Только лишь недавно разговор заходил о главных героях года. А уже сегодня стоит вспомнить о тех, для кого последние двенадцать месяцев сложились хуже некуда. Более того, по мнению @Sport.ru, эти люди ещё и других в какой-то степени тянули на дно.

 

Сергей Фурсенко

 

Если сказать, что Фурсенко был худшим главой российского футбола за всю его историю, это будет лишь полуправдой и лёгким недоговором. Собственно говоря, за два с половиной года правления мужество Сергей Александрович проявил лишь однажды – когда подал заявление об отставке. Нерешительность человека, заменившего в кресле президента РФС Виталия Мутко, постоянно бросалась в глаза. А два его главных деяния запомнились удивительной противоречивостью.

 

Попытка перевести клубный футбол на систему "осень-весна" вроде бы удалась, но проблем меньше не стало. В частности, так и неясно, что делать в случае "неожиданного" декабрьского снегопада – календарь туров ведь составляется по принципу случайных чисел, а не с учётом географическо-климатических особенностей того или иного региона. Ну а два года командования в сборной Дика Адвоката получились абсолютно провальными. Как тут не вспомнить, что именно Фурсенко был инициатором приглашения на пост главного тренера "своего" человека….

 

Дик Адвокат

 

"Свой" человек и объегорил, и подкузьмил, как сказали бы в жаркую эпоху перестройки. Наилучшим описанием эпохи Адвоката будет та самая гоголевская цитата: "И я теперь живу у городничего, жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой; не решился только, с которой начать, - думаю, прежде с матушки, потому что, кажется, готова сейчас на все услуги". Действительно, Россия-матушка готова была отдать всё голландцу, если бы он привёл сборную к такому же успеху, как и "Зенит". Но добром на зло отвечать на Руси как-то не принято.

 

Дик нарочито отказывался просматривать молодых игроков, давая понять, что отработает свой контракт, а после него пускай хоть потоп случится. Он упорно наигрывал в составе Аршавина, даже когда форма Андрея не соответствовала и третьему бельгийскому дивизиону – просто потому, что "авторитетному специалисту" лень было экспериментировать. Он не взял на Евро-2012 самого разностороннего форварда премьер-лиги, предпочтя ему – внимание! – самого бездавного и трусливого из всех правых защитников страны. Он проиграл это самое Евро из-за нарочитого желания задвинуть не обученного обороняться Жиркова на позицию фуллбека и предсказуемых попыток играть "по счёту". И за это всё Адвокат получал семь миллионов в год чистой валютой.

 

М-да, покажите-ка болельщика-патриота, который на этом месте не заругался бы нецензурно. Нет таких…

 

"За два с половиной года правления мужество Сергей Фурсенко проявил лишь однажды – когда подал заявление об отставке"

 

Валерий Карпин

 

Многие болельщики "Спартака" и по сей день считают Эмери худшим зарубежным тренером в истории команды. Да, испанец был далеко не безгрешен и временами совершенно не контролировал ситуацию на поле и в раздевалке, но кому за это нужно сказать спасибо? Прежде всего именно Карпину, ведь с появлением нового рулевого ранжир остался старым. Все игроки с вопросами и проблемами бежали именно к спортивному директору. Мол, Унаи то, Унаи сё, а мы, бедные, страдаем от испанских капризов. Всё, отстрадали, отмучились…

 

Теперь всё будет как прежде с точки зрения организации, но ЛЧ 2012/13 для "народной команды" уже закончилась, а пробиться в следующую уже практически невозможно теоретически – нельзя за одиннадцать оставшихся туров на ровном месте наверстать всё упущенное.

 

Хуан Инсаурральде

 

Аргентинец – одна из причин попадания в этот список Карпина. Наверное, во время поисков центрального защитника за границей скаутская служба "Спартака" забыла ключевое слово "усиление". Ведь Инсаурральде даже по латиноамериканским меркам – чёрт знает что, а не футболист. Человек, который за сезон получал в лучшем случае полтора десятка карточек и к двадцати восьми годам не вызвал интереса ни у одного заграничного клуба, претендующего хоть на что-нибудь, априори не мог решить проблему "красно-белых" в защите.

 

Хуан только усугубил её. Приснопамятные удаления и глупые ошибки ещё долго будут мелькать перед глазами у тех, кто настаивал на поиске внутренних резервов. "Лучше бы дядя Фёдор вместо тебя черепаху купил" – тут точнее и не скажешь. Черепаха хотя бы защищалась надёжнее.

