Иван Жидков одобряет рисковость Фабио Капелло, прожженный хоккейный болельщик Виталий Славин находит мотивацию для просмотра футбольных игрищ, а Дмитрий Зеленов констатирует факт: сборная России всё-таки изменила своё лицо. Размышления об израильских подвигах Кержакова и компании – в выдержках из свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Две победы над довольно слабыми соперниками – вовсе не повод для далекоидущих выводов. Но кое-что отметить стоит, ведь сборная России стала такой, какой прежде не была. Дмитрий Зеленов в свежем номере "Спорт-Экспресса" по горячим следам размышляет о последствиях "пластической операции".

 

Фабио Капелло стал одновременно первым элементом нового облика и инструментом его дальнейшего развития. Учитывая наследие предшественников и полный разлад в отношениях с общественностью, тренеру предоставили возможность слепить все, что он пожелает, тем более что потенциальные потребители любые решительные меры встретят с одобрением. Кажется, итальянец общее настроение уловил и теперь, подобно своим соотечественникам, выкидывающим в Новый год ветхую мебель, планомерно расчищает жизненное пространство. Повторюсь, реформы еще только в начальной стадии, но кое-какие плоды, как видим, уже появляются.

 

Мы очень хотели, чтобы эта сборная стала новой и на словах, и на деле. Думаю, вчера эта вожделенная новизна проявилась не только в лицах (помимо Дмитрия Комбарова, игравшего с первых минут и в первом матче, в стартовом составе теперь появились Глушаков и Кокорин, а по ходу встречи в игру безболезненно влились Самедов с Ещенко), но и в том впечатлении, которое осталось после просмотра матча.

 

Кто-то скажет, что команда заиграла строже, кому-то новый стиль покажется скучным - не суть. Пусть хоть в каждой игре наши будут душить соперника старым добрым катеначчо - важно, чтобы это стало системой, чтобы появились та самая узнаваемость, новое лицо, которое сотрет из памяти старое. Это лучше, чем играть как бог на душу положит, пусть местами и получалось довольно лихо. Теперь же забрезжила надежда, что в игре команды будет чувствоваться рука, причем рука тренера сборной, а не того, кто возглавляет ее базовый клуб.

 

Конечно, победы над Северной Ирландией и Израилем - не повод делать далеко идущие выводы о гениальности нового тренера и молниеносном преображении команды. Но за прошедшие три матча итальянцу, на мой взгляд, удалось донести до аудитории главное: теперь в сборной очень многое будет по-другому. И приятно, что у Капелло получилось сделать это без ущерба для результата - в активе сборной шесть очков в двух матчах.

 

Закрепить положительные изменения в сознании болельщика - примерно так звучит следующая задача Капелло. 12 октября нам предстоит домашняя игра с Португалией, в которой дисциплина и порядок будут иметь куда большее значение, чем обычно. Впереди - месяц выводов и размышлений.

 

Виталию Славину, привыкшему к ледовым рубкам до последних секундах, футбол в последнее время не слишком интересен. Но обозреватель "Советского спорта" сумел сыграть на собственных патриотических чувствах и желает, чтобы другие поступили так же.

 

Задаю себе вопрос: а стал бы я вообще смотреть встречу хоккейной сборной России с условной Грузией или Мексикой, сопоставимыми по уровню с потомками Джорджа Беста, кукующими на 129-й позиции в мировой табели о рангах? И отвечаю – только под дулом пистолета! Потому и не вижу ничего страшного, что в прошлую пятницу в Черкизове не собрался полный стадион. Для задыхающейся в пробках столицы

 

14 с лишним тысяч зрителей для такой игры – нормальный показатель.

 

Но почему я все же решил понаблюдать за премьерой россиян в отборочном турнире ЧМ-2014? Да потому что футболисты приучили к тому, что могут создать интригу на ровном месте! Что нам стоит уступить Албании или тому же Израилю? Опасался, что и Северная Ирландия сюрприз преподнесет. Не тут-то было! Капелло не предоставил гостям ни единого шанса! А когда игра идет в одну сторону, тем более счет уже в нашу пользу, какой интерес следить за подобным "шоу".

 

Я понял одно: итальянец, для которого многое может решиться уже 12 октября, когда сыграет с португальцами, как Зинэтула Билялетдинов, учит сборную главному – играть правильно. А ведь на отвратительном поле "Локомотива", как и на растаявшем льду, выполнять указания тренера особенно сложно. Но ничего – футболисты справились, а вчера и закрепили пройденное, и развили успех.

