Капитан сборной Германии Филипп Лам объявил о завершении выступлений за бундестим. @Sport.ru вспоминает блистательную карьеру великого баварца в национальной команде, и приходит к выводу, что он поступил совершенно правильно, уйдя на самой вершине…


Невероятно, но факт - Филипп Лам заканчивает выступления за сборную Германии. С одной стороны, ему всего тридцать лет - возраст для защитника просто детский. С другой - возможны и удивлённые возгласы: "Как, ему целых тридцать?" Невысокий рост, субтильное сложение - и десять лет в бундестим, казалось бы, пролетели как одно мгновение.

Связующим звеном между сборной Германии девяностых, жившей остатками былого величия имени "Кайзера Франца", и нынешней, созданной на базе новой программы развития молодёжного футбола, остаётся несравненный Миро Клозе, но символом этой новой "бундесманншафт" будет, безусловно, Лам. Только он - человек, который уже в первом своём поединке за сборную, в двадцатилетнем возрасте, получил звание "Игрок матча".

Евро-2004 - последний турнир, на котором сборная Германии выглядела посредственно. После этого наступила волшебная эпоха самой красивой бундестим в истории - но и самой, казалось бы, невезучей. Две разящие атаки в полуфинале домашнего мундиаля с итальянцами, катастрофическое помрачение в финале Евро-2008, и моментально оценивший ситуацию великолепный Хави.

Так не вовремя пришедший в чужую штрафную Пуйоль снова на полуфинальной стадии ЧМ-2010, и так некстати прорезавшийся сумрачный гений Балотелли двумя годами спустя в Варшаве. Лам был везде, он делал всё, что от него зависит, чтобы сначала левый, а потом правый фланг защиты бундестим представлял собой настоящее минное поле для любого соперника.

Он роскошным ударом забивал Коста-Рике в 2006 году один из самых красивых мячей того чемпионата мира. Через два года он же на последней минуте сломал воспрянувшую духом после очередного камбэка Турцию и вывел бундестим в финал Евро. После отлучения от сборной Михаэля Баллака ни у кого в немецком футболе не было сомнений относительно вопроса - кто должен стать новым капитаном команды.

Фриц Вальтер, Франц Беккенбауэр, Лотар Маттеус, Филипп Лам - четыре великих капитана, поднимавших над головой кубок мира. Интересно, что Маттеус и Беккенбауэр, начинавшие как центральные полузащитники, с годами неизменно отходили в защиту, где меньше была интенсивность действий, а несравненное умение читать игру приносило больше пользы.

Лам прошёл обратным путём - из фантастического крайнего защитника став одним из лучших опорников Европы. Не стоит, между прочим, сводить переход Филиппа в центр поля к одним лишь тактическим изыскам Пепа Гвардиолы - Лам периодически играл в центре поля ещё в баварской "молодёжке". И на победном чемпионате мира, когда было необходимо, капитан смещался в центр, делая игру бундестим более мобильной, надёжной и в то же время умной.

Сейчас выглядит невероятным, что в своё время Лам не мог пробиться в основу "Баварии", проигрывая конкуренцию Биксану Лизаразю и Вилли Саньолю. Игрокам, несомненно, выдающимся, но, как стало понятно полтора десятилетия спустя - никак не калибра Филиппа. Он уже стал самым выдающимся правым защитником в истории бундестим и, вероятно, лучшим на этой позиции в истории чемпионатов мира.

На самом деле, сравниться с Ламом на "двойке" может разве что великий Кафу - да и то за счёт двух чемпионских титулов. По значению в игре своей сборной немец даст бразильскому латералю солидную фору, ведь ни в 2002 году, ни тем более в 1994 (где бразилец вообще начинал в запасе) Кафу не считался лидером "Селесао". То ли дело Филипп, без которого немецкую сборную уже лет восемь представить просто нереально. И совершенно непонятно, как теперь будет без него.

Интересно, что на всех своих международных турнирах (кроме португальского Евро) Лам неизменно входил в символическую сборную по итогам соревнований. Независимо от позиции - на левом или правом фланге. В самой Германии от ироничного удивления в духе "а что это за мелкий клоп на фланге защиты объявился?" до полнейшего восхищения. Даже там, где традиционно терпеть не могут "Баварию". От раннего прозвища "Мудрый заяц" до нынешнего "Волшебный гном".

Филипп Лам прошёл со сборной Германии десять лет - от переходной команды Руди Фёллера через неистовую в атаках, максимально не-немецкую бундестим образца ЧМ-2010 до влажного бразильского лета 2014, когда Германия предстала максимально готовой к завоеванию золотых медалей, органично соединив в себе фирменное изящество Лёва и классическую строгость, присущую традиционному немецкому стилю.

Золотая медаль плюс две бронзы на чемпионатах мира (мы знаем, что за третье место на мундиалях вручают серебряные медали, но это ничего не меняет), серебро и бронза - на чемпионатах Европы. Сто тринадцать матчей и пять забитых мячей - капитан уходит из национальной сборной на пике славы, как только и подобает истинно великим. Уходит, чтобы освободить место для очередной партии талантов, выращенных на немецкой земле. Только далеко не факт, что среди них окажется бриллиант, хотя бы отдалённо похожий на Филиппа Лама.

Олег Тарасенко, @Sport.ru