ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. В преддверии ответного матча 1/16 Лиги Европы между "Ливерпулем" и "Зенитом" об обстановке вокруг поединка рассказал питерский дирижёр Василий Петренко, который живёт в Ливерпуле, где возглавляет местный Королевский симфонический оркестр и носит звание почётного жителя города.

— Насколько знают питерский клуб в портовом английском городе?

 — Знают. Но в большей степени как команду, которая тратит безумные деньги и имеет очень богатого спонсора. За игрой и результатами "Зенита" следят лишь по матчам Лиги чемпионов. Здесь интересуются только этим турниром и своим чемпионатом. Болельщики в Англии консервативны. Есть и такие, кто интересуется подробнее, но их единицы. Хотя перед матчами с "Зенитом" меня болельщики спрашивали, что из себя представляют чемпионы России, какие у них проблемы, кто на ведущих ролях в команде.

— Относят ли "Зенит" в Ливерпуле к европейским топ-клубам?

 — На мой взгляд, нет. Скорее здесь считают "Зенит" середнячком. Интерес не только к "Зениту", но и вообще к российским клубам связан с их большими тратами. Ведь в Англии отношение к России — как к стране вечной зимы. А футбол со снегом не очень вяжется.

— Кто из подопечных Спаллетти там известен?

 — Знают Халка, знают Кержакова. Но последнего только потому, что во время чемпионата Европы в английском языке появился глагол "кержаковить". По известным причинам.

— Вы серьёзно?

 — Вполне. После того как Александр не использовал несколько моментов, на какое-то время это слово стало популярным. Но потом о нём забыли. Добавлю, что "Зенит" известен ещё и потому, что Мартин Шкртел перешёл из него в "Ливерпуль". Болельщики об этом помнят, - приводит слова Петренко "Спорт ДЗД".

Напомним, что матч в Петербурге завершился победой "Зенита" со счётом 2:0.