 

Безымянный болельщик "Зенита"

 

Стоит сразу оговориться – процентов девяносто болельщиков питерцев являются абсолютно нормальными людьми как в жизни, так и на стадионе (пропорция сия аналогична и для фанатов других команд). Но паршивых овец в стаде, как известно, всегда будет в достатке. Историю с петардами, пронесёнными на стадион в Химках сами знаете каким образом, обыграл даже не падкие на футбольные вкусности Сергей Доренко, а для обывателя человек в сине-бело-голубой розе стал аналогом болельщика "Миллуолла" или "Кроули Таун". Грустно, что из-за пары десятков дураков (один из которых не слишком вежливо клянчил у Широкова футболку в Казани) пострадали пара десятков тысяч простых любителей футбола – вход на "Петровский" закрыли ведь всем, кроме официальных лиц и Михаила Боярского.

 

Человек, лишивший Краснодар права принимать ЧМ-2018

 

Доподлинно неизвестно, как распределились голоса и мнения людей с правом принятия судьбоносных решений, но получилось всё предельно бредово. Ладно ещё Калининград – всё-так рядом с Европой, хоть инфраструктура там и оставляет желать лучшего. Но чем руководствовали герои невидимого фронта, отдавая предпочтение столице Мордовии перед столицей Краснодарского края? Необходимостью несения футбола в нефутбольные регионы? Так перенесли бы тогда всё действо в Якутск – там и алмазов хватает, и местность экзотическая, и от Москвы далеко, и футбола как такового нет…. Или же кто-то трусливый побоялся, что Краснодар смоет водой так, как едва не смыло Крымск? Одним словом, кто бы ни принял подобное решение, он навсегда останется для многих болваном и дилетантом. Или они…

 

Неизвестный казанский полицейский и его коллеги

 

Откровенно говоря, после истории с Данко Лазовичем и электрошокером в Нижнем Новгороде думалось, что берегущая каждого милиция (теперь уже полиция) нескоро даст повод снова говорить о себе в дурном тоне. Дала, ещё и как охотно! До сих пор нельзя сказать точно, что происходило в Казани перед матчем со "Спартаком", но факт обыска раздетых догола болельщиков гостей при минусовой температуре подтверждают большинство заинтересованных и незаинтересованных лиц. Как там писал Маяковский: захочет – сажает, захочет – стрижёт? Теперь ещё в этот список нужно добавить и "раздевает".

 

Анзор Кавазашвили и его команда

 

Уважаемый человек и легендарный вратарь оказался не слишком рьяным борцом с коррупцией. Кавазашвили говорит, говорит и снова говорит, но ни он, ни его комиссия ничего толком не делают. Достаточно взять хотя бы нашумевшую ситуацию с матчем "Амкара" и "Анжи". Даже после того, как Евгений Дзичковский в привычно скандальном материале раскрыл всю возможную подноготную вероятного договорняка, "борцы за честную игру" и их начальник повели себя как-то слишком уж пассивно и невнятно. Что это – лишнее доказательство того, что коррупция в постсоветском футболе неискоренима или нежелание светить чьё-то заинтересованное личико?

 

"Уважаемый человек и легендарный вратарь оказался не слишком рьяным борцом с коррупцией. Кавазашвили говорит, говорит и снова говорит, но ни он, ни его комиссия ничего толком не делают"

 

Александр Бубнов

 

Наверное, единственный человек, которому откровенно не нравится сборная образца Фабио Капелло. Казалось бы, двенадцать очков в четырёх матчах, идеальный набор ТТД – с чего бы тут горевать и возмущаться? Но Бубнов разругался на этой почве даже с вечно дружественным Евгением Ловчевым, превратившись в подобие мифической Кассандры. Теперь что бы он ни сказал серьёзного, всерьёз это мало кто воспримет.

 

Карлос Эдуардо

 

Тут стоит высказаться ещё короче – после глупой выходки в матче с "Волгой" бразильцу самое место в "Шахтёре", рядом с товарищами по крови и разуму. Надо было Сапогову тогда не пытаться придушить дорогущего и бестолкового легионера, а продемонстрировать боксёрские навыки в лучших традициях, скажем, Владимира Езерского. Дисквалификация дисквалификацией, но, быть может, хоть ума кое-кому бы прибавилось…

 

Иван Манчев, @Sport.ru