В столице Татарстана в этом самое время проходит всемирная Универсиада, на которой сборная России гарантировала себе первое место в общекомандном зачёте уже на экваторе соревнований. О секрете успеха нашей сборной и о том, почему в данном случае не все средства хороши -  в материале @Sport.ru

Говоря об Универсиаде, нужно понимать, что это такое, в первую очередь. Несмотря на созвучность с Олимпиадой, это является их единственной общей чертой. Пообщавшись со значительным количеством своих знакомых на предмет проводимого в Казани мероприятия, с удивлением выяснил, что абсолютное большинство видит в этом молодёжную Олимпиаду, причём даже те, кто не ограничивает свои спортивные интересы просмотром сводок в вечерних новостях на Первом.

А это ведь совсем не так. Начнём с того, что Универсиады проводит не МОК, а Международная федерация университетского спорта (FISU). В своё время она была создана, внимание, для развития и продвижения спорта среди студентов. То есть в данном случае мы имеем не молодёжную Олимпиаду, а довольно-таки местечковое соревнование людей, обучающихся в вузах и прочих физкультурников, которых можно назвать студентами.

"Абсолютное большинство видит в этом молодёжную Олимпиаду, причём даже те, кто не ограничивает свои спортивные интересы просмотром сводок в вечерних новостях на Первом"

Это очень важный момент, поскольку это далеко не смотрины будущих звёзд взрослого спорта – те, кто приезжает на Универсиады, уже скорее всего сделал однажды свой выбор между профессиональным спортом и образованием, отдав предпочтение последнему. И его поездка на такое мероприятие – это не попытка заявить о себе или ворваться в большой спорт, это, грубо говоря, командировка на профсоюзные соревнования.

Крайне редко можно увидеть на Универсиадах будущих или прошлых чемпионов. Цель FISU – это популяризация спорта среди уже подросшего поколения, пропаганда здорового образа жизни, а открытие новых звёзд мирового спорта – это даже не третьестепенная задача. Чаще всего на Универсиады приезжают будущие чемпионы в том случае, если им нужна практика выступлений, а не ради медального зачёта.

Очень важно это понимать, Универсиада – соревнование для тех, у кого спорт не стоит на первом месте, для тех, кто учится в своём университете, а не числится. Это ни в коем случае никого не должно задевать, но это факт. И вот на такое соревнование наша сборная собирает сплошь олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта – всех первых номеров сборной, кто числится студентом.

Накануне зимней Олимпиады в Сочи наши спортивные власти решили сорвать куш на летней Универсиаде. Студенческий спорт у нас, скажем так, не впереди планеты всей, отправлять в Казань подающих надежды за три года до летних Игр – мероприятие не слишком полезное, а вот заняться откровенным популизмом накануне Игр – почему бы и нет?

"Финансовый отчёт о проведении этого мероприятия, подкреплённый докладом о полном триумфе сборной России будет выглядеть намного более привлекательно"

На самом деле не вижу в этом ничего плохого. Да, у спортивных чиновников свои мотивы – вбухано денег в эту Универсиаду столько, что лучше не произносить эти цифры вслух. Финансовый отчёт о проведении этого мероприятия, подкреплённый докладом о полном триумфе сборной России будет выглядеть намного более привлекательно.

Но если копнуть глубже, то станет ясно, что даже те, кто организовывал это мероприятие, не до конца осознали, что же это такое. Если в стране априори студенческий спорт нуждается в развитии, а на самое грандиозное событие мы направляем профессионалов – это нивелирует весь смысл мероприятия для нашей сборной.

Да, потрачены деньги, но объекты ведь никуда не денутся. А вот кто будет заполнять трибуны – совершенно другой вопрос. Нет зрителей на Универсиаде, их количество не соответствует тому размаху, с которым готовили арены и город. Деньги, приезд профессионалов – в этом ничего плохо нет, на сам деле, а вот непонимания специфики этого грандиозного в своих кругах события – это намного хуже.   

Ведь основная задача популизма – это завоевать доверие публики, которая в случае футбольного проигрыша всегда вспоминает все бородатые шутки и сама готова выйти на поле, которая может всю ночь отплясывать на Тверской, а через два дня виновников торжества облить помоями. Именно для этой публики Универсиада может стать молодёжной Олимпиадой, на которой "ну наконец-то наши что-то выиграли, всегда бы так".

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме

КАЗАНЬ-2013 Все билеты на церемонию закрытия проданы

Универсиада-2013. "Светить всегда, светить везде" или Большая разница