Пока на просторах некогда единой и неделимой страны думают о слиянии чемпионатов, УЕФА продолжает свою войну с "футбольной мафией". И шансы выиграть её у заседающих в Ньоне чинов в отличие от незабвенного комиссара Каттани есть. @Sport.ru предполагает, что наказанные накануне клубы будут не последними.

 

Когда прославленный немецкий тренер Карл-Хайнц Фельдкамп окончательно решил уйти на покой после работы в "Галатасарае", на родине его стали донимать расспросами в духе "как, зачем и почему". Дедушка Калле выслушал всё, после чего ответил одной фразой: "Не пытайтесь понять турецкий футбол. Европейского там ничуть не больше, чем в турецких кварталах Гамбурга". Фельдкамп был не первым, кто не очень тонко намекнул на культурные различия – тот же Гордон Милн, плодотворно поработавший с "Бешикташем", справедливо отмечал, что система ценности здесь отличается от английской кардинально. О впечатлениях Гуса Хиддинка можно лишний раз и не напоминать.

 

"Не пытайтесь понять турецкий футбол. Европейского там ничуть не больше, чем в турецких кварталах Гамбурга"

 

Раз уж пришлось вспомнить о популярном в своё время герое Микеле Плачидо, то нужно добавить, что и у комиссара Каттани среди антагонистов присутствовал турок. Торговец оружием, наряженный в белый костюм нувориш Кемаль Ифтер был одним из тех персонажей, которые по определению не могли вызвать у зрителя сострадания. Да, даже тогда, когда главный герой в начале четвёртой части обнаружил его утопленным в ванной гостиничного номера. Принципом жизни Ифтера была торговля ради торговли с известным результатом. Сейчас же начинает казаться, что новое поколение турецких футболистов и функционеров решило брать пример с экранного злодея.

 

Хотя только ли новое поколение? Если смотреть на проштрафившийся "Фенербахче", то становится очевидно, что там всем заправляла старая "футбольная мафия" во главе с Азизом Йилдиримом. Да и не только футбольная – за последнее время несколько баскетбольных арбитров так или иначе рассказывали об излишней услужливости "Канареек" в обмен на благосклонное судейство. Один рефери, ныне пребывающий на заслуженном отдыхе, и вовсе заявил прямо: представители клуба чуть ли не силком тащили приезжих по дорогим магазинам и рыночным рядам, осыпали их подарками, а взамен просили "немного помочь". По иронии судьбы, получалось чаще наоборот. Достаточно вспомнить один из ключевых матчей Евролиги пятилетней давности, когда судейская бригада после долгого просмотра видеоповторов решила не засчитывать победный мяч, забитый Уиллом Соломоном по всем правилам в последней атаке при ничейном счёте.

 

В футболе подобное провернуть вроде как тяжелее, и не только на международном уровне, но и на внутреннем. Уровень турецкого арбитража весьма и весьма низок, лучшим доказательством тому можно считать даже не столько предвзятое, сколько неумело-дилетантское обслуживание важных матчей судьёй номер один Кюнейтом Чакыром. Но купить, как известно, можно не только человека со свистком – во время позапрошлогоднего коррупционного скандала стало понятно, что в некоторых клубах игроки даже без ведома руководства любят заранее договориться о том, как всё закончится и кто сколько получит. Для идеалистов вроде Хиддинка подобные моменты были шоком. Ну не может быть в цивилизованной Европе так, чтобы один из претендентов на капитанскую повязку в сборной перед матчем своего клуба преспокойно заходил в раздевалку с пачкой денег и предлагал поделить её по-братски в случае ничьей с нужным счётом. Однако турецкое правосудие подобно русскому оказалось чертовски избирательным, и среди футболистов наказания получили единицы.

 

"Предыдущий "Тюркгейт" никого ничему не научил. А многих, напротив, лишь раззадорил"

 

Вместе с "Фенербахче" на сей раз по шапке получил и "Бешикташ". В клубной структуре "Орлов" творятся удивительные вещи, и здесь снова нельзя обойти вниманием баскетбол. В позапрошлом сезоне стамбульцы сенсационно выиграли чемпионат, кубок и Еврочеллендж Кап, сумев привлечь в свои ряды на время локаута в НБА самого Дерона Уильямса. Но после впечатляющего хет-трика клуб остался без денег – от сотрудничества отказались ВСЕ ДО ЕДИНОГО спонсоры. Объяснения этому не нашлось до сих пор. Футбольная же секция с каждым годом всё сильнее увязала в скандалах и долгах, а пиком стал финал национального кубка, выигранный у земляков из "Истанбул ББ" лишь в серии пенальти. По мнению дисциплинарного комитета УЕФА, матч тот был договорным: двум чинам, имеющим отношение к "Бешикташу", удалось подкупить не только судейскую бригаду, но и ряд игроков соперника. История сия стала отличной добавкой к жалобам ряда иностранных футболистов по поводу невыполнения финансовых условий контрактов, что в первосортной голливудской комедии дало бы судье возможность от души стукнуть молотком и выкрикнуть: "Виновны, чёрт вас побери!"

 

Вывод можно сделать лишь один: предыдущий "Тюркгейт" никого ничему не научил. А многих, напротив, лишь раззадорил. Нельзя изменить привычные порядки, и потому ещё очень долго отличие турецкой лиги от гипотетического чемпионата ОАЭ будет лишь в возможности поучаствовать в еврокубках. Куда теперь, правда, пускать будут далеко не каждого.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Турецкий "Фенербахче" отстранён от еврокубков на три года

 

Рондо в турецком стиле. На фоне скандала