@Sport.ru продолжает серию рассказов о великих командах прошлого и на очереди  - "Манчестер Юнайтед" Мэтта Басби. Команда-мечта, разбившаяся в Мюнхенском аэропорту, но восставшая как феникс и добившаяся поставленной цели через десять лет после трагедии…

 

 

"Манчестер Юнайтед" (1968), Англия

Прозвище: "Basby Babes" (конечно, это прозвище относится немного к другой команде, но вы же понимаете, за кого играли оставшиеся в живых после Мюнхена-1958 и примкнувшие к ним товарищи и кому посвящали Кубок чемпионов-1968)

Достижение: Кубок европейских чемпионов-1968, чемпион Англии-1965, 1967

Менеджер: Мэтт Басби (1945-69, 1970-71)

Судьба: осуществив главную мечту Мэтта Басби и придя к цели, которая была принципиальной для "МЮ" после трагедии 1958 года, команда  и ее менеджер удовлетворенно опустили руки и потихоньку сошли со сцены  - кто-то по причине травм (Фолкс,  Крирэнд, Бэннан), кто-то из-за отсутствия мотивации (Чарльтон, Басби). После этого "МЮ" не скоро вернется к стабильной борьбе за чемпионство и европейским подвигам, несмотря на то, что в составе "дьяволов" был сам Джордж Бест – звезда, о которой другие английские команды 60-70-х могли только мечтать.

Мэтт Басби не был великим тактиком и ничего грандиозного для развития тактической мысли великий шотландец не сделал. Соль его команды и ее великой победы заключалась в другом – "Манчестер Юнайтед" смог восстановиться после опустошающей трагедии  в аэропорту Мюнхена  в 1958 году, где погибла команда, поставившая перед собой цель стать лучшей в Европе – "Малыши Басби" во главе с талантливым Данканом Эдвардсом. Восстановиться и выполнить намеченное тогда в память о "Малышах" и при непосредственном участии их выживших товарищей.

Басби всю жизнь винил себя за то, что именно его амбиции заставили "МЮ" летать по Европе и, в конце концов, оказаться в том злополучном чартере из Белграда в Лондон, который был заказан после злоключений команды, возвращавшейся из Праги после матча с "Дуклой"  с использованием трех видов транспорта – воздушного, водного и железнодорожного. Винил, но от своей цели не отказывался, что было бы не по-британски.

Фактически все те 10 лет, что прошли с момента трагедии до долгожданного европейского триумфа "МЮ" Басби строил именно команду для Кубка чемпионов, а победы в чемпионате были для него в первую очередь пропуском в Европу. Но раз за разом на пути Мэтта возникали препятствия, обойти которые было очень трудно. Естественно, что конкурировать на равных в полуфинале КЕЧ-1958 с "Миланом", собранный по принципу с миру по нитке "МЮ" не мог, довольствовавшись лишь эмоциональной домашней победой 2:1 и проиграв на выезде 0:4.

"Символично, что разуверившись в возможности построить команду из своих воспитанников разочарованный Басби начал строительство нового "МЮ" с покупок новых игроков, но тем не менее пришел к тому, с чего начинал – в том финале в составе "МЮ" только голкипер Алекс Степни и полузащитник Пэт Криренд не были воспитанниками "Юнайтед".

Другая попытка прорваться к Кубку чемпионов в сезоне 1965/66 вместила в себя великолепное противостояние с "Бенфикой", выигранное "МЮ" благодаря гению новой звезды "дьяволов" Джорджа Беста, но была неудачной из-за разочарования в полуфинале с "Партизаном" (0:2, 1:0). Символично, что путь к вожделенному титулу после разминки на мальтийцах "МЮ" начал с тяжелого прохода чемпиона Югославии "Сараево" (трагический полет был возвращением из Белграда, с матча с "Црвеной Звездой"), а в полуфинале "МЮ"  обыграл тот самый "Реал", который остановил их в первом европейском походе.

