Главный тренер владикавказской "Алании" Валерий Газзаев обвинил высшие футбольные чины страны в заговоре за свою дисквалификацию. @Sport.ru предполагает, что на самом деле подобное решение КДК во многом спасло репутацию специалиста и развязало ему руки в другом проекте – Объединённом Чемпионате...

 

Наверное, ещё сразу по назначении Валерия Газзаева на должность директора оргкомитета Объединённого чемпионата следовало догадаться, что "Алании" по итогам сезона ничего не светит. Но исправиться получилось довольно быстро – после того как Газзаев-старший за зиму около 50 раз выступил по вопросам организации нового турнира, но дал минимальное количество интервью о состоянии своей команды, приоритеты стали окончательно ясны. Тут можно включить уровень сварливости на максимум и напомнить историю, как прошлым летом высшие чиновники страны искали для клуба из Владикавказа спонсоров, зачем-то пытаясь оставить их в Премьер-Лиге, но, во-первых, это часть объективной реальности российского футбола, а во-вторых, не про "Аланию" речь. Начался весенний отрезок чемпионата, подопечные Газзаева проигрывали 5:1 или 4:0, а он с иронией видел в этом прогресс. За три тура до конца у владикавказцев в активе лишь одна победа, и минимальные шансы этот показатель исправить. И вот, две недели назад, после очередного поражения Газзаев разразился блестящим обличающим монологом в адрес арбитра Еськова, который обслуживал встречу. Разумеется, львиную долю своих соображений тренер высказал рефери ещё во время матча, и форма высказываний, как вы понимаете, была крайне вольная. Однако, на послематчевой пресс-конференции также было жарко.

 

"Я крайне возмущен принятым решением, совершенно непонятной дисквалификацией моего помощника Николая Латыша. Считаю это продолжением целенаправленной акции в адрес "Алании".

Мы живые люди и не можем не реагировать на безобразное судейство Еськова, еще раньше Казьменко, еще раньше Безбородова, которым в силу их квалификации не место в судейском корпусе премьер-лиги.

Если 17 тысяч болельщиков скандируют в адрес арбитра его принадлежность к иной ориентации, наверное, для этого есть серьезные поводы. И руководству РФС давно надо сделать выводы в отношении судейского корпуса".

 

"Теперь же есть все основания по окончании сезона бить в грудь и кричать о том, что коварные бюрократы сделали всё, чтобы он и его команда вылетели в ФНЛ..."

 

Разумеется, последний абзац сразу вызвал в Интернет-пространстве приступ массового юмора: болельщики без устали вспоминали, как в своё время куда большее, чем 17 тысяч, количество болельщиков "Спартака" распевало посвящённую Газаеву "кричалку", текст которой приводить здесь будет не самым уместным занятием. Однако, весь вопрос здесь в другом: понимал ли Валерий Георгиевич, что в КДК ему не простят ни ругани на арбитра во время матча, ни вот этих слов? Тренер, давным-давно работающий в нашем футболе, как минимум, догадывался. Но тут эмоции, справедливость – не до включений логики было. Но по каким причинам Газзаев увидел в своём наказании какой-то заговор – вот вопрос. КДК, напомню, ему выписал 4 матча дисквалификации, то есть, до конца турнира и без того страдающая "Алания" будет обходиться ещё и без главного тренера. На решения комитета зачастую подаются апелляции, но здесь, похоже, не тот случай. Валерий Георгиевич лишь ограничился очередным критическим монологом с поиском заговоров против себя:

 

"И я не собираюсь извиняться перед негодяями, «плавящими» «Аланию» в рамках акции, о которой был напрямую предупрежден премьер правительства Северной Осетии в случае, если я не уйду с поста директора Объединенной футбольной лиги.

Но на это организаторы акции пусть не рассчитывают. Уверен, что судьи получают соответствующие задания, но мы живые люди и не можем не реагировать на откровенную несправедливость.

За свои слова или поступки я всегда готов ответить, потому что они продиктованы исключительно интересами российского футбола".

 

Не очень хорошо понимаю, как подозрения судьи в нетрадиционной ориентации и его оскорбления диктуются интересами российского футбола, но это мелочи. Своими комментариями Газзаев как бы представляет себя жертвой, страдающей за правое дело, коим в данном случае является Объединённый Чемпионат.

 

А что если наказание КДК только на руку тренеру? Спастись от вылета у "Алании" с такой игрой не было никаких шансов изначально, хоть с идеальным судейством, хоть с безобразным. Теперь же есть все основания по окончании сезона бить в грудь и кричать о том, что коварные бюрократы сделали всё, чтобы он и его команда вылетели в ФНЛ. Опять же, из-за упомянутой деятельности в оргкомитете ОЧ, которая, похоже, окончательно захватила ум Валерия Георгиевича, и его можно понять: выбрал более перспективную, на свой взгляд, идею. Если посмотреть ленты новостей по тегу "Газзаев", то можно увидеть дежурные комментарии по итогам тура, но на этом тема клуба из Северной Осетии заканчивается, уступая место обещаниям золотых гор всем участникам грядущего обязательно турнира. Только за последний месяц тренер назвал ОЧ – "необратимым процессом", "единственным способом выжить", "единственным выходом из проблемы финансового фэйр-плей", "единственным путём развития футбола" и турниром, который "будут смотреть во всём мире". Короче, как мы раньше жили без этой идеи – сами не знаем. И пока живём, что характерно.

 

Пострадавшими в этой ситуации, как обычно, оказались болельщики. Во Владикавказе любят свою команду, любят Валерия Газзаева, и от его прихода на тренерский пост в конце прошлой осени ждали больших перемен, а как выходит на деле, все мы видим – "Алания" загибается. Зато проект ОЧ растёт и крепнет. Лишь на словах, как водится.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Объединённый Чемпионат. Трагикомедия

Объединённый чемпионат. СССР в миниатюре