Казалось бы, после вчерашней ночи тема "Зенита" должна быть самой обсуждаемой в прессе, но поражение от "Бенфики" оказалось настолько болезненным, что о нём решили забыть и отвлечься на другие события. Хотя и от Лиссабона далеко уйти не получилось. На @Sport.ru традиционный обзор прессы…

"Спорт-Экспресс" подготовил отчёт об игре "Зенита", написанный в четыре руки Сергеем Циммерманом и Игорем Рабинером…

<…>

За несколько минут до начала матча над стадионом воспарил символ "Бенфики" - орел. Зрители, включая болельщиков "Зенита", пришли в восторг. Другое дело, что два сектора "да Луж", окрашенные в сине-бело-голубые цвета (а это порядка 3500 тысяч фанатов), ждали, что с первых минут на поле будет парить именно их команда. Тем более, Лучано Спаллетти накануне пообещал, что "Зенит" покажет более качественный футбол, чем в декабре в Порту.

И питерцы на первых минутах действительно выглядели деловитее и спокойнее, чем на "Драгау". Но затем, как и в Порту, откатились назад и главным образом оборонялись.

Первый по-настоящему опасный момент возник у зенитовских ворот на 15-й минуте: последовал прострел справа, и Кардосо головой пытался его замкнуть. Малафеев выручил, сыграв кулаками на опережение.

<…>

Зато лиссабонские "орлы", перешедшие во втором тайме на рациональную игру от обороны, охотно летели в контратаки. И, как ни странно, были гораздо ближе к цели, чем зенитовцы. Чего только стоили два момента Кардосо на 70-й и 75-й минутах! В первом случае парагвайский форвард "Бенфики" выскочил один на один с Малафеевым, но чуть промахнулся. А во втором петербургский вратарь блеснул реакцией, отразив его мощный удар с линии штрафной.

Под занавес Спаллетти бросил в бой Файзулина - вместо Зырянова, но и это не добавило мощи зенитовскому наступлению. Кержаков был наглухо прикрыт, а Лазович довольно быстро выдохся. А вот "Бенфика" нашла в себе силы на еще один результативный штурм: в добавленное судьей Уэббом время вышедший на замену дебютант Лиги чемпионов форвард Нелсон Оливейра во второй раз пробил Малафеева.

В итоге вице-чемпион Португалии оказался сильнее чемпиона России. А потому он, а не "Зенит" сыграет в четвертьфинале.

***

"Самый важный матч в истории "Зенита". Так после матча питерцев с ЦСКА Лучано Спаллетти назвал вторую игру с "Бенфикой". Градус встречи с португальцами был задан одной этой фразой. Впрочем, с какими там португальцами, если в стартовом составе хозяев не было ни одного представителя титульной нации?!

А россиян в составе "Зенита" было восемь. Но более поразительно было то, что победитель первого матча, вопреки неписаному закону, в соответствии с которым выигрышный состав не меняют, заменил сразу четырех игроков! В том, что вернутся Малафеев и Кришито, мало кто сомневался. А герои "пяточного" гола на "Петровском" Семак и Быстров вышли вместо Файзулина и Канунникова. Что означало: опыт, опыт, опыт.

А еще надежда была на психоз лиссабонцев, которые аккурат после поражения в Питере в трех матчах чемпионата Португалии набрали очко - причем двумя их соперниками были скромные "Академика" и "Витория Гимарайнш". Казалось, "поплыли" парни психологически.

Но и "Зенит", как выяснилось в первом тайме, не больно по этой части силен. А может, прав был в своем возмущении Спаллетти - и "Зениту" не хватило времени восстановиться после субботнего матча с ЦСКА? Пауза составляла всего два дня - и на себя в первой половине он оказался вообще не похож.

С самоотдачей все было в порядке, но вот три паса кряду, по-моему, за все 45 минут у питерцев не прошли ни разу. Так же, как в декабре - тоже в Португалии, только в Порту. При громадном преимуществе хозяев питерцы тогда смогли выстоять. Так бы и теперь!

