Сборной России совсем скоро начинать футбольное приключение под названием "Чемпионат мира". Насколько оно будет долгим - зависит от двух десятка ребят, выбранных Фабио Капелло. @Sport.ru же решил вспомнить других игроков, которые пару лет назад точно бы попали в национальную команду, но по разным причинам от ней сейчас далеки...

ДЕНИС КОЛОДИН

Некогда "Пушка страшная" сегодня заставляет на себя посмотреть с некоторой жалостью. Когда мы потеряли футболиста Колодина? Как-то трудно ответить на этот вопрос, если честно. Ещё недавно была уверенность, что вечная пара защитников Игнашевич-Березуцкий не может чувствовать спокойно своё место в основе, ибо есть Денис, который обладал не только сумасшедшим ударом, но ещё и надёжными качествами типичного оборонца. К большущему сожалению, сегодня Колодин доигрывает в "Волге", а в последних встречах допустил столько ошибок (одна из которых привела к 4-матчевой дисквалификации), что даже становится непонятно, насколько сильно деградировал Денис, и есть ли это дно...Увы, но нет в России больше защитников такого уровня, и у нашего наставника выбор просто до жути какой-то ограничен.

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ

При Дике Адвокате Зырянов был не самой заметной, но достаточно важной фигурой. Иметь в центре поля опытного и весьма зрелого футболиста, который без каких-либо нервных срывов будет делать свою работу - благодать для наставника. Сложно вот сходу назвать основные положительные качества Константина, однако первое и банальное, что приходит в голову - это надёжность. С учётом того, что наша середина заметно обеднела после травмы Широкова, вожака однозначно не достаёт. Увы, но слишком стар Зырянов для новых приключений, да и Капелло однозначно решил, ещё  приходя в сборную, что  некоторым футболистам стоит всё же не доверять, а искать, пусть и не очевидные, но альтернативные варианты, которые способны "выстрелить" несколько позже.

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ / ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ

Несколько лет назад оба футболиста, тогда ещё "железнодорожника", в сборной России выполняли роль "креативного класса", являясь ещё и неплохими ускорителями нашей игры. Опять-таки, сложно назвать момент, когда они перестали для сборной иметь какую-то ценность, но понятно только, что в нынешних кондициях и Динияр, и Дмитрий, в лучшем случае, могут только количественно заполнить стартовую заявку - не более. Сейчас роль Торбинского в сборной будет выполнять Файзулин, а вот с аналогом Билялетдинова значительно сложнее. В нынешней команде Капелло нет чёткой позиции флангового бегунка, задача которого, в основном, навешивать, а иногда - уходить в дриблинг. Но, опять-таки, если бы Динияр в этом году повторил игру в своих лучших матчах, то итальянец бы без проблем придумал, куда именно впихнуть Динияра.

АНДРЕЙ АРШАВИН

Не знаю, можно ли сделать такое категоричное заявление, но попробуем. В нашей команде нет игрока, способного на нестандартное и эффективно решение. Да, после лучших лет Андрея Аршавина, в сборной России ещё не нашёлся тот заводила, который запросто решит исход одним неожиданным действием пяткой. Фабио Капелло за отборочный цикл и не пытался из кого-то лепить такого скрытого лидера, предпочитая давить на общие командные действия - не зря, как показал итоговый результат. Но, думается, прояви себя Аршавин за последний сезон в "Зените", то место Андрея в сборной даже бы не обсуждалось. Однако тут и палка с двумя концами. Все мы помним, как на прошедшем Евро сборная буквально потерялась, когда их лидер просто физически не мог управлять игрой. А именно этого хотел всегда Андрей. Явно не хочется итальянскому коучу иметь кота в мешке, от которого будет зависеть уж слишком многое.

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО / ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК

Складывалось ощущение, что итальянский наставник нашей команды хочет иметь в команде рослого форварда. Конечно, в современном футболе топ-команды всё реже прибегают к услугам "столбов", однако большинство клубов, на всякий пожарный случай, на скамейке имеют паренька, который может выйти ближе к 80-й минуте, чтобы замкнуть подачу с углового. В качестве подобной кандидатуры рассматривался Артём Дзюба, однако тут уже сыграли личные качества нападающего "Ростова". Капелло просто пришлось отказаться от большого форварда.

Думается, что Павел Погребняк или Роман Павлюченко запросто смогли бы, будучи в чуть более лучшей  форме, попасть в итоговый список игроков нашей команды. Всё-таки, у обоих, по крайней мере, имелось чувство футбольного убийцы. Да, здесь можно пошутить и сказать, что "убийцы очевидных моментов", однако ещё совсем недавно два таранных нападающих обязательно значились в российской команде и делали результат. А на мой личный взгляд, Павлюченко мог бы пригодиться и сегодня, но Роману нужно очень много доверия. Вот просто - необходимо донести "спящему гиганту", что играть он будет 90 минут, партнёры попытаются навешивать исключительно на него, а уйдёт он с поля только в экстренном случае. К сожалению или же к счастью, Фабио Капелло по таким лекалам не работает. 

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru