@Sport.ru продолжает серию ретроспективных материалов,  переключаясь с великих команд прошлого на серию великих матчей, сыгранных с участием английских команд. На сей раз речь пойдёт о самом знаменитом товарищеском матче с истории футбола – поединке, когда знаменитые "могучие мадьяры" Густава Шебеша развенчали миф о непобедимости англичан на "Уэмбли" самым что ни на есть "звонким" способом…

 

 

Товарищеский матч

Англия – Венгрия – 3:6

22.11.1963. "Уэмбли". 105 000

Голы: Сьюэлл (13), Мортенсен (38), Рэмси (57, пен) – Хидегкути (1, 20, 53), Пушкаш (24, 27), Божик (50)

Англия: Меррик – Рэмси, Джонстон, Экерсли – Райт, Дикинсон – Тейлор, Сьюэлл – Мэттьюз, Мортенсен, Робб

Тренер: Уолтер Уинтерботтом

Венгрия: Грошич (Геллер, 78) – Бузански, Лорант, Закариаш, Лантош – Божик, Хидегкути – Будаи, Кочиш, Пушкаш, Цибор

Тренер: Густав Шебеш

Это, наверное, самый знаменитый товарищеский матч, когда-либо сыгранный – по крайней мере, написано о ном столько, сколько не писали ни об одном другом товарищеском матче. Английские футбольные историки вообще считают его водоразделом в футбольной истории. Мол, был футбол до приезда "Магических мадьяров" на "Уэмбли" и был футбол после их показательного выступления, открывшего англичанам глаза на несовершенство тактики их сборной и на то, что футбол за пределами Туманного Альбиона развивается настолько быстрыми темпами, что сами родоначальники в какой-то момент отстали от уходящего поезда.

К тому моменту англичане все еще не проигрывали дома небританским сборным, но развенчание мифа о непобедимости англичан на своем поле, как предполагали специалисты того времени, неумолимо приближалось и  в ноябре 1953 это наконец-то случилось. Если в товарищеском матче с "остальным миром" Англии удалось избежать поражения благодаря голу Рэмси с пенальти, то олимпийские чемпионы венгры повергли в шок британскую общественность, разделавшись с их сборной в элегантном и красивом стиле.

Неизвестно почему англичане считали себя сильнее команды, которая на тот момент не проигрывала с ЧМ-1950 и выиграла 25 из последних 32-х встреч, став при этом олимпийским чемпионом в Хельсинки-1952. Но к гостям из Венгрии действительно поначалу отнеслись с пренебрежением, высмеивая их похожие на тапочки поизносившиеся бутсы и решив не задействовать лучшего нападающего Нэта Лофтхауза и бесподобного на тот момент Финни. Возможно, англичане считали, что и со стареющей парочкой Мэттьюз-Мортенсен смогут разобраться с венграми, но на деле оказалось, что Англия проигрывала гостям практически во всех компонентах игры – в скорости, изобретательности, атакующей мощи и тактической грамотности тренера.

"К тому моменту англичане все еще не проигрывали дома небританским сборным, но развенчание мифа о непобедимости англичан на своем поле, как предполагали специалисты того времени, неумолимо приближалось и  в ноябре 1953 это наконец-то случилось..."

Считается, что та сборная Венгрии одной из первых начала играть по схеме 4-2-4, которую прославят на ЧМ-1958 бразильцы во главе с молодым Пеле. Англичане все еще играли "дубль вэ" и венгры могли использовать слабое место в их построении, оказывая давление сдвоенным центром нападения Кочиш-Пушкаш на единственного центрального защитника Джонстона. На самом деле, на мой взгляд, главной причиной фиаско англичан было техническое превосходство венгерской команды, ну и, наверное, недооценка соперника со стороны британцев, не сумевших собрать сильнейшую команду. А ведь венгры отличались взаимопониманием на подсознательном уровне, и в их команде было семь игроков базового клуба – "Гонведа"!

Матч начался с еще одного случая, который вызвал улыбки у английской публики – игрок венгерской команды неправильно вбросил аут уже на первой минуте, что венгры проделывали неоднократно на протяжении матча. Но уже через несколько мгновений оказалось, что неумение бросать мяч из-за боковой не является свидетельством физической слабости венгров – Нандор Хидегкути, прообраз атакующего полузащитника, играющего между линиями, мощно пробил метров с 18-ти и мяч  вонзился вонзился в дальнюю девятку ворот Меррика, едва не порвав сетку.

Шокированные англичане попытались пойти большими силами вперед, но вскоре пропустили снова после красивой комбинации, завершившейся еще одним голом Хидегкути, несправедливо отмененным голландским рефери Лео Хорном. Мадьяры и не думали отходить к своим воротам, комбинируя на поле соперника, демонстрируя высокие для того времени скорости (да и для нашего времени тоже – понятно, что в общем темп игры был значительно ниже, чем сейчас, но он не прерывался бесчисленными остановками и затяжками времени, свойственными современному футболу и матч смотрелся на одном дыхании) и как следствие пропустили первый гол от англичан в контратаке – Джеки Сьюэлл из "Шеффилд Уэнсдей" отправил мяч в угол ворот Дьюлы Грошича, ворвавшись в штрафную.

Стоит сказать, что знаменитый Грошич первые минуты нервничал и несколько раз выпускал мяч из рук, но в дальнейшем именно он не позволит англичанам вернуться в игру, когда счет уже будет разгромным в пользу венгров. Гости продолжали гнуть свою линию и вскоре после издевательских перепасовок в чужой штрафной Хидегкути забивает второй гол, а через четыре минуты слово берет Пушкаш, получивший мяч на углу вратарской, элегантно убравший защитника и отправивший мяч мимо Меррика. Англичане, привыкшие к тому, что побеждать нужно за счет характера, скорости, физической мощи были шокированы той легкостью, с которой обращались с мячом венгры, начинавшие матч показательным набиванием мяча в центральном круге.

"Англичане смогли отыграть один мяч с пенальти, но избежать крупного поражения не удалось. Как это часто бывает в Британии победившая их команду сборная тут же обрела статус легенды, а сразу шесть игроков английской команды больше никогда не вызывались в сборную..."

Через три минуты Пушкаш хитро подставился под несильный удар со штрафного, сбив с толку еще раз опростоволосившегося Меррика, и англичане оказались на грани катастрофы – они проигрывали заезжим гастролерам с крупным счетом при полном доминировании соперника. Та команда действительно обладала характером и смогла сквитать один мяч к перерыву, снова воспользовавшись увлеченностью венгров атакой, проведя быструю контратаку, которую завершил Мортенсен, но никакого перелома в игре не намечалось – венгры были сильнее хозяев и продолжали диктовать свои условия.

Когда англичане входили в штрафную стоя, защитникам венгерской сборной не составляло труда разбираться с ними, а страховал их выручавший раз за разом Грошич. Включать же скорость возрастной команде Уинтерботтома получалось лишь время от времени. В конце концов, после издевательской попытки Кочиша забить головой (мяч угодил в штангу) признанным мастерам игры на втором этаже во втором тайме  сильно и точно выстрелил издали Божик, а через три минуты Пушкаш и Хидегкути разыграли еще одну комбинацию и счет стал 6:2 в пользу венгров.

Англичане смогли отыграть один мяч с пенальти, но избежать крупного поражения не удалось. Как это часто бывает в Британии победившая их команду сборная тут же обрела статус легенды, а сразу шесть игроков английской команды больше никогда не вызывались в сборную. Конечно, англичане захотели взять реванш и через полгода наведались с ответным визитом в Венгрию, потерпев там еще более болезненное поражение со счетом 1:7. Дело было не в футболистах – англичане попросту отстали от бурлившей на континенте жизни, варясь в собственном котле, и им предстояло "возвращаться в школу".

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие команды. "Ливерпуль" Билла Шенкли

Великие команды. "Арсенал" Чепмэна