Подготовка сборной России по футболу к Чемпионату мира-2014 по футболу сегодня стартует товарищеским матчем со сборной Словакии, и @Sport.ru рассуждает о том, чего нам стоит ждать от поединка…




В рамках подготовки к грядущему Мундиалю команда Фабио Капелло решила сыграть три товарищеских матча – со Словакией, Норвегией и Марокко. Последняя встреча состоится 6 июня, то есть менее, чем за 2 недели до старта главного футбольного события года, и уже тогда, предположительно, мы будем иметь чёткое представления относительно способностей нашей команды и текущей формы футболистов в её составе. Сегодня же мы сможем наблюдать лишь за первым из серии подготовительных матчей, а потому не удивительно, что количество вопросов превалирует над количеством ответов.

Какую тактику изберёт Капелло?

Перед стартом матче со Словакией одной из основных тем стали слова Капелло: "Наш соперник обладает характеристиками, похожими на характеристики команды Алжира. Здорово контролируют мяч, команда обладает быстрыми футболистами впереди. Сборная Словакии на них похожа, при отборе мяча они здорово уходят в контратаку". Фактически, главный тренер сборной России дал понять, что сегодняшний матч следует рассматривать через призму встречи именно с Алжиром. В действительности, наличие в составе словаков Вайсса, Хамшика и Штоха делает эту команды несколько похожей на Алжир, в составе которого наверняка погоду в атаке будут делать Судани, Фегули и Тайдер. Кроме того, команды играют в примерно схожий футбол – дисциплина ставится на первое место, а её чёткое соблюдение способно гарантировать итоговый положительный исход поединка. С этой точки зрения выбор Словакии в качестве соперника вполне логично объясним – Капелло хочет увидеть своих подопечных в матче с вязкой, неприятной, цепкой командой. Несмотря на то, что Словакия в квалификации к Чемпионату мира весьма серьёзно отстала в своей отборочной подгруппе от Боснии и Герцеговины и Греции, не возникает никаких сомнений, что подопечные Козака могут попортить нервы любому сопернику. С другой стороны, сам наставник словаков считает, что его команда по манере игры похожа на Бельгию: "Типологически мы и впрямь похожи. У нас есть Стох и Вайсс, которые похожи на Азара и Мертенса. Да и в обороне мы схожи, особенно когда Дюрица действует вместе с Вайссом". Учитывая разницу в классе исполнителей в Словакии и Бельгии, в это сложно поверить, но в одном Ян Козак прав – обе команды делают ставку в атаке на фланги, причём зачастую происходит их сдваивание с подключением крайних защитников.

Что получаем на выходе? Сегодня в любом случае проверку пройдут: во-первых, игроки линии атаки сборной России, которым придётся играть против сбалансированной и крепкой обороны (собранной, в основном, из игроков РФПЛ), а во-вторых, фланговые защитники, которые будут призваны останавливать быстрые контратаки оппонентов.

Кто станет 24-м лишним?

Сегодняшний матч также станет одним из определяющих моментов в формировании итогового списка футболистов, которые поедут в Бразилию в составе сборной. Пока Фабио Капелло явил миру два предварительных состава. В одном было 30 исполнителей, а во втором – 25 (минус Газинский, Дзюба, Анюков, Погребняк и Алексей Березуцкий). Тем не менее, на ЧМ могут поехать 23 футболиста, а это значит, что Капелло необходимо отсеять ещё двоих. На деле же получается, что лишь одного, потому что итальянский тренер уже успел заявить о невозможности поездки Дениса Черышева на Мундиаль. Игрок "Реала", находившийся в аренде в "Севилье", по словам Капелло, вызван в сборную для полноценного восстановления от травмы, поддержания формы и интеграции в состав нашей команды. Не секрет, что Капелло видит существенный потенциал в Черышеве, так что факт его присутствия в расширенной заявки при условии невозможности попадания на Мундиаль не должен удивлять.

Получается, что из оставшихся 24 футболистов кто-то один поедет в Бразилию лишь в качестве зрителя, если вообще не предпочтёт смотреть за перипетиями Мундиаля по телевизору. Отвечая на вопрос журналистов по этому поводу, Капелло сказал: "Ещё один не поедет, но я хотел посмотреть на него в деле". То есть, для определения лишнего мы должны смотреть в сторону трёх новичков сборной – Могилевца, Семёнова и Канунникова. Дон Фабио говорил, что ценит этих исполнителей, но их обычный уровень игры несколько ниже того, с которым предстоит столкнуться на Чемпионате мира. Потому наверняка лишним окажется кто-то из этой троицы. Другие же двое получат бесценный опыт пребывания в заявке команды, но вряд ли попадут в основную обойму и получат игровое время. Так или иначе, пока окончательное решение о формировании заявки не принято, у нас есть повод наблюдать за выступлениями троицы новичков. Авось, прорыв совершат, и Капелло вынужден будет поломать голову над тем, кого же в итоге брать в Бразилию…

Результат вторичен?

По вполне понятным причинам достижения победы любой ценой от сборной России требовать не приходится, но каждому болельщику хочется видеть исключительно триумфы своих любимцев, особенно накануне ЧМ. Сделать это в матче со Словакией будет сложнее, чем может показаться. История противостояния команд свидетельствует о том, что словаки для россиян являются очень уж неудобным соперником. Дважды в товарищеских матчах команды обменялись победами по счётом 2:1, а ещё раз была зафиксирована ничья 1:1, отборочные встречи на ЧМ оба раза завершились вничью (1:1 и 0:0), а вот при отборе на ЧЕ-2012 соперники обменялись выездными победами с минимальным преимуществом. Гол Стоха стал решающим в России, а в Словакии наша команда праздновала успех за счёт удара Дзагоева. Таким образом, на данный момент в истории противостояний команд абсолютное равновесие, причём не только по количеству побед и поражений, но также по разнице забитых и пропущенных мячей. Но согласитесь, было бы совсем неплохо увидеть на табло "Петровского" победный результат сегодня, захватив мало что означающее, но приятное лидерство в очных встречах со Словакией.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru