Сборная Южной Кореи – один из тех соперников, который может продемонстрировать реальную конкурентоспособность команды Фабио Капелло. @Sport.ru обращает внимание на игроков, которые делают погоду в составе одной из сильнейших азиатских дружин.

 

Ки Сон Ён

 

Никого не удивил факт перехода одного из лидеров "Сеула" в "Селтик" четыре года назад. Не удивил потому, что Ки является продуктом британской футбольной системы в наилучшем виде. Отец отправил небесталанного сына в Австралию, когда тому едва исполнилось двенадцать, и за четыре года обучения футбольным премудростям на Зелёном континенте парень обрёл все навыки, необходимые для полузащитника типа box-to-box. Он настолько идеально вписался в схемы "кельтов", что даже после отставки Тони Моубрея и назначения Нила Леннона игра корейца не утратила шика и блеска – вот она, выучка!

 

Ки сватали в "Ливерпуль", сравнивая с Джеррардом, но быстрее всех летом 2012-го подсуетился "Суонси". Валлийцы не пожалели выложить "рекордную сумму", которая спустя неделю была перебита при выкупе у "Валенсии" Пабло Эрнандеса, но уже следующим летом отдали Ёна в аренду в "Сандерленд". Смена клуба ничуть не повлияла на игру хавбека – он хорошо видит поле и часто пользуется отменным первым пасом, но забивать с переездом в АПЛ у него не получается напрочь. Кажется, впрочем, что первый гол в одной из сильнейших лиг мира – дело времени.

 

 

Ли Чхон Ён

 

Странно, что в своё время услугами Ки Сон Ёна не заинтересовался "Болтон". "Скакуны" могли бы выиграть от воссоединения долго и идеально работающей связки: Ли Чхон Ён не только играл вместе с нынешним полузащитником "Сандерленда" на родине, а является его ближайшим другом с детских лет. Как работает эта парочка под корейскими знамёнами, нужно видеть – номинальный правый вингер Ли частенько может смещаться в центр, образовывая с Ки ударный кулак, называемый "Двойным Драконом". Получается удивительное единство льда и пламени. Шустрый бегунок (способный, однако, при надобности не только обыграть оппонента, но и оттереть его от мяча корпусом) и фактурный диспетчер сочетаются великолепно.

 

В столь красивую историю не получится не добавить пару ложек дёгтя. Во-первых, одного из главных бомбардиров "Болтона" в текущем сезоне заклинило – в Чемпионшипе он не забил ни разу (какая-то поразительная солидарность с другом детства, не так ли?). Во-вторых, многие справедливо утверждают: Ли после серьёзной травмы, полученной два года назад, уже малость не тот. "Чанги" заставил критиков приумолкнуть, забив победный мяч в пятничном товарищеском матче против сильных швейцарцев, но кое-какие вопросы остались на повестке дня до сих пор.

 

 

Ким Бо Гён

 

Карьера Пак Чи Сона в сборной завершилась два года назад, но уход ветерана не опечалил никого, ведь идентичная по игровым характеристикам замена нашлась сразу же. Более того, даже футболка с седьмым номером ушла по нужному адресу. Конечно, Ким не настолько вынослив, как одна из корейских легенд, но в целом сильные и слабые стороны дублируются. Он может сыграть на любой позиции в полузащите, на фланге имея преимущество в скорости, а в центре пытаясь брать своё техникой. Не хромает и исполнение стандартов – форварды "Кардиффа" в триумфальном сезоне 2012/13 не раз забивали с его подач.

 

Может показаться, что в сборной Ким Бо Гён уходит на вторые роли, но это не так. В отборочном цикле ЧМ-2014 он часто оттягивался в глубину и брал на себя роль диспетчера, когда что-то не получалось у Ки Сон Ёна. В общем, его можно считать универсальной затычкой для любой бочки, если необходимо играть первым номером. Да, ещё одна важная деталь – в АПЛ Ким в этом сезоне … правильно, ещё не забивал.

 

 

Сон Хын Мин

 

Рыжеволосый атакующий универсал – страшное оружие в руках умелого тренера. Страшное и беспринципное, что намедни ощутил на своей шкуре "Гамбург".

Бывший клуб Сона приехал в гости к нынешнему и проиграл со счётом 3:5, а главным героем в составе "Байера" стал как раз кореец, записавший в свой актив хет-трик и результативный пас. И хотя перед игрой он в интервью благодарил северян, давших шанс пробиться в по-настоящему большой футбол, размениваться на сантименты на поле Сон не стал.

 

По сути, в сборной Хын Мин только начал находить себя, хотя уже успел забить в отборе важнейший мяч, позволивший одержать победу над Катаром. Он трудноопекаем ввиду того, что одинаково хорошо бьёт с обеих ног, а отличный рывок и дистанционная скорость позволяет оббежать кого угодно. Почему-то кажется, что "Байер" – не последняя остановка в карьере Сона.

 

 

Ли Кын Хо

 

Главный бомбардир нынешней южнокорейской сборной – один из тех игроков, которых в Европе можно увидеть разве что по телевизору. В следующем году ему исполнится двадцать девять, возраст вроде бы золотой, но для кардинальной смены обстановки после долгого балансирования между Кореей и Японией немного поздновато. Тем не менее, он мог бы запросто усилить любого европейского середняка, что ни говорите.

 

Прошлогодний Игрок года в Азии умеет то же, что и вышеупомянутый Сон, но с небольшой поправкой. С годами Ли выработал удивительную привычку включаться в самый нужный момент. В триумфальном отборочном цикле он забил пять мячей, причём в матчах, которые для корейцев складывались не так-то и просто. Вопрос лишь в одном – как он проявит себя на первом в жизни мундиале? На данный момент даже в составе слабенького "Сангму", куда Ли перешёл ввиду необходимости отслужить в вооружённых силах, он смотрится куда лучше нападающих ведущих корейских клубов.

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Товарищеский матч. Россия - Южная Корея. Прямая трансляция

 

Фабио Капелло просит начать матч Россия - Южная Корея с минуты молчания

 

Роман Широков: "Корея очень организованна, быстра, мобильна"