Главной сенсацией вчерашних матчей плей-офф за право попасть на ЧМ-2014 стала уверенная по счёту победа сборной Украины над французами. @Sport.ru предлагает Вашему вниманию эмоциональный анализ произошедшего от автора, которому посчастливилось быть болельщиком сборной Украины. Вчерашним вечером это означало – быть самым счастливым человеком на планете…

 

Как же приятно просыпаться с мыслью – мы же вчера обыграли французов в главном матче сезона! Как же приятно, хоть и немного тревожно думать о том, что теперь вперед ещё один матч сезона в Париже, в котором нужно подтвердить завоеванное вчера преимущество в два мяча и сделать ещё один шаг в Бразилию, сотворив главную сенсацию отборочного турнира.  Извините, не могу сейчас заменять местоимение "мы" нейтральным – "сборная Украины" – это моя любимая команда, единственная сборная за которую буду болеть всегда, вне зависимости от места работы и страны проживания и сейчас как никогда не хочу прятаться за ширму официоза.

Пижоны были наказаны, но сделан только один шаг к победе  - в Украину мало кто верил, но желали ей удачи многие, в том числе и в России. Удача откликнулась и сопутствовала команде Михаила Фоменко, но это была лишь одна составляющая победы – намного больше для этой победы сделал тренер и игроки сборной Украины, которые оказались лучше подготовлены, лучше мотивированы, чем французы.

В футболе не бывает мелочей. Андрей Пятов  - хороший вратарь, который, тем не менее, имеет привычку совершать одну грубую ошибку за матч - она может стать результативной или же нет, но присутствует практически всегда. В этот день он не совершал даже помарочек.

Перед матчем много говорили о Коноплянке и Ярмоленко, о невидимых скаутах "Ливерпуля" и других клубов, которые уже несколько лет присматриваются к звёздочкам украинской сборной. Они сыграли, будем честны, не очень важно – лучшим ТТД Андрея был реализованный пенальти, а Женю с потрохами съел Матьё Дебюши, который был его тенью, блокировавшей все креативные действия Коноплянки.

Также перед матчем много говорили о том, что Украина – это команда имени Ярмоленко и Коноплянки, но как видим это оказалось не так. В команде Фоменко нашлись и другие люди, которые были готовы выстрелить в столь важном матче и были на это способны. Великолепный Федецкий, которого будет сильно не хватать в Париже, трудолюбивый и настырный Зозуля, умничка Эдмар, внезапно принесший пользу своей сборной приобретёнными в "Шахтёре" артистическими навыками выпускник театрального училища имени Дарио Срны Александ Кучер…

"... перед матчем много говорили о том, что Украина – это команда имени Ярмоленко и Коноплянки, но как видим это оказалось не так..."

Мы очень боялись Рибери, но в этом матче, кроме эпизода в штрафной Украины, когда Франк упал в объятьях Артема и судья мог прикопаться и поставить пенальти (но тогда уж в ворота французов их надо было ставить два!) главная звезда сборной Франции не показала ничего. Кажется, Рибери не совсем понимал, куда он приехал, и какой приз разыгрывают команды в этом матче – нет, не "Золотой мяч", который наверняка достанется Рибери, а билет в город мечты Остапа Бендера и его окрестности, куда украинцы хотели попасть больше чем французы. Артем Федецкий – не игрок уровня Рибери и "Баварии", но в этом конкретном матче он стал им – потому  что готов был отдать всего себя ради того самого билетика.

Роман Зозуля. Ещё вчера Фоменко ругали за ставку на этого необычного нападающего, не понимая, почему МИФ игнорирует Девича или же забивающего больше Зозули Селезнёва, но меня в рядах этих критиков никогда не было. У Зозули есть талант  - если хотите талант карманника, незаметный глазу обывателя. Это футболист-репейник - вездесущий, всюду свой нос сующий (с).   Он создаст голевой момент даже в том матче, где его команда будет обороняться 90 минут. Он подберет те три-четыре мяча, которые залетят на его половину поля и попытается что-то из этого "приготовить" – блюдо это не всегда бывает вкусным, но вчера ему удался настоящий кулинарный шедевр, который прославит его покруче "забивавшего французам" Панова, если Украине удастся пробраться в Бразилию.

"Возможно, вы уловили в написанном нотки эйфории – это не важно. Важно то, что вчерашней ночью, когда усталые, но довольные собой футболисты сборной Украины давали послематчевые интервью, не было никакой эйфории у них..."

Да, Зозуля должен был забивать в том моменте, когда его не по правилам остановил Абидаль (какая удача, что в сборной Франции есть такой защитник и что он будет играть и в ответном матче безальтернативно!). Да, он  мог увереннее решить исход того эпизода, когда забивался первый мяч, но всё это  - нытье тех людей, которые не понимают этого игрока. Зозуля  - он и есть Зозуля, человек, у которого нет таланта дриблёра, каких-то суперкачеств, кроме одного – он всегда идёт до конца, никогда себя не щадит, борется за КАЖДЫЙ мяч, даже за тот за которым не пойдёт никто, кроме него.

Он умеет практически идеально для своего роста и фактуры работать корпусом, хорошо координирован, неплохо играет головой и обладает чувством мяча, а это, как оказалось вчера – уже немало, если играть как это делает Роман ВСЕГДА – с полной самоотдачей, с запредельным настроем. Да, это часто выливается в необязательные красные карточки, фолы в атаке, споры с арбитрами, но мы не сможем отделить эти качества от вышеназванных положительных – этот игрок  будет таким всегда.

Возможно, вы уловили в написанном нотки эйфории – это не важно. Важно то, что вчерашней ночью, когда усталые, но довольные собой футболисты сборной Украины давали послематчевые интервью, не было никакой эйфории у них. Кто-то говорил, что ничего не изменилось и шансы сейчас 50 на 50, кто-то жалел, что не забили третий гол, который был так близок, отдай Роман Безус более мягкую передачу на Ярмоленко, но понимание того, что в Париже будет ещё труднее, присутствует.

С другой стороны – присутствует непонимание того КАК могло случиться ТАКОЕ у тренера сборной Франции Дидье Дешама. Он выдал дежурные комплименты сопернику, отметив, что тот не дал возможности его команде нормально сыграть в атаке, но в его глазах не было заметно холодной решимости вернуть все на круги своя в Париже – он сомневался в силах своей команды и это, наверное,  большой плюс для Украины и Париже. Как и то, что в центре обороны у Франции будут большие проблемы, а нам осталось забить всего один гол, который решит всё.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Украина - Франция. Всё о матче

Жребий слеп - справедливости нет