от будущего "пятого битла", а вскоре и вовсе ушел на должность генерального менеджера, передоверив команду наставнику резерва Уилфу Макгиннессу.

То, что было с "МЮ" дальше  - это и есть та самая "проруха", которую часто ставили в вину Басби. После победы в Кубке чемпионов "Юнайтед" на долгие годы отошел в тень, уступив место на вершине набиравшему силу "Ливерпулю" Билла Шенкли, а сам Басби мало того, что не мог исправить положение, так еще и мешал работать своим последователям.

Уходя уходи

К примеру, после того как у Макгиннесса не пошло, Басби вернулся на пост менеджера, чтобы не допустить окончательного падения клуба, но заманить в клуб тренера с именем не получалось по причине того, что никто из них не хотел работать в паре с Басби-директором.

Фрэнк О`Фаррелл вроде бы был хорошим кандидатом на должность менеджера "Юнайтед", но и он не смог вернуть команду на полагающиеся ей высоты и потихоньку "Манчестер" начал терять свои позиции – следующий чемпионский титул после победы команды Басби в чемпионате 1964/65 "МЮ" выиграл лишь спустя 26 лет с другим великим менеджером Алексом Фергюсоном.

В дальнейшем "уход Басби" стал назидательным случаем в истории английского футбола, показав, что адекватная замена менеджера, который работал в клубе пару десятилетий – задача сверхсложная, а порой и невозможная. Как бы это было не некрасиво и даже грубо со стороны руководства клуба, но ушедших на пенсию авторитетных тренеров нужно по возможности держать на расстоянии от команды и уж точно не назначать на директорские посты. 

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие тренеры. Герберт Чепмэн

Великие тренеры. Альф Рэмси

Великие тренеры. Boot Room