ОРЕАНДА-НОВОСТИ /SPORT.RU. Официальное заявление ВОБ по поводу инициатив МВД России в отношении обеспечения безопасности на Чемпионате Европы по футболу 2012:

"Всероссийское Объединение Болельщиков (ВОБ) выражает свою обеспокоенность недавними заявлениями МВД России в официальном пресс-релизе от 09 апреля 2012 г. "О подготовке МВД России к обеспечению правопорядка и безопасности в ходе проведения на территории Республики Польши и Украины Чемпионата Европы по футболу 2012 года" (http://www.mvd.ru/news/show_104224/). Согласно опубликованному на сайте МВД России сообщению, правоохранительными органами было направлено официальное обращение главе РФС С.А. Фурсенко "о предоставлении списков обладателей билетов" на финальную стадию турнира Евро-2012. Цель данного обращение – "выявление среди граждан, официально купивших билеты на Чемпионат, лиц привлекавшихся к административной ответственности за правонарушения, совершенные во время проведения футбольных матчей". После получения указанных списков обладателей билетов "граждане будут проверены по имеющимся базам", после чего "Российскому Футбольному Союзу будет рекомендовано провести работы по отзыву билетов и возврату денежных средств".

Если говорить простыми словами, избегая сухих официальных формулировок пресс-релиза, МВД России фактически хочет проверить болельщиков, которые уже приобрели билеты на Евро-2012, по неким собственным базам данных, в которых содержаться сведения о лицах, когда бы то ни было привлекавшихся к административной ответственности. И если гражданин, законно купивший билет, вдруг окажется в такой базе данных, то МВД недвусмысленно указывает футбольным властям на необходимость забрать у такого лица его пропуск на трибуны стадионов Польши и Украины.

Официальный пресс-релиз МВД России вызывает обеспокоенность даже не с точки зрения его заведомого несоответствия законодательству РФ (МВД не вправе вмешиваться в гражданско-правовые отношения по реализации билетов между РФС и физическими лицами) или своего якобы рекомендательного характера (представляется очевидным, что Министерство делает РФС предложение, от которого нельзя отказаться), а совсем по другим причинам. Нас даже не смущает тот факт, что правоохранительные органы собираются сообщить сторонней организации (РФС) информацию из своих закрытых источников, недоступных широкой публике, т.е. придать огласке защищенные внутренними грифами секретности сведения. Все это, в конце концов, проблемы МВД и РФС.

Наибольшие опасения у ВОБ вызывает то, что под эгидой защиты правопорядка и обеспечения безопасности, МВД России де-факто в состоянии устроить настоящую "охоту на ведьм" в отношении тех болельщиков, которые по каким-то причинам снискали у правоохранителей немилость. При этом такая немилость может и вовсе не выражаться в наличие у лица административного взыскания – при отсутствии таких баз в открытом доступе невозможно проверить насколько "обоснованно" у болельщика было рекомендовано "отозвать" (отобрать) билет.

Однако даже если предположить, что сотрудники МВД действительно будут проверять счастливых обладателей билетов на Евро-2012 по своим базам данных, у нас вызывает сомнения правовой статус таких баз, а также актуальность информации, в них содержащейся. Например, попадут ли в "черный список" те, кто совершил административное правонарушение несколько лет назад? Попадут ли туда граждане, которые были привлечены к административной ответственности, но в последующем успешно обжаловавшие это в суде? В конце концов, что означает пресловутая формулировка "правонарушение, совершенные во время проведения футбольных матчей"? Так, к данной категории правонарушений вполне может быть отнесен переход Большой Черкизовской улицы в неположенном месте во время матча сборной России на стадионе "Локомотив". Бесспорно, серьезная причина отказать человеку в поездке на главное футбольное событие 2012 года!

Учитывая изложенное выше, Всероссийское Объединение Болельщиков выражает недоумение по поводу инициатив МВД РФ не только с точки зрения их законности, но и с точки зрения их логического содержания и целей, которые преследуют правоохранители. В ближайшее время нами будет подготовлен официальный запрос в МВД России с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию".