За право сыграть против Франции в финале молодёжного чемпионата мира сражались Ирак и Уругвай. Самая прагматичная южноамериканская команда турнира против самой сенсационной – интрига в матче была серьёзной. @Sport.ru делится своими впечатлениями...

 

Правила выхода из группы в плей-офф на молодёжном чемпионате мира – вот инициатива, которую можно было бы применить и во взрослом футболе. Дальше проходят не только команды, занявшие два первых места, но и половина "троечников" с лучшими показателями. Это позволяет избежать "проходных" матчей на всех трёх раундах группового противостояния, положительно влияя на интригу. Впрочем, ну Ирак, ни Уругвай методом "чёрного хода" не пользовались, уверенно заработав себе прямые путёвки в плей-офф. Представители Ближнего Востока смогли и вовсе стать лучшими в группе с крепкой командой Чили и Англией, которая традиционно оказался лжефаворитом. Уругвайцы же спокойно разгромили Узбекистан, оказались сильнее Новой Зеландии и проиграли хорватам борьбу за первое место. В плей-офф команды продолжили выступать по сложившимся стереотипам: иракцы в дополнительное время добили Парагвай, а у Нигерии не нашлось противоядия от Николаса Лопеса, принадлежащего, на секундочку, итальянской "Роме". На этом турнире центрфорвард Уругвая отметился уже четырьмя забитыми мячами и двумя передачами, являясь по этому показателю одним из лучших, при условии, что основные конкуренты со своими командами из турнира вылетели. В том числе и главные фавориты любого футбольного соревнования в любом возрасте – испанцы. Против "селестес" фавориты чемпионата провели 100 тяжелейших минут, итогом которых стал гол Авенатти в ворота голкипера Яньеса. Он вышел за 10 минут до этого вместо травмированного Сотреса и подвёл, пропустив в довольно простой ситуации. А Ирак на этой же стадии четвертьфиналов по пенальти прошёл команду Южной Кореи, которая аналогичным образом выбила из розыгрыша Колумбию. Все эти предисловия для того, чтобы было понятно: во втором полуфинале собрались не столько яркие, сколько рабочие, и зрелище с большой долей вероятности должно было уступать место борьбе и накалу.

 

В первом тайме ожидания оправдались, вплоть до того, что Лопес ожидаемо легко получал мяч в чужой штрафной, но затем долго возился и упускал момент. Тем не менее, в целом команды выглядели равно, что можно считать заслугой Ирака – они-то явно в классе уступали. Возможно, о разнице в классе думали и южноамериканцы, и если такое настроение имело место быть, то на 34-й минуте Аднан ударом со штрафного наглядно объяснил, что считать иракцев аутсайдерами чревато для состояния счёта на табло. Конечно, голкипер де Аморес неслабо помог, пустив мяч в ближнюю "девятку", но это лишний раз наглядно доказывает не самое серьёзное отношение уругвайцев к сопернику. Больше того – до перерыва они так и не смогли оправиться от потрясения, возложив вопрос реанимации на своего тренера.

 

"Глядя на то, как в перерыве иракцы помогали друг другу покинуть поле, потому что сделать это самостоятельно не было сил, забывались все финты Лопеса..."

 

Вторая половина встречи началась с атак Уругвая, и в одной из них Лопес вновь получил возможность забить, но промахнулся, однако после этого голкипер Хамид столкнулся с Аднаном, в результате чего первый получил повязку на голову, а второй – на нижнюю челюсть. Сей атрибут не слишком мешал защитнику иракцев вести команду за собой, а уж его исполнение стандартных положений от этого точно не стало хуже. Уругваю же откровенно не хватало коллективной игры, поскольку Буэно и Лопес с упорством не жаждали комбинировать, действуя сугубо индивидуально. Не желая искать проблему в себе, южноамериканцы регулярно апеллировали к судьям, возмущаясь как несправедливыми решениями, так и стремлением соперника тянуть время. Последнее, по мнению "селестес", заключалось в том, что Аднан менял себе футболку, а Хамиду врачи делали повторную перевязку головы. То, что всё это будет учтено в компенсированном времени, а Уругвай давно мог не возмущаться, а забивать, как-то упоминать не хотели. Фортуне это не нравилось, и она не позволила мячу залететь в сетку после удара Буэно головой, подставив под него мяч. В попытке исправить ситуацию Хуан Версери обменял одного из своих лучших полузащитников – де Арраскаэту на Фелипе Авенатти, который занял место на острие, дав Лопесу возможность играть чуть глубже. Это позволило команде ударно провести последние 10 минут матча, но самоотверженность и героизм Ирака, казалось, позволят состояться ещё одной сенсации с участием этой сборной. Хромая и сжимая зубы, она ждала финального свистка, но очередной навес на Авенатти привёл к скидке на угол вратарской, которую замкнул Буэно! Даже ленивый и самовлюблённый Уругвай не имел права покинуть поле без гола, но тут дело грозилось перейти в овертайм, при том, что к основному времени арбитр добавил целых 8 минут. Понимая, что сил осталось совсем мало, Ирак решился на активную концовку, и дважды мог забить, но сначала на уровне сыграл голкипер, а затем мяч немного не попал в ворота.

 

Овертайм прошёл в постоянной борьбе, страдали в которой, как правило, игроки Ирака, смело бросавшиеся в любое единоборство и страдавшие за это. Их уносили на носилках, чем-то лечили, и они шли играть дальше уже не на морально-волевых, а на каком-то неистовом нежелании подводить партнёров, которым было не легче. В футбольном плане лучше, конечно, смотрелись южноамериканцы, но отдать только им симпатии не получалось из-за самоотдачи их соперников. Глядя на то, как в перерыве иракцы помогали друг другу покинуть поле, потому что сделать это самостоятельно не было сил, забывались все финты Лопеса. И серия пенальти казалась едва ли не самым честным вариантом разрешения сегодняшнего спора. Первый удар Хамид взял, но его партнёр – Айех – попал в штангу, так что счёт сохранился. После этого обе команды выполнили по 4 точных удара, закончив обязательную программу и перейдя к совсем уж рулетке без права на ошибку. А её всё не было! Ни те, ни другие не хотели промахиваться, рискуя пойти на второй круг, пока Камиль с точки не зарядил мяч выше ворот. Уругвай выходит в финал, что кажется справедливым с точки зрения игры. Но эта сборная Ирака сотворила куда большее достижение – осталась в сердцах болельщиков.

Пучков Павел, @Sport.ru

Ирак U-20 – Уругвай U-20 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0), по пенальти - 6:7

Голы: 1:0 – 34 Аднан, 1:1 – 88 Буэно.

Ирак U-20: Хамид, Рубат (Эхаб, 90), Аттийя, Аднан, Надим, Камиль, Саиф, Тарик, Шукор (Шукан, 85), Касим (Наджи, 81), Моханнад.

Уругвай U-20: де Аморес, Родригес, Г. Варела, Сильва, Хименес, де Арраскаэта (Авенатти, 80), Паис, Лаксальт (Ролан, 46), Кристофоро, Асеведо (Буэно, 65), Н. Лопес.

Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 4:3, 4:4, 5:4, 5:5, 6:5, 6:6, 6:7.

Предупреждения: Рубат (55), Касим (79), Наджи (90), Авенатти (103), Аднан (106), Буэно (114).

10 июля 2013, 22:00 мск, "Хюсейн Авни Акер"

Материалы по теме:

Франция - Гана. Охотники за удачей

Чемпионат мира-2013. Великолепная четвёрка