В новом ретроспективном материале @Sport.ru из серии "Великие матчи" мы расскажем о лучшем поединке достаточно скучного чемпионата мира в Италии-90 – встрече взбалмошных камерунских львов во главе с Роже Милла и Валерием Непомнящим и отскочивших тогда англичан Бобби Робсона…

 

 

Чемпионат мира-1990

1/4 финала

 Англия – Камерун – 3:2 (1:0, 1:2 доп.вр. 1:0)

1 июля (21.00). Неаполь, «Сан-Пауло», 55205 зрителей

Судьи: Э.Кодесаль Мендес (Мексика), Х.М.Абдул Рахман (Бахрейн), В.Моро (США)

Англия: Шилтон -  Райт – Паркер, Бутчер (Стивен, 73), Уокер, Пирс -  Уоддл, Платт, Гаскойн, Барнс (Бирдсли, 46) – Линекер

Камерун: Н’Коно – Кюнде -  Эбвелле, Массинг, Татав -  Либих, Пагаль, Мабоанг (Милла, 46),  М’Феде (Экеке, 62) - Маканаки, Омам-Бийик

Голы: 1:0 Платт (25), 1:1 Кюнде (61, с пенальти), 1:2 Экеке (65), 2:2 Линекер (83, с пенальти), 3:2 Линекер (105, с пенальти)

Предупреждены: Массинг (28), Пирс (70), Милла (118), Н’Коно (104)

В одной из книг по истории английского футбола нашел заметку о ЧМ-1990, которая начиналась словами о том, что лучшее, что было на этом турнире – Лучано Паваротти. А дальше шел перечень действительно имевших место недостатков чемпионата мира в Италии – невысокую результативность, отсутствие ярких команд, тот факт, что сильнейшая сборная определилась путем назначения сомнительного пенальти.

Все это так, но все же насчет команды-открытия, ярких впечатлений я бы поспорил. Ибо был на этом чемпионате Камерун – первая африканская сборная, пробравшаяся в четвертьфинал ЧМ и более того – имевшая реальные шансы на выход в полуфинал, а то и финал. Уж если туда пролезли никудышные на том чемпионате аргентинцы, вытянутые за уши голкипером Серхио Гойкоэчеа, то команда Милла, Омам-Бийика, Н`Коно и Маканаки и, конечно же, Валерия Непомнящего была бы там не лишней.

Камерун влюбил в себя с первого матча, когда не без доли везения смог обыграть действующего чемпиона мира – аргентинцев. Команда отличалась весьма жестким стилем игры, была самой недисциплинированной, но практически идеально готовой физически, страстной, наверное, самой живой и искренней на том скучном, в принципе, чемпионате. Выйдя из группы, где в завалах аргентино-румынской дружбы, неадекватного судейства и желания набрать оптимальную форму к плей-офф завязла сборная СССР, Камерун в дополнительное время обыграл Колумбию благодаря гению Роже Милла, а их будущие соперники по четвертьфиналу англичане с огромным трудом и также в овертайме одолели бельгийцев.

К тому моменту, когда камерунцы и англичане вышли на поле неаполитанского "Сан-Пауло" большинство нейтральных зрителей поддерживали африканскую сборную. Можно смело говорить, что, по крайней мере, в СССР у Камеруна была огромная поддержка и не болели за них только преданные поклонники английской команды да те, кто совсем не интересуется футболом. Скажу честно, тогда я был еще далек от увлеченности английским футболом ("На пути к Уэмбли" начнут показывать несколько позже) и вместе с отцом болел за Камерун.

Отличительной чертой той  камерунской команды была потрясающая выносливость, которая позволяла прибавлять тогда, когда соперник уже выдыхался, не свойственная тогдашним африканским сборным тактическая выучка и дисциплина, но все же главной чертой команды Непомнящего было отсутствие пиетета перед признанными мировыми футбольными авторитетами. Ну, и конечно, чисто африканская страсть, которая тогда еще была присуща не испорченным европейским футболом камерунцам.

Сделаю еще одно отступление от описания хода матча. Да, я считаю, что европейские скауты и клубы, которые начиная с 90-х, начали охотиться за африканскими игроками, свели на нет вероятность появления вот таких команд как Камерун Непомнящего или сборная Нигерии на ЧМ-1998. Все дело в том, что природная африканская выносливость и пластичность породили массу запросов на опорных полузащитников и быстрых и выносливых вингеров из этих краев. Именно на эти позиции в первую очередь искали пополнение в Африке как минимум французские скауты и в итоге сами будущие звезды, и воспитывающие их местные тренеры начали ориентироваться на спрос. Воспитывались выносливые, двужильные, в меру техничные, но предсказуемые игроки. Уточню – предсказуемые на фоне вот этих камерунцев Непомнящего, лучшей африканской сборной всех времен и народов, эдакого эталона, к которому не могут дотянуться ни звездные ивуарийцы, ни кто-либо еще из современных африканских сборных.

