@Sport.ru продолжает цикл материалов о великих командах прошлого и на очереди – "Ливерпуль"  великого Билла Шенкли – менеджера, о котором до сих пор рассказывают легенды, считая его выдающим психологом и лидером, каких поискать…

 

 

"Ливерпуль" (1977) Англия

Прозвище: "Красные"

Достижения: чемпион Англии – 1973, 1976, 1977, Кубок Англии – 1974, Кубок УЕФА – 1973, 1976, Суперкубок Англии – 1974. 1976, 1977

Менеджеры: Билл Шенкли (1959-1974), Боб Пейсли (1974-1983)

Судьба: после победы в Кубке  чемпионов-1977 "Ливерпуль" покинули Кевин Киган и Джон Тошак, уехал в Америку Томми Смит, чуть позже ушел и Эмлин Хьюз, а Боб Пейсли стал потихоньку перестраивать команду, пригласив на место ушедших  Кенни Далглиша, Грэма Сунесса и Алана Хансена, которые на долгие годы станут символами "Ливерпуля".

"Ливерпуль" – сильнейшая команда Англии 70-х и 80-х, машина по завоеванию трофеев, которую создал великий менеджер Билл Шенкли, а затем использовали, модернизировали и вели к новым победам его верные соратники.  Именно Шенкли смог поднять "красных" на новые высоты до положения гегемона английского футбола, но сам он выиграл с командой лишь малую долю ее трофеев. Так уж получилось, что Боб ушел в отставку (1974 год) тогда, когда "Ливерпуль" был готов завоевать не только Англию, но и Европу – менеджеры "красных" вообще подвержены импульсивным и неожиданным решениям. Стоит только вспомнить, как и по какой причине первый раз покинул пост менеджера "Ливерпуля" Кенни Далглиш.

Тем не менее, рассказывая о команде, которая выиграла первый для "Ливерпуля" Кубок чемпионов в 1977 году, можно называть ее общим детищем обитателей знаменитой Boot Room (в исходном варианте – Шенкли, Пейсли, Фэгэн, Моран и Беннетт), но главным вдохновителем и создателем ее все равно будет Шенкли. Дальше – немного иначе, но в 1977 году "Ливерпуль" еще мало чем отличался от себя же образца ухода на пенсию великого Билла Шенкли.

Шенкли – человек, который вывел на новый уровень искусство футбольной мотивации и доказал, что правильный психологический подход к команде и ее игрокам может творить чудеса. Работа Билла позволила "Ливерпулю" подняться с колен (второго дивизиона), где Шенкли принял "красных" и на долгие годы стать лидером английского футбола. Секрет успеха, как это бывает почти всегда, таился в комплексе причин, но главными из них были талант Шенкли как организатора и психолога, его лидерские качества и жажда быть первым во всем, которой он буквально пропитал все, к чему мог дотянуться.

Футболисты, которые играли в "Ливерпуле", пусть даже в глубоком резерве, для Шенкли были лучшими на свете, а все остальные – недостойными внимания неудачниками, которым не  посчастливилось попасть в его команду. На самом деле, конечно же, Билл так не думал, и, к примеру, вовсе не считал "Эвертон", "Лестер" и "Ноттингем" (и других главных своих соперников в разные годы) пустым местом, но он всячески пытался это показать, будучи непревзойденным актером. Сейчас некоторые качества, присущие Шенкли, можно заметить в недавно прибывшем в "Сандерленд" Паоло ди Канио. Этот товарищ тоже на полном серьезе может заявить травмированному игроку, что его колено на самом деле принадлежит клубу, а заигрывание с болельщиками у Паоло, как и у Шенкли становится важнейшей частью стратегии.  

"Футболисты, которые играли в "Ливерпуле", пусть даже в глубоком резерве, для Шенкли были лучшими на свете, а все остальные – недостойными внимания неудачниками, которым не  посчастливилось попасть в его команду..."

Для меня самым главным, удивительным и в чем-то уникальным достижением Шенкли стало создание такого себе коллективного разума, традиции преемственности и совместного руководства клубом несколькими единомышленниками, могущими прийти к единому решению по тому или иному вопросу. Честно говоря, аналог ливерпульской Boot Room в истории футбола найти очень сложно, так как при всех дружеских отношениях между тренерами очень сложно подобрать компанию, в которой было бы как минимум три  сильных личности (Шенкли, Пейсли, Фэгэн), готовые работать ради единой цели, зная, что большинство почестей достанутся кому-то одному.

 В игровых стратегиях, покерных и букмекерских, есть одна, которая основана на объединении нескольких игроков ради общей цели по принципу "одна голова хорошо, а две лучше" – кто-то обладает хорошими аналитическими качествами, у кого-то лучше работает интуиция, кому-то просто по-игроцки везет при определенных обстоятельствах. Если находятся люди, которые способны стать единым целым ради общего дела, таким себе коллективным разумом  - это действительно очень часто приносит успех. Создать такого "Змея Горыныча" очень сложно, но у "Ливерпуля" времен Шенкли он был. И именно наличие классных даже не помощников, а соратников у великого мотиватора и психолога помогло "красным" безболезненно переживать уход на пенсию сначала Шенкли, затем Пейсли, а после него и Фэгэна с привлечением воспитанного в традициях Boot Room Далглиша.

По факту Шенкли не был инициатором создания тренерского совета "за бутылочкой чего-то крепкого" – Boot Room была в "Ливерпуле"  и до него. Более того сам он редко туда заглядывал, занимаясь управленческими вопросами. Но скажите, много вы можете назвать примеров того, что в неудачно выступающий клуб приходит прирожденный лидер и вожак, который не разрушит все до основания, а примется строить новое с уже готовой командой помощников? Думается, нет.

Команда Шенкли дошла до своей высшей точки развития в 1977 году, после победы в римском финале Кубка Чемпионов над "Боруссией" из Менхенгладбаха уже без него. Но ключевые роли в ней играли великан Тошак и его быстроногие помощники-солисты Хайвей и Киган, входивший в состав всех чемпионских команд Шенкли полузащитник Иан Кэллаган, а также купленные Биллом, но тренируемые уже Пейсли Кейс и Рэй Кеннеди. Ветеран Томми Смит, чье колено благодаря Шенксу стало знаменитым, все еще был важен для того "Ливерпуля", проводя в финале свой 600-й матч за "красных" и забив гол, ставший решающим. В центре обороны в паре с ним играл капитан команды Эмлин Хьюз, но в том матче мог бы оказаться и молодой Фил Томпсон. Фланговые игроки Фил Нил и Джой Джонс – это уже креатуры Пейсли, а вот многолетний страж ворот "красных" Рэй Клеменс покупался в "Сканторпе"  (там же, где нашли Кигана) еще Шенксом.

Схема

Клеменс

Нил      Томми Смит (Томпсон)            Эмлин Хьюз     Джой Джонс

Кэллаган

Кейс     Рэй Кеннеди

Хайвей Тошак  Киган

Томми Смит и Эмлин Хьюз в разные годы играли на разных позициях  - к примеру, справа в защите (Смит) и в центре поля (Хьюз), но чаще всего использовались в центре обороны, а Хайвей и Киган могли запросто поменяться флангами. Ну и, стоит помнить о том, что у Шенкли и Пейсли был "свой Солскьяер" – Дэвид Фэйрклаф, воспитанник клуба, который удачно выходил на замены.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Великие команды. "Арсенал" Чепмэна