<…>

***

А вот "Советский Спорт" решил вместо грустной Лиги Чемпионов думать о весёлом и прекрасно празднике "8 Марта", для чего пригласил в гости двух прекрасных дам, которым выпала судьба стать супругами футболистов…

Юлия Воронина, супруга динамовского капитана Андрея Воронина, появилась у подъезда редакции первой. Юля была в одном пиджаке. "Да, я так – налегке", – усмехнулась она, подавая охраннику пропуск. Постоянное обсуждение ее внешнего вида в британской желтой прессе в те времена, когда муж играл за "Ливерпуль", научило мастерски "заметать следы"…

 Вскоре появляется и Ольга Лоськова. Мне предстоит узнать от двух жен капитанов ворох удивительных вещей. О том, как Лоськова охотилась с мужем на кабана, принимала друзей в пионеры и заставляла собирать макулатуру. И о том, как на теплоходе "Ласточка" в день рождения Ворониной сначала тушили свет, затем зажгли, и Юля не могла прийти в себя полтора часа. От того, что там увидела …

<…>

– А какими вас хотят видеть ваши мужья? Вы старались приблизиться к их представлениям или предлагаете принимать себя такими, какие вы есть?

Юля: – Женщина должна в какой-то степени подстраиваться под своего мужчину, но при этом не должна терять индивидуальности. Я больше чем уверена, что, когда женщина начинает подстраиваться полностью, она перестает быть ему интересна. Свое "я" всегда должно присутствовать. Правда, с учетом мужского мнения. Нужно золотую середину искать.

– А как это происходит в вашей семье? В чем вам пришлось оберегать свое "я", а в чем вы пошли на компромисс?

– Со мной тяжело идти на компромисс. Мы с Андреем давно вместе и в принципе уже нашли общий язык. Но все-таки меня сложно в чем-то разубедить. Многие говорят, что это мой самый большой минус. Я часто настаиваю на своем. Нахожу аргументы, чтобы убедить в своей правоте. Конечно, когда ты живешь с человеком очень долгое время, ты понимаешь, что нужно уступать в каких-то моментах, чтобы не создавать ненужные конфликты.

– Однажды вас спросили, где бы вы хотели жить после окончания карьеры Андрея. Вы сказали, что в Берлине. Андрей – что в Одессе...

– Нам как бы кажется, что мы шутим. Пока этот момент не наступил, и мы должны именно сейчас сделать выбор, мы шутим. А через три-четыре года, когда нужно будет решать, боюсь, будет не до шуток. Андрей не хочет жить в Германии. Я не хочу жить в Одессе. В выборе места жительства для меня важна безопасность моих детей…

– Оля, а как обстоит дело с вашим "я"?

– Я тоже человек очень эмоциональный. И спорить со мной бесполезно…

– Чувствуется, что это жены капитанов…

– Дело не в этом! Ведь когда-то Дима выбрал меня за то, что я как раз такая, какая есть. И он знал, что он берет!

Юля: – Бачили очи, шо купувалы! ("Видели глаза, что покупают" – укр.)

Ольга: – Есть бытовые мелкие вопросы. Но это настолько несущественно, при желании они легко решаются. Просто семья – это такое дело, что, если работает над отношениями лишь один человек, хорошей семьи не получится. Оба должны хотеть и стараться! Нам, пожалуй, повезло в том, что мы с Димой совпадаем по всем показателям: как проводить свободное время, как отдыхать…

– Как отдыхать… Оля, Дмитрий у вас, как известно, охотник и рыболов. Он вас на кабана берет?

– Однажды взял.

– И что?

– Зверь не вышел. Мы сидели на вышке с ружьями. Я была на охоте первый раз. Это был первый, но не единственный раз. Мне все очень понравилось!

Юля: – И ты бы стреляла, если бы кабан вышел?!

Ольга: – А что делать?!

Юля: – Фантастика!

<…>

– Муж, приходящий домой после поражения, – есть ли зверь страшнее?

Юля: – Когда я слышу от других девочек об их мужьях, которые после поражений два дня не разговаривают,  могу только посочувствовать. У нас такого не было ни разу! Андрей говорит, что, когда открывается дверь и он видит, как мы ему рады, он обо всем забывает. Я, в свою очередь, стараюсь не задавать ему миллиона вопросов: "Почему проиграли?.." И так далее… Мы просто улыбаемся, говорим о том, что делали дети вчера, сегодня. Бытовые разговоры, куда-то вышли, поужинали. И все очень спокойно и хорошо. Я благодарна Андрею, что на семью он свои футбольные неудачи не выплескивает.

Ольга: – Мы можем поговорить с Димой о неудачном матче. Он скажет что-нибудь вроде: "Ах, мы такие-сякие, у нас не получилось", – но все это в легкой форме. В дом он ничего не приносит, все плохое остается за дверью.

– Вы можете представить себе ситуацию, при которой тренер, как некогда Анатолий Тарасов, собирает женсовет? Ощущаете особенный статус жены капитана?

Ольга: – Юль, а у вас ведь что-то подобное есть в "Динамо"…

Юля: – Да, но это скорее такой женский футбольный клуб. Мы собираемся только для того, чтобы пообщаться, посмотреть какую-то игру, ее обсудить. Ходим куда-то с детьми либо стилистов приглашаем. Проводим мастер-классы по прическам, по макияжу, отправляемся куда-нибудь на коктейль. В команде много иностранцев, и руководство клуба старается нас сплотить, чтобы мы общались. Я там не сижу во главе стола и не произношу речи только потому, что я жена капитана.

Знаете, я пришла к выводу, что в России жена футболиста… это ничто. Тем, кто в клубах на ведущих ролях, и их семьям еще уделяется какое-то внимание. Но остальными практически не интересуются. В Европе по-другому: ни певцы, ни актеры по популярности со спортсменами не сравнятся. В премьер-лиге даже к запасным повышенный интерес и, соответственно, интерес к их женам, близким, где они отдыхают, где бывают… Репортеры работают с магазинами, с ресторанами. Если мне в Ливерпуле становилось скучно, то я могла сходить в такой-то магазин или ресторан, заказать чай с лимоном – и у выхода меня обязательно караулили с фотокамерами.

<…>

***

Наконец, всё тот же "Советский Спорт" размышляет об одном из самых главных вопросов отечественного хоккея: когда и куда уедет Александр Радулов…

А может, Радулов уедет уже сейчас?

Серию при счете 1–3 спасти сложно. Сегодня "Салават" может проиграть в Казани и завершить сезон. Что делать Александру? Тренироваться почти два месяца, чтобы держать форму до чемпионата мира? Сборная России проведет в Стокгольме первую игру только 5 мая.

Есть дело интереснее. "Нэшвилл" уже давно зазывает Радулова. Американцам он нужен здесь и сейчас, чтобы ударно выступить в плей-офф. Александр получит шанс войти в историю, начав сезон в России, а закончив его феерией в Кубке Стэнли.

И главное, "хищники" уже имеют контракт с Радуловым. Саша в 2008 году сбежал в Россию, но тот договор не был аннулирован. Его заморозили, форвард не получает зарплату. Но по-прежнему принадлежит "Предаторз". Радулов уже заявлял "Советскому спорту", что думает о возвращении в НХЛ. По контракту новичка он получит меньше миллиона долларов – не его цена. Однако если Саша сыграет в этом сезоне хотя бы один матч за "Нэшвилл", то старый договор сгорит. А в межсезонье Радулов сможет заключить контракт с "Предаторз" на $5–6 млн. в год.

Да, в НХЛ уже завершился дэдлайн (последний день, когда в лиге разрешены обмены). Но посмотрите, вчера "Бостон" подписал договор с 36‑летним вратарем Марти Турко, который выступал в австрийском "Зальцбурге". Значит, усиление из Европы возможно. Ветерана выставляют на драфт отказов, он – свободный агент в НХЛ. Радулову отказная процедура не грозит: еще раз, у него уже есть контракт.

Редактор блога о "Нэшвилле" Крис Бартон пишет в твиттере: "Назовите хотя бы одну причину, по которой Радулову нет смысла стать "хищником" уже в этом сезоне".

Я ее тоже не вижу. Александр поиграет месяц в регулярке НХЛ, поборется за Кубок Стэнли. Сборная России имеет шанс получить Радулова в боевой форме – на чемпионат мира могут успеть все энхаэловцы, кроме полуфиналистов плей-офф. "Салават" не потеряет права на Радулова, у него контракт в России еще на год. Да, Уфа обещала отпустить своего лучшего игрока в НХЛ. Но вот вернется Саша из зарубежной командировки, и попробуйте его переубедить, найти аргументы. Смогли же в 2008‑м. Скажите, например, что больше не будете сверлить дрелью по бетону лед на "Уфа-Арене".