не знаю, прочтёте ли вы это обращение к Вам, но в независимости от этого оно всё-таки прозвучит, потому что события, происходящие в подвластной Вам организации – Российском Футбольном Союзе – не позволяют умалчивать то, что уже для всех абсолютно очевидно – футбол России погряз в подковёрных играх и договорных матчах…

Чаще всего после таких утверждений требуют доказательств вины, на основе которых может быть вынесен обвинительный приговор. Но российская футбольная общественность не требует уголовной ответственности за каждый нечестный матч – уголовными делами должны заниматься уполномоченные органы, общественность хочет другого – футбола, а не спектаклей, которые мы наблюдаем.

Совсем недавно в конкурирующем издании – "Спорт-Экспрессе" – которое, надеюсь, целиком поддержит всё написанное в данном обращении, был опубликован материал Евгения Дзичковского о Вашем окружении, которые, судя по содержанию этого материала, очень не футбольное. Но не хочется придавать этому хоть какое-то значение при оценке первых результатов Вашей деятельности на посту президента РФС, потому что вы выбрали этих людей, но за результат отвечать тоже Вам. И только Вам.

В своём первом обращении вы говорили о возможном первенстве сборной России на чемпионате мира 2018 года. И пусть Вам мало кто поверил и даже увидел в Ваших словах фарс – такие высокие задачи не могут не радовать, но болельщики и вся страна будет намного более благодарна Вам, если вы нас избавите от того фарса, в который превращается первенство России по футболу.

Стоит также заметить, что это превращение, деградация, если точнее, ставит под сомнение выполнение главной задачи, которую вы поставили перед РФС – чемпионство 2018 года. Тот путь, который выбрала премьер-лига,  ведёт только к одному – у этого зрелища переманит зрителей Московский Художественный Академический театр имена Антона Павловича Чехова, поскольку там играют намного более профессиональные актёры. А это ставит под сомнение самую идею и целесообразность проведения первенства, которое в первую очередь ориентировано на интерес миллионов, а не огромные заработки ограниченного числа посвящённых в будущие результаты.

В пятницу 12 ноября УЕФА попросила Российский Футбольный Союз в Вашем лице обратить внимание на, дословно, странные матчи первого дивизиона, который европейские чиновники насчитали три - "СКА-Энергия" – "Волга", "Волга" – "Нижний Новгород" и "Нижний Новгород" – "Волга". Сергей Александрович, любой уважающий себя журналист или любитель футбола, внимательно следящий за положением дел в российском футбольном хозяйстве назовёт ещё с десяток матчей такого же странного характера, в том числе с участием клубов премьер-лиги. Более того, в интернете есть сайт, который продаёт результаты ещё не состоявшихся матчей. Не считаете ли вы это немного странным, если глава комитета РФС по этике Алу Алханов на вышеизложенную просьбу УЕФА ответил следующим образом: "На сегодняшний день у нас не было фактов, необходимых для инициирования расследования. Явных признаков, которые могли дать нам основания полагать неспортивный характер матчей "Волги", у нас не было".

Скорее всего, если я вдруг начну прилюдно утверждать, что недавний матч "Терека"  и "Анжи" был договорным, на меня либо подадут в суд, либо начнут угрожать, то есть в любом виде такое утверждение без доказательств (письменных или хотя бы аудиозаписи, в которой представители клубов очень чётко договорятся о результате) повлечёт за собой серьёзные проблемы с законом или "незаконом". Поэтому утверждать это должен не я, не Василий Уткин, который уже однажды отвечал за такое утверждение перед судом и был оправдан, это в Ваших силах, Сергей Александрович – сделать такое обвинительное заявление без доказательств. Потому что РФС – это не министерство внутренних дел – главной целью борьбы с договорными матчами в данном случае не является посадить виновных за решётку, а лишь очистить футбольное хозяйство от них и порождаемых ими явлений

В мировой истории футбольных первенств были случаи, когда футбольные федерации, под эгидой которых проводились соревнования, в которых участвовали команды, практикующие так называемые "договорняки", расформировывали провинившиеся коллективы, а всех должностных лиц, имевших хоть какое-то отношение к поединку, дисквалифицировали. Практика показывает, что это очень и очень действенная мера.

Но уверен, что вы вместе со своей командой в случае необходимости найдёте и свой способ борьбы. Но наблюдать за Вашим бездействием, когда вся страна понимает что и почему происходит, когда футбол сам отказывается от главного своего богатства – зрителя – это, увы, или же, к счастью, не в наших силах.

С уважением, Алексей Данилов, главный редактор @Sport.ru  

P.S. Сергей Александрович, в комментариях вы сможете увидеть, надеюсь, многочисленный список подписавшихся под этим обращением. Тех, кому не всё равно.