Великие тренеры  - зачастую одиночки, но бывали в истории футбола случаи, когда для общей цели объединялись несколько амбициозных человек, умевших работать в одной "упряжке".@Sport.ru расскажет о знаменитой ливерпульской Boot Room, в которую входили Билл Шенкли, Боб Пейсли, Джо Фэгэн и ещё несколько тренеров...

 

 

Досье

Уильям "Билл" Шенкли

Родился 2 сентября 1913 года в Гленбук, Шотландия. Умер 29 сентября 1981 года в Ливерпуле, Англия

Играл на позиции правого полусреднего за "Карлайл" и "Престон" (1932-33)

Тренировал: "Карлайл" (1949-51), "Гримсби" (1951-54), "Уортингтон" (1954-55), "Хаддерсфилд" (1956-59), "Ливерпуль" (1959-74)

Трофеи: Кубок Англии – 1938 (как игрок), чемпионат Англии (3) – 1963/64, 1965/66, 1972/73, Кубок Англии (2) – 1965, 1974, Кубок УЕФА – 1973

Роберт "Боб" Пейсли

Родился 23 января 1919 года в Дархэме, Англия. Умер 14 февраля 1996 года в Ливерпуле, Англия

Играл на позиции защитника за "Ливерпуль" (1939-54)

Тренировал: "Ливерпуль" (1959-74, как ассистент, 1974-83, как менеджер)

Трофеи: чемпионат Англии (6) – 1975/76, 1976/77, 1978/79, 1979/80, 1981/82, 1982/83, Кубок Лиги (3) – 1981-83, Кубок чемпионов (3) – 1977, 1978, 1981, Кубок УЕФА– 1976, Суперкубок УЕФА – 1977

Джозеф "Джо" Фэгэн

Родился 12 марта 1921 года в Ливерпуле, Англия. Умер 30 июня 2001 года в Ливерпуле, Англия

Играл на позиции защитника за "Манчестер Сити", "Нельсон", "Брэдфорд Парк Авеню" (1938-53)

Тренировал: "Нельсон" (1951-54), "Ливерпуль" (1973-83, как ассистент, 1983-85, как менеджер)

Трофеи: чемпионат Англии-1983/84, Кубок Лиги – 1984, Кубок Чемпионов – 1984 

Фраза:  Это самый удачный в истории футбола пример совместной работы (и дальнейшей преемственности) трех незаурядных личностей, совершенно разных по характеру, но объединенных одной целью – удерживать на вершине любимый всей Boot Room "Ливерпуль"

Как они дошли до жизни такой 

Boot Room была небольшой комнаткой рядом с раздевалками, где хранились бутсы футболистов "Ливерпуля". Тренеры команды любили собираться здесь, чтобы за чашечкой чая или чего-то покрепче обсудить свои тренерские дела. По некоторым версиям создателем такого себе неофициального конференц-зала был Билл Шенкли, но на самом деле эта традиция существовала и до него. Более того – Билл по большому счету редко появлялся в этой комнате, увлеченно занимаясь организационными вопросами, а  тактику обсуждали его соратники – Боб Пейсли, Джо Фэгэн, а также Рубен Беннетт и Том Сондерс. Беннетт работал на тренерской должности в "Ливерпуле" на момент прихода Шенкли (вратарями занимался), а вот Том Сондерс появился там позже, уже по приглашению Билла, заняв в 1968 году должность начальника молодежной команды.

Боб Пейсли был физиотерапевтом клуба и нигде кроме "Ливерпуля" не играл и не работал, а Фэгэн также работал на тренерской должности и был одним из основателей Boot Room, а впоследствии помощником Пейсли и самостоятельным менеджером "Ливерпуля" после ухода Боба на пенсию. Вышло так, что будучи достаточно независимыми по складу характера личностями все эти люди сплотились для общей цели и долгие годы держали "красных" на гребне успеха, куда завел команду прирожденный лидер и вожак Билл Шенкли.

Сама по себе Boot Room мало напоминала место сбора футбольных тренеров, так как там не было ничего кроме старого ковра, старого же, хрупкого стола, нескольких пластиковых стульев и календаря на стене, которая также была украшена вырезками из газет и обнаженными до пояса моделями. В число тренеров, которых относят к Boot Room входил также помощник Фэгэна Ронни Моран, а также восстановивший традицию Рой Эванс, руководивший командой после Грэма Сунесса, который разрушил Boot Room в угоду новому пресс-центру. Кенни Далглиш относился к этой традиции нейтрально, прислушивался к помощникам и, принимая советы от Пейсли, но сам в тактических прениях за стаканом виски не участвовал. 

На вершине мира

Но вся соль Boot Room не в самой комнате, а в традиции преемственности, которая была свойственна "Ливерпулю" в 70—80-х. Все вышеназванные люди были единомышленниками, каждый обладал своими талантами и своим видением игры "Ливерпуля", но как Шенкли уважал своих помощников, так и впоследствии Пейсли с Фэгэном прислушивались к мнению своих ассистентов, и в споре зачастую рождалась истина, что само по себе удивительно для людей, буквально помешанных на футболе.

Конечно, первым великим менеджером послевоенного "Ливерпуля" был Шенкли, который смог вытащить команду из второго дивизиона, реформировать клубную структуру, зажечь своим энтузиазмом болельщиков, которые стали появляться у "Ливерпуля" как грибы после дождя именно при неистовом Шенксе. Раздававшем налево и направо перлы вроде "в Ливерпуле есть только две команды – "Ливерпуль" и дубль "Ливерпуля" и воспитывавшем в болельщиках и игроках своей команды дух победителей.

Шенкли так и не выиграл Кубок чемпионов, но как минимум первый "ушастик" в музее "Ливерпуля" был завоеван игроками, которые были собраны Биллом. Дальше, после долгожданного триумфа команда сильно изменилась и ее создателем уже полноценно считается Боб Пейсли, согласившийся принять "Ливерпуль" из рук Шенкса не без уговоров. Боб был полной противоположностью Билла – он не любил красоваться на публике, не обладал даром красноречия, но понимал футбол, наверное, даже лучше своего товарища, а уж сильные и слабые стороны своих игроков знал как никто другой, так как был непревзойденным физиотерапевтом.

Джо Фэгэн руководил командой в преддверии сложных времен, трагедий "Эйзеля" и "Хиллсборо" и ему во многом не повезло – Джо ушел в отставку в 1985 году, не справившись морально с последствиями трагедии на "Эйзеле". По словам Кенни Далглиша Джо до конца жизни жил с призраками "Эйзеля", мучился бессонницей и так и не смог отойти от той страшной трагедии. Нечто похожее случилось и с Кенни, который покинул команду из-за переживаний после трагедии на "Хиллсборо", пусть и произошло это пару лет спустя после того злополучного матча с "Ноттингемом".

 И на старуху бывает проруха

Гегемония "Ливерпуля" времен расцвета Boot Room была настолько сильной, что достаточно сложно найти ту "проруху", которую можно поставить в эту рубрику без раздумий. Наверное, единственным достойным конкурентом ливерпульского три -, а то и пентаумвирата были Брайан Клаф и Питер Тейлор, история успехов которых также доказывала важность умения работать в команде, подчинения своих личных амбиций общей цели и важности для футбольного менеджера таких качеств как личная харизма,  увлеченность любимым делом и потрясающая трудоспособность, которая отличала всех без исключения великих тренеров.

Уходя уходи

История ухода из "Ливерпуля" каждого из трех менеджеров, входивших в Boot Room интересна и уникальна. Отставка Билла Шенкли в 1974 году стала громом среди ясного неба. Он сказал, что смертельно устал и дал обещание своей жене уйти из футбола в 60 лет и без того затянув с его выполнением на целый год. Но, как оказалось, жить без футбола Шенкс все равно не мог и, будучи огражденным от "Ливерпуля" помогал советами всем, кто в этом нуждался. В том числе и тренерам "Эвертона"! Наверное, его уход из "Ливерпуля" был ошибкой, но с другой стороны Боб Пейсли распорядился его наследием бережно и мудро и для самого "Ливерпуля" смена менеджера была полезной.

Сам Пейсли уходил планомерно, без сенсационных отставок – он объявил о своем уходе на пенсию загодя, выиграл напоследок Кубок Лиги, получив сей трофей первым, что было в новинку для консервативных англичан, а затем занял пост директора, помогая сначала Фэгэну, а затем Далглишу. Фэгэн не собирался задерживаться на посту менеджера надолго (возраст), как и Пейсли оформив свой уход на пенсию загодя. Но на нем традиции преемственности Boot Room закончились – руководство клуба предпочло молодого Кенни Далглиша опытному Ронни Морану и на этом, за исключением короткого периода работы Роя Эванса история великой "эстафеты от тренера к тренеру" завершилась. Ничего подобного в истории  мирового футбола с таким уровнем отдачи в виде трофеев не было и, наверное, не будет. Не тот нынче люд пошел – кругом одни эгоисты…

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие тренеры. Герберт Чепмэн

Великие тренеры. Альф Рэмси