Некогда бывший голкипер "Интера" и сборной Италии, известный по прозвищу "человек-паук", Вальтер Дзенга  успел поработать в шести странах на трёх континентах мира: США, Румыния, Сербия, Турция и Саудовская Аравия. Но сегодня судьба забросила его в Арабские Эмираты, где Дзенга встал во главе "Аль-Наср", о работе с которым, а также о своей карьере он рассказал в интервью для официального сайта ФИФА.

Вальтер, расскажите немного о том, как вам живётся в Персидском заливе?

Здесь всё совершенно по-другому, не так как в тех странах, где я жил раньше. Каждое место обладает своим собственным характером и уникальной атмосферой. Жизнь в Саудовской Аравии и ОАЭ во многом похожа на жизнь, например, в Турции. Однако, где бы ты ни был, футбол никогда не меняется. Здесь я, как тренер,стараюсь сделать игроков более профессиональными, так как именно этого им сейчас и не хватает. У каждого из них есть свои уникальные способности и таланты, и моя задача заключается в том, чтобы помочь футболистам проявить все свои лучшие качества на поле во время игры.

Вы когда-нибудь предполагали, что футбол заставит вас оказаться именно в этом месте земного шара?

Иногда не хватает времени для того, чтобы просто остановиться и подумать над чем-либо. Благодаря футболу я оказался в Америке, именно там завершил карьеру игрока и занял пост тренера в команде "Нью-Инглэнд Революшн". Затем я вернулся обратно в Италию, где тренировал "Бреру". Ну а после этого мне пришлось побывать ещё во многих странах и их клубах.

"В Саудовской Аравии на играх собираются полные стадионы, фанаты поют песни, и абсолютно нормально, когда на матч приходит по 30-40 тысяч болельщиков"

Насколько легко дались вам первые шаги в исполнении роли тренера? Наверняка, люди считали, что вы, как бывший вратарь, станете тренировать вратарей…

Простой работы просто не существует. А что касается стереотипа, будто вратари не могут стать хорошими тренерами – большое заблуждение. В футболе существует множество подобных мифов, и люди повторяют их до тех пор, пока они не становятся правдой. К примеру, есть такие игроки, которых все прозвали "сумасшедшими" только лишь потому, что однажды они потеряли контроль над собой во время матча и позволили себе лишнего, и после этого это прозвище будет преследовать их в течение всей их жизни. То же самое касается и утверждения о том, что из голкипера не получится хорошего тренера. Я постоянно спрашиваю людей, которые говорят такие вещи, о причинах их утверждений, но вразумительного ответа не слышал ни разу.Эти люди просто забывают о том, что некоторые бывшие вратари, такие как Валентин Станеску из Румынии или Мишель Прюдом из Бельгии, всё-таки стали великими тренерами.

Попробуйте обобщённо описать свою карьеру в нескольких словах?

Я горжусь тем, чего смог достичь. Я живу футболом, я посвятил этому виду спорта всю свою жизнь. В нём я живу уже 40 лет, и ещё многое ждёт меня впереди. И думаю, это правильно. Если бы я занимался футболом только ради денег, то это было бы ошибкой. Как и у всех, в моей карьере были, как взлёты, так и падения, но жизнь научила меня одной вещи – никогда не оглядываться назад. Я не храню у себя дома старых фотографийи не склонен предаваться воспоминаниям с бывшими товарищами по команде. Всё, что было до – уже в прошлом, и я не вижу смысла обсуждать это. Я думаю только о настоящем и будущем.

Какие моменты в вашей карьере оставили на вас неизгладимый след?

Я искренне верю в то, что Бог наградил меня талантом, и я смог правильноимвоспользоваться. Я многого достиг в качестве игрока: принимал участие в Чемпионате мира ивыступал за свою страну на различных турнирах. Кроме того, я играл во многих клубах, включая команду моего родного города  Милан - "Интер".

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы встать у руля "Интера"?

Если бы мне предложили такую должность, то естественно я бы согласился, но мне не нравится жить в мире грёз и фантазий. Я не жду, что  подобная удача свалится на меня прямо с неба. Мне нравится моя работа и я предпочитаю думать только об этом. Сейчас я являюсь тренером клуба "Аль-Наср" и сделаю всё от меня зависящее, чтобы добиться высоких результатов с этими ребятами.

"Что касается стереотипа, будто вратари не могут стать хорошими тренерами – большое заблуждение"

С какой самой серьёзной проблемой может столкнуться тренер и с какими проблемами вы уже сталкивались в своей карьере?

Прежде всего, это языковой барьер. В "Катании" и "Палермо" мне было с этим намного проще, поскольку я общался с игроками и журналистами на итальянском. Я знаю английский, но это не мой родной язык, и во всех моих командах были местные игроки и футболисты из других стран мира. Например, в "Аль-Насре" мои слова приходилось переводить сразу на три языка: французский для Исмаэля Бангура, испанский для Лео Лимы и арабский для молодых игроков. Очень сложно ждать пока переведут каждую твою фразу, и игроки поймут, чего ты от них хочешь. Мне даже пришлось выучить пару простых фраз, чтобы я мог довести свои идеи до игроков без помощи переводчика.

Чем, по-вашему, отличаются Объединенные Арабские Эмираты от Саудовской Аравии?

Думаю, между ними не так много разницы, ведь обычаи и традиции там одни и те же. Возможно, есть различия в плане футбола, так как атмосфера на матчах немного разная. В Саудовской Аравии на играх собираются полные стадионы, фанаты поют песни, и абсолютно нормально, когда на матч приходит по 30-40 тысяч болельщиков. В ОАЭ посещаемость гораздо меньше.

Как вы считаете, удастся ли миланскому "Интеру"в новом сезоне выиграть итальянский чемпионат?

Не люблю загадывать. Если честно, я не следил за событиями в серии А из-за разницы во времени и графике игр. В любом случае, кто бы из команд ни стал победителем, заслужит эту победу, ведь для этого ей нужно выигрывать на протяжении всего сезона.