 

Поражаюсь прозорливости дона Фабио! По-моему, даже волшебнику Хиддинку не удался такой фокус – с ходу более так серьезно обновить состав. Кокорин, Файзулин, Комбаров, Самедов, Ещенко.… Пусть не все они – дебютанты, но никто из них никогда основным, незаменимым не числился. Не забудем и о травмированном Дзюбе – парень давно созрел для больших дел.

 

Смотрите, пять из шести голов отборочного цикла организовали призывники Капелло! Файзулин забил в Москве и Тель-Авиве. Кокорин в Черкизове заработал пенальти, а вчера отличился сам. А какой пас Файзулин выдал Кержакову!

 

Конечно, нам здорово помог идеальный газон "Рамат-Гана". Но когда все эти новички успели вызубрить схемы нового тренера, так здорово сыграться? Откуда эта рассудительность, уверенность?

 

Да, россиянам сильно подсобил быстрый гол Кержакова. Однако и после него гости продолжали доминировать и закономерно удвоили счет. Хозяева наладили хоть какую-то контригру лишь к концу тайма. Правда, где-то после 50-й минуты стало тревожно. Наши стали не успевать за противниками. Глушаков и Игнашевич даже получили по предупреждению. Впрочем, вскоре пыл израильтян угас. В любом случае с этим отрезком тренерам надо разобраться.

 

Перестроенная буквально на глазах сборная обнадежила. Кажется, нам есть что предложить португальцам. А главное – понятно, как мы будем играть. Только не надо необоснованной критикой мешать Капелло. Билла тоже весь сезон костерили за невыразительную-де игру, а он взял и порвал всех на ЧМ. Не беда, что у Фабио нет Малкина. Чем в конце концов Кержаков хуже? Верьте в себя, футболисты!

 

Ивана Жидкова откровенно радует то, что не российские болельщики вчера негодовали по поводу слабой игры своей команды, а израильские. По мнению автора газеты "Спорт день за днём", такие матчи являются отличным боевым крещением для необстрелянных игроков, невзирая на внешнюю лёгкость победы.

 

Впечатляюще. И дело не только в счете. Бывало, что словом "бардак" охарактеризовывали то, что творила сборная России. Вчера плевались в экраны телевизоров по всему маленькому, узенькому Израилю. Не то чтобы такая уж серьезная сборная противостояла вчера россиянам. Но обыгрывать в Рамат-Гане прежде ее не удавалось, так или иначе.

 

Впечатлила и смелость Фабио Капелло. Точнее, смелостью решение итальянца поменять победный состав назовут интернет-порталы в стиле "фанси". Капелло на самом деле верит тем людям, которых вызывает в сборную. Даже молодому Ещенко, которого не побоялся отправить на третью подряд вынужденную замену, вместо того, чтобы заняться каким-нибудь малопонятным "кроиловом", чем угодно, лишь бы не выпускать необстрелянного. Это по-европейски, если хотите: не ждать, пока щенки подрастут, а сразу учить их лаять в стрессовых ситуациях. В общем, игра в Израиле дала Фабио определенный карт-бланш — какое-то время его списки приглашенных будут обсуждаться с меньшим недоумением, кто бы в них ни отсутствовал.

 

Помню, Властимил Петржела учил зенитовцев: потеряли мяч — сделали "маленькое поле". Получили его — делайте "большое поле". В принципе, весь футбол держится на этом тезисе, но сборная Капелло вчера сжималась-разжималась как-то совсем уж методично. В отличие от Израиля, который и сам, наверное, не понял, во что играл. Хотя как тут поймешь, когда получаешь два гола в первую четверть часа...

 

Под конец первого тайма прилипли к штрафной, сжиматься-разжиматься стали неохотно. Это — к той самой пресловутой потере концентрации, за которую сборные СССР и России платили испокон веков. Может, поэтому и не слышно более на предматчевых тренировках шуток-прибауток. Железные челюсти Капелло, похоже, сжаты принципиально. Адвоката еле научили расслабляться при прежнем руководстве РФС и воспринимать жизнь как чудо, а тут Капелло. Цирк закрывается.

 

Те, что выходили вчера вместо травмированных и продолжали дожимать Израиль, смотрелись не хуже тех, на чьи места вставали. Выходит, сборная России провела за эти дни практически четыре одинаковых тайма и ни разу не позволила себе опуститься ниже определенного уровня.

 

Но есть еще Португалия. Посмотрим.