За несколько часов до матча непосвящённая в балканские дела часть болельщиков задётся тривиальным вопросом – а несут ли в себе какую-то угрозу македонцы? Разумеется, несут. @Sport.ru подробно рассматривает каждую из линий сегодняшнего соперника россиян, акцентируя внимание на людях, способных устроить неприятности…

 

Прежде всего стоит отметить один любопытный момент – среди всех балканских сборных именно у македонцев наиболее обширное представительство в украинских клубах. Кто-то играл там раньше, кто-то играет сейчас, так что внимательно следящие за соседним чемпионатом россияне многих сегодняшних соперников узнают, что называется, с первого взгляда.

 

Вратари

 

Страж ворот македонцев прекрасно известен в СНГ – в прошлом году Мартин Богатинов подписал контракт с нашумевшими в Лиге Европы львовскими "Карпатами". Как и большинство других балканских вратарей,  Богатинов великолепно действует на линии ворот, однако вполне может пропустить дурака после удара метров с сорока, а игра на выходах и подавно не является его коронкой.

 

"Митрески приехал бы на матч, даже если Джон Тошак не вызвал бы его в сборную – уж очень Игору полюбился в своё время город Москва"

 

Мартину исполняет роль основного голкипера вынужденно, поскольку Томе Пачовски из "Беерсхота" сломал ногу и выбыл как минимум на полгода. А ведь именно на "бельгиец" поначалу собирался сделать ставку новый тренер… Так или иначе, но одна общая проблема у россиян и македонцев уже есть.

 

Защитники

 

Среди всех игроков линии обороны среднестатистическом россиянину прежде всего бросится в глаза одно имя – Игор Митрески. Да-да, тот самый Митрески, неслабо чудивший сначала в московском "Спартаке", а затем в коттбусской "Энергии". Сейчас 32-летний (хотя некоторым вполне справедливо могло показаться, что Митрески уже под сорок – так давно он на виду) футболист обретается в Азербайджане и, по собственным словам, приехал бы на матч, даже если бы Джон Тошак не вызвал его в сборную – уж очень Игору полюбился в своё время город Москва.

 

Но не воспоминаниями едиными, ведь у балканских гостей есть и действительно сильные бойцы. Например, Ванче Шиков. Защитник "Волыни" обладает весьма любопытным качеством – при вполне "баскетбольном" росте он обращается с мячом не хуже любого плеймейкера, да и удар поставлен весьма недурно. Впрочем, для македонских центрбеков это частенько в порядке вещей: достаточно вспомнить лишь Гоче Седлоски, которого Тошак перестал вызывать в сборную.

 

Можно выделить ещё двух более-менее опытных на фоне партнёров исполнителей. Николче Новески уже давно выступает в Германии, но эталоном надёжности так и не стал. Нет, он может запросто перекрыть кислород единственному номинальному форварду россиян, но глупый автогол для него не редкость, как и привычный ляп при создании искусственного оффсайда. Нельзя сказать, что слишком обременён игровым интеллектом и левый защитник киевского "Динамо" Горан Попов, но этот товарищ по крайней мере может запросто перебегать любого оппонента.

 

Полузащитники

 

И снова знакомые лица – питерцы не сразу, но вспомнят так и не сумевшего закрепиться в "Зените" Величе Шумуликоски. Коренные новосибирцы, в свою очередь, изобразят гордость и довольный взгляд, ведь полузащитник сейчас защищает цвета "Сибири". Среди всех игроков, вызванных Тошаком, именно "Шуми" сыграл больше всего матчей за национальную команду. А всё потому, что Величе может похвастаться редкой универсальностью. За долгую карьеру он не пробовал себя разве что в амплуа нападающего и вратаря.

 

Есть у македонцев и свой Недвед. Да-да, именно "балканским Недведом" звали в своё время Дарко Тасевски, который обещал вырасти в одного из лучших атакующих полузащитников Европы… но зачем-то уехал играть в запорожский "Металлург" и загубил карьеру. Побег в "Левски" лишь самую малость реанимировал талант игрока. Сейчас Тасевски двадцать семь, он всё ещё может выдать роскошный сольный проход через полполя или шедеврально исполнить штрафной, но уже не пугает никого недюжинным потенциалом. Ибо этот самый потенциал безнадёжно улетучился.

 

Однако ключевую роль всё же сыграют беззаветные трудяги вроде Влатко Грождановски и недавно заигранного за сборную Мухаммеда Демири, поскольку македонцам в сегодняшней игре придётся преимущественно отбиваться. А отбивать эти товарищи горазды как мяч, так и ноги соперника. Да и вообще, откровенно "мягкотелых" игроков в средней линии (за исключением Тасевски) в распоряжении Тошака нет.

 

"Очки больше нужны тем, кто реально борется за попадание на Евро-2012, а это явно не балканцы"

 

Нападение

 

Здесь говорит само за себя имя Горана Пандева. Лидер атак Македонии не побоялся перед закрытием трансферного окна сменить клуб и впервые будет представлять в сборной "Наполи". Звёздный статус обязывает исполнять в национальной команде несколько непривычную роль наконечника – в клубах Горан всё-таки играет "девятку с половиной", как сказал бы Мишель Платини. Но даже при менее выразительной игре Пандев забивает в среднем два гола в пяти поединках. Так что защитникам сборной России надо быть внимательным.

 

Есть большая вероятность того, что матч в пятницу станет первым знакомством публики с Иваном Тричковски. Представителям "Зенита" придётся особенно внимательно присмотреться к атакующему полузащитнику, исполняющему в сборной роль форварда, ведь парень ещё как минимум дважды пересечётся с питерцами в Лиге Чемпионов – на клубном уровне он представляет тот самый кипрский АПОЕЛ и является там одним из ключевых игроков.

 

Итог: македонцев стоит опасаться, это бесспорно.  Но если всё сделать грамотно, то дебют Джона Тошака будет омрачён поражением. Всё же очки больше нужны тем, кто реально борется за попадание на Евро-2012, а это явно не балканцы…

 

Иван Манчев, @Sport.ru