Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин поделился мнением о переходе нападающего "красно-белых" Артёма Дзюбы в "Зенит" по окончании сезона.

Напомним, весеннюю часть чемпионата России игрок проводит в аренде в "Ростове".

– Вы Дзюбу осуждаете за уход из "Спартака" или понимаете его позицию?

– Красиво или некрасиво он поступил? Завтра вам предложили на другом месте работы условно на миллион рублей больше… Каждый решает свою судьбу. Главное – как Дзюба сам воспринимает происшедшее.

– То есть имя "Спартака" в наши дни уже не имеет никакого значения?

– Для кого-то не имеет, а для кого-то оно важно.

– В том составе, с которым работали вы, были люди, для которых "Спартак", ромбик, красно-белые цвета не пустой звук?

– Естественно. И кто-то при равных условиях останется в "Спартаке". Но дадут на тот самый условный миллион больше – уйдут.

– Вопрос, куда переходить. Вы уезжали в Европу, а Дзюба перешёл к "заклятым врагам".

– Это наша российская ментальность. Из "Милана" в "Интер" переходят пачками, в обратном направлении – тоже. Тот же Луис Энрике сменил "Реал" на "Барселону", Фигу менял прописку.

– Их всех проклинали болельщики.

– Луиса Энрике – нет, Фигу – да. И только потому, что португалец за неделю до перехода поклялся болельщикам "Барсы", что никогда в жизни не будет играть в "Реале". Если бы промолчал и перешёл, такого негатива не было бы. Опять же всё зависит от футболиста: если переходит обычный игрок, то ничего страшного.

– Правда, что Дзюбе предлагали продлить соглашение еще полтора года назад? Вы же тогда были в команде.

– Какое-то предложение было, когда он уходил в "Ростов". Насколько помню, он отказался, – отметил Карпин в интервью "СЭ".