Финал с "Бенфикой", хорошо знакомой "МЮ" и Бесту проходил на "Уэмбли" и был для "МЮ" из породы тех матчей, проигрывать которые нельзя. Кто знает, решился бы Басби продолжать погоню за своим "священным Граалем", если бы "МЮ" не выиграл тот матч, героем которого стали не только Джордж Бест и Бобби Чарльтон, но и 19-летний Брайан Кидд, приложивший свои ноги и голову к трем голам манкунианцев, выигравших в дополнительное время со счетом 4:1. Но проиграть он и его парни, наверное, не могли  - в чем-то это похоже на прошлогодний триумф "Челси" – сразу же после долгожданной победы команда практически прекратила свое существование, удовлетворенно потирая руки.

Символично, что разуверившись в возможности построить команду из своих воспитанников разочарованный Басби начал строительство нового "МЮ" с покупок новых игроков, но тем не менее пришел к тому, с чего начинал – в том финале в составе "МЮ" только голкипер Алекс Степни и полузащитник Пэт Криренд не были воспитанниками "Юнайтед". Бобби Чарльтон и Билл Фолкс были в числе пассажиров злополучного чартера и именно они сыграли ключевую роль в этом триумфе. Билл, редко попадавший в ворота даже на тренировках, в стиле Лилиана Тюрама в полуфинале ЧМ-1998 организовал два решающих мяча в полуфинальном противостоянии с "Реалом", а Бобби Чарльтон, начинавший свою карьеру с мюнхенской трагедии, в финале сделал дубль.

Та команда не была сильнейшей в Англии на тот момент, что доказало и чемпионство "Ман Сити" Малкольма Эллисона в сезоне 1967/68 и тот факт, что "МЮ" в следующем чемпионате нырнул в середину таблицы, а в процессе похода за Кубком время от времени боролся за выживание. У нее хватало проблем даже в преддверии финала и в самом матче на "Уэмбли" – один из лидеров команды Денис Лоу находился в лазарете, а Басби искусственно сдерживал атакующие порывы "МЮ", так как по своей природе был человеком хоть и целеустремленным, но очень осторожным.

Но они сделали это в память о погибших футболистах, одержимые одной целью, которая в итоге сделала "Манчестер Юнайтед" клубом, который всегда уважительнее других английских команд относился к еврокубкам. Для них Кубок чемпионов был не простым турниром, чем-то большим, чем амбиция стать лучшей командой Европы.

Возможно, прав был Джордж Бест, предлагавший сразу после этого триумфа убрать из команды Чарльтона, Крирэнда и Лоу, вручить ему капитанскую повязку и начинать строительство новой команды вокруг него. Но Басби, добившись своего, потерял живой интерес к достижению новых целей, а в это время выпавший из рук "МЮ" флаг подхватили другие команды.  К слову, для "МЮ"  свойственно после великих побед проходить процедуру обновления – после следующей победы в КЕЧ в 1999 году уже Рой Кин говорил о необходимости скорее избавиться от услуг потерявших мотивацию Шмайхеля, Йорка и Коула, но вскоре Ферги продал не только всех означенных игроков, но и самого капитана той команды…

 Сэр Алекс в отличие от сэра Мэттью вряд ли способен утолить свою жажду побед и делать "перезагрузку" своих чемпионских команд он умеет как никто другой.

Схема

Степни

Данн (Брэннан)            Фолкс  Стайлз Нобл

Крирэнд          Чарльтон

Бест     Астон

Лоу      Кидд (Херд)

В финале не принимали участие Лоу и Нобл, но их несправедливо забывать, если вести разговор о команде, которая выиграла Кубок чемпионов-1968. Также в финале Нобби Стайлз играл в центре поля, а обычным его местом был центр обороны, были и другие перестановки, но главным коньком той команды была не схема, а характер и огромное желание выиграть Кубок чемпионов, которые в итоге и оказались ключевыми в противостоянии с "Бенфикой".

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие команды. "Ливерпуль" Билла Шенкли

Великие команды. "Арсенал" Герберта Чепмэна