Дебютировав в Манчестер "Юнайтед" в 2004 году английский нападающий Уэйн Руни сразу же стал незаменимым игроком команды, сделав в первой же игре хет-трик. Причиной его прихода в клуб, как оказалось, тогда стал его тренер Алекс Фергюсон, который и в этом году поспособствовал тому, чтобы молодой футболист поставил подпись на новом пятилетнем контракте несколько недель назад. Об этом и о том, как сложно проходили переговоры между руководством "Юнайтед" и футболистом, а также о надеждах на успех клуба в ближайшей перспективе, Руни рассказал в интервью официальному сайту "МЮ".

Уэйн, совсем недавно вы подписали новый 5-летний контракт с "Юнайтед". Что вы чувствовали сразу после того, как оставили свой автограф на заветном листе бумаги?

Могу сказать, что я очень рад этому событию. Конечно, существовали некоторые противоречия и расхождения во мнениях, но я по-настоящему счаcтлив, что подписи поставлены и всё закончено. Теперь, надеюсь, я смогу спокойно двигаться дальше, наберу форму и вернусь на прежний уровень игры.

Каким способом вы справлялись с напряжением, связанным с подписанием контракта, на протяжении нескольких дней?

Честно, это было довольно трудное время и для меня, и для клуба. Я пытался как можно точнее и убедительнее изложить свою точку зрения и вот наконец-то мы пришли к соглашению, которое оказалось оптимальным для всех сторон.

Расскажите, пожалуйста, о том, что вы чувствовали, когда впервые излагали Дэвиду Гиллу свою позицию, и что изменилось теперь?

Как игрок Манчестер "Юнайтед" я переживал за клуб. У меня были определенные опасения, и я сообщил о них тренеру и Дэвиду Гиллу. Отсюда всё и пошло – через некоторое время возникли проблемы в переговорах, связанных с моим контрактом. А потом, когда об этом было объявлено официально, ситуация обострилась ещё больше. И лично я, и руководство клуба чувствовали, что нам нужно быстрее возобновить переговоры и уладить все вопросы. Я разговаривал с тренером, Дэвидом Гиллом и владельцами клуба, и все они в один голос говорили о том, что для меня лучшего места, чем "Олд Траффорд" не существует, о том, что я должен остаться и что клуб продолжит свой победный путь и будет сражаться за главные трофеи. Я также высказал свои некоторые мысли по этому поводу, и был очень счастлив, когда дело сдвинулось с мёртвой точки, и мы подписали все необходимые бумаги.

"Я разговаривал с тренером, Дэвидом Гиллом и владельцами клуба, и все они в один голос говорили о том, что для меня лучшего места, чем "Олд Траффорд" не существует"

Насколько сложно протекал процесс переговоров?

Переговоры шли на удивление сложно. С одной стороны клуб соблюдал свои интересы, с другой – речь шла обо мне и моей карьере. Так что мне пришлось хорошенько подумать, и вы не представляете, какое облегчение я испытал, когда всё это закончилось… Теперь я хочу поскорее забыть об этом.

Как себя чувствует молодой футболист, попавший в такой круговорот событий? Какие мысли плодились в твоей голове?

Повторюсь, но всё было слишком сложно. В СМИ на протяжении долгого времени муссировалась эта тема, и приходилось как-то пропускать всё это через себя… Я уверен, что другим игрокам решения о подписании новых контрактов тоже даются не просто, но об этом никому неизвестно, их мысли и чувства не выносят на публику. В моей же ситуации каждая моя эмоция становилась поводом для обсуждений, и это ещё больше осложняло ситуацию. Теперь всё позади, и я действительно счастлив.

Наверное, всё-таки иногда приятно быть Уэйном Руни, ведь именно известность является причиной того, что люди постоянно вас обсуждают…

Я живу с этим на протяжении последних нескольких лет, и всё, что я могу сделать – это постараться как-то принять это, просто смириться и всё. Я знаю, что могу с этим справиться, но иногда это доставляет мне определённые трудности, но теперь всё закончено, и я мечтаю только о том, чтобы поскорее вернуться на поле.

"Именно сэр Алекс стал главной причиной, по которой я когда-то перешёл в "Юнайтед", мне хотелось работать именно под его руководством и добиваться успеха вместе с ним"

На этой неделе сэр Алекс Фергюсон в своей речи очень эмоционально говорил о вас. Но вы тоже упоминали о нём в своём заявлении. Расскажите нам о том, как ваш тренер справился с этой ситуацией?

Уверен, ему всё это далось ничуть не легче, чем мне. Он должен был управлять командой и в то же время делал всё, чтобы убедить меня подписать новый контракт. Мы не раз обсуждали с ним ситуацию, и он вёл себя просто фантастически! Он – великий тренер, и я могу повторять это сколько угодно. Именно сэр Алекс стал главной причиной, по которой я когда-то перешёл в "Юнайтед", мне хотелось работать именно под его руководством и добиваться успеха вместе с ним. Тогда у меня это получилось, и я надеюсь, что за следующие пять лет мы снова взберёмся на вершину славы.

Таким образом, причиной контракта, подписанного несколько недель назад, снова стал главный тренер Манчестер "Юнайтед"?

Да, но это далеко не единственная причина. Уже на протяжении шести лет я играю в клубе, и все эти шесть лет у меня были отличные отношения с нашими болельщиками. Но, безусловно, опыт нашего тренера, его страсть к игре и воля к победе – важнейшие причины, по которым я снова выбрал этот клуб.

Вы удивлены тем, как скоро всё решилось?

Так как вся эта история стала достоянием общественности, мы понимали, что времени у нас остаётся не так много, всё нужно было сделать как можно быстрее. Когда в СМИ всплыли подробности, и поднялась шумиха, казалось, что я в тупике, что выхода нет. Но тренер сказал мне, что дверь для меня всё ещё открыта и он хочет, чтобы я поставил свою подпись под новым контрактом. Именно тогда я сказал своему агенту о том, что сейчас мы едем о офис и подписываем этот контракт. Мы поехали, переговорили с тренером, Дэвидом Гиллом и Глейзерами и решили все вопросы.

Что бы вы хотели сказать своим болельщикам?

Я знаю, что сейчас они не в восторге от того, что читали обо мне в прессе. Но я хочу сказать, что мне небезразлична судьба клуба, и я хочу играть именно здесь. Для меня очень важно, чтобы они это знали. Я буду продолжать добиваться успеха вместе с клубом. И я прекрасно понимаю, что некоторые наши фанаты не смогут так просто забыть всё, что случилось. Должно пройти какое-то время,  но со своей стороны я обещаю, что буду на сто процентов выкладываться на поле. Я хочу вернуть те отношения, что у нас были раньше. И надеюсь, что все вместе мы сможем сделать Манчестер "Юнайтед" ещё лучше, ещё успешней и выиграем для клуба ещё много трофеев.