"Отличительной чертой той камерунской команды была потрясающая выносливость, которая позволяла прибавлять тогда, когда соперник уже выдыхался, не свойственная тогдашним африканским сборным тактическая выучка и дисциплина, но все же главной чертой команды Непомнящего было отсутствие пиетета перед признанными мировыми футбольными авторитетами".

Матч начался достаточно спокойно так как обе команды отбегали по 120 минут в 1/8 финала и не хотели форсировать события. но первый опасный момент случился у ворот Питера Шилтона, когда один на один с голкипером англичан вывалился после паса М`Феде Омам-Бийик. Переиграть опытного вратаря он не смог, пробив прямо в него, а спустя некоторое время англичане на ровном месте открыли счет – Стюарт Пирс прошел своего визави Либиха и навесил на угол вратарской, где отлично головой сыграл Дэвид Платт. Почему не сыграл на выходе опытный Томас Н`Коно неизвестно.

Камерун не сильно удивился такому повороту, а англичане и до того не владевшие инициативой, сосредоточились на обороне добытого преимущества. Как обычно у Камеруна на второй тайм вышел Милла и с этого момента началось самое интересное – преимущество африканцев нарастало с каждой минутой, оборона англичан трещала, но до поры до времени держалась, пока Гаскойн не "помог" своим защитникам, завалив в своей штрафной Роже Милла. Пенальти уверенно реализовал чистильщик камерунцев Кюнде, а африканцы и не подумали успокаиваться и продолжили атаковать. Непомнящий (или просто "Непо"  - по-камерунски) выпустил на поле свежего Экеке и именно его через четыре минуты вывел на свидание с Шилтоном великолепный Милла. Джокер камерунцев свой момент реализовал, поставив англичан на грань катастрофы.

Этот момент, когда Камерун повел в счете, считается самым драматичным в матче. В дальнейшем было немало споров о том, как должен был себя повести Валерий Непомнящий, видящий, что его в принципе дисциплинированная команда поймала кураж и начала отплясывать какой-то свой, чисто камерунский, танец на костях англичан. Тренер говорил, что мысли о том, чтобы дать команду отойти к своим воротам и удерживать преимущество (а тот Камерун умел это делать – вспомним только матч с Аргентиной, когда африканцы отыграли в меньшинстве немало времени, но не дрогнули!) были. Но он не мог пойти на это из-за того, что сам был заворожен происходящим!

"Камерун был лучше, это признавали сами англичане. Но судьбе было угодно остановить эту великолепную команду в четвертьфинале – в дополнительное время команды были осторожны, но африканцы все же привезли себе еще один пенальти на всем том же Линекере..."

Камерун в следующие 15-20 минут просто издевался над выглядевшей потерянной и не понимающей что происходит Англией, могли решать исход встречи Либих, Маканаки, все тот же Экеке. Дошло до того, что Омам-Бийик, оказавшись перед Шилтоном, решил пробить его ударом пяткой и едва не провернул свой замысел! Но за семь минут до конца не заметный доселе Линекер был сбит в штрафной камерунцев, уверенно реализовал пенальти и спас родоначальников. Нет, не от позора, так как проиграть ТОЙ сборной Камеруна было не зазорно, а просто от неминуемого как казалось поражения.

Камерун был лучше, это признавали сами англичане. Но судьбе было угодно остановить эту великолепную команду в четвертьфинале – в дополнительное время команды были осторожны, но африканцы все же привезли себе еще один пенальти на всем том же Линекере – уже не такой явный, но все же вполне законный, реализованный Гари сильным ударом по центру ворот. Мексиканец Кодесаль Мендес затем отсудит финал ЧМ, назначит еще один, куда более контроверсийный пенальти в ворота аргентинцев, а Камерун покинет ЧМ с ворохом положительных, восхищенных отзывов. Англичане же, получив урок вдохновенного футбола, классно сыграют против немцев, но проиграют им по пенальти, потому что "в футбол играют 22 человека, но побеждают немцы" (с)

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие матчи. Англия - Италия -1934

Великие матчи. Англия - Венгрия - 1953